Популярные гиды

Вячеслав Куликов

Елена Бочок

Эфиопия: Африка без прикрас

David Stanley

Танцоры готовятся к церемонии в Южной Эфиопии

Несмотря на то что репутация Эфиопии запятнана пугающей нищетой и антисанитарией, туристы все равно возвращаются в эту страну в возрастающих количествах, стремясь увидеть поразительные пейзажи, древние святыни и колоритные племена.

Как одна из старейших христианских государств в мире, Эфиопия – мультикультурный и многогранный край Африки, где живет и процветает культура гостеприимства. Туристов, как правило, встречают с дымящейся чашкой кофе, которое, кстати, впервые было обнаружено именно здесь. От предложенной чашки напитка отказаться нельзя, это расценивается как оскорбление дому.

Большинство путешественников начинают свою эфиопскую одиссею с размашистой столицы Аддис-Абебы – оживленного города, устроившегося в горах Энтото. Аддис-Абеба известен своими многочисленными уличными кофейнями, бруталистической архитектурой и хаосам на дорогах. Город одинаково ютит как зажиточных бизнесменов, так и местных пастухов. Первых здесь, конечно, значительно меньше.

И все же в эфиопской столице надолго не задерживаются, вместо этого отправляясь на север в город Лалибэлу, который, благодаря древним церквям, высеченным в скале, стал пунктом паломничества. Лалибэла – один из девяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Эфиопии, наряду со сказочными замками Гондэра, городом-крепостью Харэром и таинственными стелами Аксума.

Однако самое потрясающее достояние Эфиопии – это ее эпические природные пейзажи, действительно поражающие воображение. От зеленых вершин горного хребта Сымен до серных источников впадины Данакиль красота страны способна вдохновлять художников и поэтов.

Все это и без того дикое окружение наполняют древние первобытные племена. Например, боди, мужчины которого питаются кровью и молоком, стремясь стать самыми толстыми людьми в регионе. А племя хамер известно своим опасным обрядом посвящения молодых людей в мужчины, где они должны несколько раз подряд пробежать по спинам выстроенных в ряд коров и не оступиться.

Православная Эфиопия

Представляя Африку, прежде всего перед глазами вырисовываются ее экзотические племена и дикие обычаи. И уму непостижимо, что где-то далеко на африканском континенте может быть христианская и более того, православная страна – Эфиопия. Тут все словно пронизано библейской историей, а настоящее напрямую связывается с прошлым посредством религиозных обрядов. Что касается эфиопских церквей, то они заслуживают отдельного внимания. Высечены ли в скале или спрятаны далеко в горах они хранят оригинальную живопись и фрески тысячелетней давности. Древними текстами и реликвиями активно пользуются здешние священники.

В горах Геральта провинции Тыграй церкви были высечены в естественных скалистых пещерах аж в IV веке. Почему было выбрано это место? Цель проста: спрятать свои церкви от вторжений и вознестись чуть ближе к небесам. Подъем сюда весьма непрост, однако в желании покрестить своего ребенка здешними монахами молодые мамы карабкаются по горным склонам, забросив чадо на спину.

Горный край

Редко кто рассматривает Эфиопию как площадку для походов и приключений. И абсолютно зря! Например, все те же горы Геральта рядом с городом Хозен являются отличным местом для пешего туризма. Область ошеломляет не только восхитительным пейзажем красных скал и выступов, но также и экстремальными тропами, ведущими к 1500-летним пещерным церквям. Путь сюда определенно даст волю адреналину, так как придется взбираться по опасным узким дорожкам вдоль отвесных стен утесов. Тем не менее путешествие того стоит.

Кофейная церемония

Нет ничего более разочаровывающего, чем страна, производящая кофе, но абсолютно его не ценящая. К Эфиопии это не относится. Тут кофе – основа жизни. Они не только выращивают зерна, но также обладают высоким мастерством их приготовления. Умение искусно готовить напиток даже переросло в обряд посвящения местных девушек. Эфиопская кофейная церемония – очень продуманный процесс, который передается женщинами из поколения в поколение в течение многих веков. Этот процесс обладает каким-то невероятным, почти волшебным эффектом замедления времени.

Вы будете встречать церемонии приготовления кофе по всей стране: в кафе, на углах улиц, рынках и, конечно, в домах. Землю покрывают пальмовыми ветвями и зеленью, с помощью древесного угля разжигают печь, туда же бросают ладан для аромата. В горшочек кладут зеленые кофейные зерна и ставят на огонь. Затем их перемалывают в ступке, высыпают в специальный глиняный сосуд джебена, снова ставят на печь и тонкой струйкой вливают воду, пока не будет достигнута необходимая крепость напитка. Пьют его из маленьких чашечек как сладким, так и соленым. Церемонию особенно оценят любители кофе, остальным же понравится ее красота.

Национальная кухня

Эфиопская еда не похожа ни на что, что вы когда-либо пробовали раньше. Местная кухня развивалась в изоляции от соседних культур, поэтому она отличается и от стандартных блюд регионов южнее Сахары, и от ближневосточных кулинарных основ Северной Африки.

Основной пищей населения Эфиопии и ее национальным достоянием является ынжера – слегка кислая, плоская лепешка. Она служит эфиопам и тарелкой, и ложкой, ну и собственно едой. Разные соусы, тушеные овощи и мясо кладут на ынжеру, и все это кусочек за кусочком едят руками. Все соусы по традиции делают со знаменитой смесью специй бербере. Кстати, по религиозным соображениям в Эфиопии не потребляют свинину. В качестве перекуса на улицах продают кульки с жареным ячменем, а за остальными кулинарными особенностями страны отправляйтесь в рестораны национальной кухни.

В меню вы можете встретить ват – острое блюдо из тушеного мяса, курицы, гороха, нута или овощей; дулет – завтрак из жареных субпродуктов, говядины и чили, и тибс – быстро обжаренную говядину со сливочным маслом, чесноком и овощами. Из самого экзотичного, пожалуй, стоит упомянуть, что эфиопы – любители сырого или чуть прожаренного мяса. Поэтому также можно наткнуться на такие блюда, как китфо – слегка обжаренный и замаринованный в перце чили говяжий фарш, и тере сега – деликатес из вовсе сырой говядины. Перед едой вам выдадут мыло и полотенце. Есть следует только правой рукой. Столовые приборы обычно не используются.

Наряду с кофе, другим традиционным напитком эфиопов считается медовое вино тедж. Его часто привозят из Африки в качестве гостинца.

Музыка и танцы

Обычно африканские танцы – это активное движение и покачивание нижней частью тела. Однако в Эфиопии «звездами» танцевальных шоу становятся плечи, а такой танец называется эскиста. Эфиопские ночные клубы и бары обычно имеют группу танцоров, которые разогревают публику и наполняют окружение атмосферой веселья.

Дороги Эфиопии

Парадокс, но эфиопскими дорогами правят пешеходы. Будь то деревенские переулки или оживленные городские шоссе, по ним неспешно могут передвигаться толпы людей, стада животных (овцы, козы, коровы, ослы и верблюды), похоронные и свадебные процессии и другое. Если что-то подобное происходит на дороге, то автомобили и автобусы сходят на обочину, а не наоборот.

Местные рынки

Эфиопские рынки – это не только место для покупок и продаж. Они играют важную социальную роль. Большинство эфиопов работает в полях, поэтому рыночный день дает людям шанс встретиться, поделиться новостями и даже найти будущего мужа или жену. Особенно это касается деревень. В день разворачивания рынка несколько километров сельских дорог наполняются людьми со всей округи, привезшими на продажу овец, коз, разное оборудование, кофейные зерна, овощи и другое продовольствие.

На первый взгляд, Эфиопия – нищая африканская страна. Однако сюда едут, чтобы посмотреть на Африку без прикрас: на жизнь на краю цивилизации и на первозданную природу континента. Путешествие по этому краю может быть весьма нелегким, однако тех, кто справится с задачей, ждет большое вознаграждение.

Полуостров Зеге

Гости города Бахр Дар спешат посетить водопад на Голубом Ниле и монастыри на озере Тана. Но немногие знают о полуострове Зеге в южной части. Там находятся пять монастырей 13 - 17 веков с оригинальной настенной живописью.

Полуостров, размером всего 3,5 на 5 квадратных километров с населением 9000 человек, покрыт кофейными деревьями. Это не плантация, а настоящий кофейный лес. Легенда говорит, что кофе сюда принес святой эфиопской православной церкви Бетре Мариам.

Интересно, что сбор урожая кофе на полуострове происходит в феврале, в то время как в других местах в Эфиопии кофе собирают в ноябре. Озеро Тана, его побережье и острова, являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО.

гид в Эфиопии Елена Бочок

Другие направления

Аддис-Абеба