Популярные гиды

Елена Поволоцкая

Намибия – главная песочница планеты

Eric Bauer

Намибия – главная песочница планеты

От бесконечных дюн пустыни Намиб до тропических болот Полосы Каприви Намибия – малонаселенная страна эпических пейзажей и богатой дикой природы. Ее главнейшим достоянием являются труднопроходимые пески Намиб и Калахари, которые хранят удивительное разнообразие фауны, включая редких черных носорогов, гепардов, слонов, спрингбоков и огромные страусиные стаи.

Конечно, Намибия не подойдет для тех, кто привык к комфортному отдыху, и кому нужны мегаполисы с их неоновыми огнями и шумными улицами. Эта страна требует терпения к своим неровным гравийным дорогам и перебоям с электричеством, однако взамен она дарит километры суровой красоты и настоящий пустынный колорит.

Дикая земля

Намибия – суровая, дикая и неумолимая земля яркого неба, пастухов-кочевников и огромных ферм с тончайшим налетом современности. В течение многих десятилетий Берег скелетов, на севере от Свакопмунда, находится под властью непроницаемого тумана, опасного встречного течения и коварных рифов. Эта незащищенная от ветров пустошь с темно-зелеными кустарниками и окаменелыми песчаными дюнами завалена ржавыми обломками кораблей, прибитых к суше беспощадным Атлантическим океаном. По соседству с Берегом скелетов лежит Каоколенд – покрытая туманами Атлантики труднодоступная засушливая область, которая практически не была исследована до второй половины XX века. А в углу, где Намибия встречается и с Анголой, и с океаном по отдаленным горам все еще бродят охотники и собиратели.

Намибийские города

Из-за низкого населения городов в Намибии немного, и все они расположены далеко друг от друга. Даже столица Виндхук хоть и является крупнейшим поселением Намибии, но в сравнении с другими столицами мира сошла бы за деревню. Тем не менее симпатичная ночная жизнь, колониальная архитектура, процветающая кулинарная сцена и превосходное пиво делают город приятным местом отдыха между пустынными приключениями.

Второй по значимости город Свакопмунд также отлично подходит для расслабленного пребывания. Он лежит на берегу океана и всегда залит солнцем, что само по себе очаровательно. И все же появляющийся как мираж в пустыне город располагает замечательными пальмовыми пляжами, великолепной коллекцией колониальных зданий и ощутимым немецкоязычным населением – потомками первых прусских переселенцев.

Живая природа

Несмотря на то что сафари в местах Национального парка Этоша и вдоль границы с Ботсваной – самое лучшее в южной Африке, Намибия – одна из немногих стран, где путешественники могут наблюдать за живой природой вне «стен» заповедников. Таким образом, вам не придется судорожно выискивать тех представителей фауны, которые в путеводителях отмечены как главные достопримечательности. В Намибии вас везде может подкараулить бабуин, сидящий на заборе около дороги, синехвостая безногая ящерица, или огромные, как стог сена, домики птичек ткачей. Спустя неделю пребывания в этой стране вам будет казаться обыденным, остановившись на дороге в закусочной, заприметить в кустах слоновий клык или жующего дерево жирафа.

Кулинарные традиции

Содержание меню в Намибии, зависит в основном от того, где вы находитесь и с кем. Хоть некоторые продукты типичны для всех намибийских этнических групп, каждая из них готовит по-особенному. Здесь очень популярно мясо антилоп, в большей степени куду и орикса. А еще тут едят буйволов и иногда жирафов. Кроме того, в Намибии не может не порадовать обилие свежайших морепродуктов, которое вы будете встречать преимущественно в Свакопмунде и Уолфиш-Бее. Среди африканеров (потомков голландских, германских, французских колонистов) и немецких общин весьма распространено барбекю, а большинство африканских племен ест много густой кукурузной каши и ошифимы (что-то типа пшенки), часто подаваемой с мясом или овощными рагу. Южноафриканские блюда, такие как мясная запеканка боботи и вяленое мясо билтонг, также популярны.

Рестораны Намибии часто предлагают немецкую или международную кухню, хотя из-за дефицита фруктов и овощей, меню базируется на мясе. Прусское влияние хорошо заметно в кондитерских konditoreien, где вы сможете жадно уплетать немецкую классику – яблочный штрудель, шоколадный пирог захер и вишневый торт шварцвальд. Африканеры тоже проложили свой путь к десертам в виде куксистеров (мини-пончиков, политых медом) и молочного тарта. Завтраки обычно крутятся вокруг различных вариантов приготовления яиц и колбасы буреворс, хотя не удивляйтесь, если к вашему омлету подадут потроха, приправленные карри. Также в меню местных заведений вам могут встретиться калахарские трюфеля, подаваемые со страусиным стейком, и потьекос – густое варево из мяса, картофеля и овощей, приготовляемое в котелке прямо на горячих углях. Из напитков в Намибии примечательно арбузное вино матаку, которое может быть как крепким, так и вовсе безалкогольным.

Колоритные племена

На севере Намибии почти у самой границы с Анголой у вас непременно будет шанс познакомиться с народом химба – действительно первобытным племенем, ведущим полуоседлое-полукочевое существование в зонах почти совершенно безжизненной пустыни и в условиях жесточайшего дефицита воды. Химба не стремятся к цивилизации, они предпочитают жить именно так и не нуждаются почти ни в чем из того, чего у них нет и никогда не было. Любовь к сложным прическам и украшениям сделала это племя одним из наиболее красивых и фотографируемых в мире. Кроме того, страсть женщин химба к разного рода бижутерии настолько сильна, что, заприметив какую-нибудь невиданную для них вещицу на туристе, они могут подойти и попытаться ее у него выменять.

Нетуристическая Африка

Безусловно, большая часть завораживающих мест находится в северо-западном углу страны, в Кунене. Эта область не та туристическая Африка, которая стремительно превращается в один гигантский развлекательный парк, где представители племенных народов надевают этнические наряды для туристов, дабы содрать «таксу», а вечером возвращаются домой, переодеваются в джинсы и идут на дискотеку. Кунене – другая, пыльная и хаотичная Африка, где ослиные повозки пользуются большей популярностью, чем автобусы, где животные по-прежнему являются основным источником не только еды, но и одежды, и где такие слова, как глобализация и интернет еще не вошли в словарный запас. И именно здесь концентрируются все парадоксы современной Африки. Тут запросто можно увидеть женщин химба с голой грудью и в юбке из козлиной кожи, пришедших в супермаркет за продуктами. Или молодых особ из того же племени, уставившихся на витрину немецкой кондитерской, где стоят пирожные с кремом.

Что обязательно надо сделать в Намибии?

Намибия хоть и суровая страна, но, сказать честно, без песков она не была бы столь необычной и удивительной. Здесь всем заправляет пустыня – источник как жизни, так и смерти. Пустыня оберегает редких животных и чуть было не исчезнувший народ. А еще пустыня становится площадкой для веселья, и, посетив Намибию, можно смело хвастаться, что побывал в главной песочнице планеты.

Другие направления

Виндхук