Популярные гиды

Артём Злобин

Мартин Кибера

Популярные направления

Занзибар

Танзания – подлинная Африка

Larry Johnson

Романтичный образ Африки

Если вы закроете глаза и представите самый типичный романтичный образ Африки, то то, что всплывет в вашем воображении и есть Танзания: мигрирующие по безграничным саваннам антилопы гну, неуместные снега и ледники Килиманджаро, культовые и статные воины масаи, экзотические пляжи «пряных» островов Занзибара – все это и даже больше есть в сей далекой африканской стране.

В Танзании находятся одни из самых впечатляющих национальных парков и заповедников Африки. Национальные парки Серенгети и Тарангире считаются главными местами континента, где можно увидеть, как дикая природа незамеченной бродит по обширным открытым равнинам.

Неподалеку, внутри крутых стен кратера Нгоронгоро находится самая плотная концентрация популяций африканских млекопитающих на Земле. Также не следует забывать, что заповедник Селус по территории крупнее, чем Швейцария, и настолько дикий и отдаленный, что еще нетронут человеком.

Танзания является родиной для более 120 различных этнических групп и культур. Однако эта страна не увидела катастрофического насилия на почве религии и нации, от которого пострадали другие государства в регионе. Вообще, Танзания по своему характеру достаточно спокойное место с богатым мультикультурным наследием, добавляющим стране широкую популярность.

Неофициальной столицей и крупнейшим городом Танзании является 4,5-миллионный Дар-эс-Салам. Еще 100 лет назад он был лишь небольшим рыбацким поселением. Глядя на Дар-эс-Салам, сразу понимаешь, что эта страна не стереотипная нищая Африка. На улицах нет попрошаек, люди по отношению к туристам добрые и отзывчивые, а чистые улицы наполнены вкусными, свежими запахами.

По городу можно перемещаться на автобусах, конечно, в них довольно тесно, душно и неудобно, зато можно проникнуться обыденной жизнью горожан. Кроме автобусов, большой популярностью пользуются забавные машинки тук-тук, которыми активно пользуется вся Юго-Восточная Азия. Прижился он и здесь. Несмотря на то что причислен к опасному виду транспорта, пользуется постоянным спросом у путешественников из-за своей экзотичности, а у местных – из-за бюджетности.

Итак, что обязательно нужно увидеть и испытать в Танзании?

Очаровательные культуры

Rod Waddington

Очаровательные культуры Танзании

Всюду, куда ни глянь, в Танзании полно возможностей встретиться с невероятным разнообразием людей и культур. Познакомьтесь с колоритными воинами масаи; окунитесь в быт полукочевого племени барабайг у горы Хананг; испытайте местное гостеприимство с традиционной едой и ритмами национального танца; понаблюдайте, как резчики народа маконде дарят дереву новую жизнь; поторгуйтесь на рынках в горах Усамбара. И все же самое выдающееся, что есть у Танзании – танзанийцы с их дружелюбием и вежливостью, благородством и красотой культуры, которые делают визит в страну поистине незабываемым. Наверняка вы пожелаете вернуться сюда снова, на что большинство танзанийцев воскликнет: «Карибу тена!» («Милости просим!»).

Килиманджаро

Roman Boed

Манящие виды Килиманджаро

Даже в наличие гор Танзания не испытывает дефицита. Глубоко в стране манит своими грациозными лесистыми склонами, поднимающимися к заснеженной вершине, величественная гора Килиманджаро. Это самая высокая точка Африки и одна из высочайших гор в мире. Тысячи альпинистов устремляются сюда, чтобы испытать себя на слякотных склонах, скалистых тропах и скользкой каменистой осыпи. А что же взамен? Адреналин от пребывания на самом верху Африки, дивные панорамы ледняков Килиманджаро и восхитительный рассвет, освещающий дальние равнины.

Живая природа

David Dennis

Львята играют в национальном парке Серенгети . Танзания

Танзания – земля сафари. Здесь антилопы гну бегут по просторам равнин, гиппопотамы борются за пространство в болотах, слоны идут вдоль сезонных миграционных маршрутов, а шимпанзе скачут по сплетениям деревьев. Страна полна невероятных возможностей наблюдать такое богатство природы. Помимо классического сафари, отправьтесь еще и в лодочный тур по реке Руфиджи мимо дремлющих крокодилов заповедника Селус. Понаблюдайте за жирафами, вырисовывающимися на фоне древних баобабов в Национальном парке Руаха, и за водоплавающими птицами, собравшимися на отмели вокруг острова Рубондо. А также затаитесь в момент, когда лев появится перед вашим автомобилем внутри кратера Нгоронгоро.

Лазурные пляжи

Roman Boed

Белоснежный песок пляжей Занзибара

Не только дикая природа Танзании способна очаровать. Побережье Индийского океана страны не менее волшебное с тихими островами и сонными прибрежными деревнями, за века пропитанными культурой народа суахили. Отправьтесь в прошлое, в то время, когда восточноафриканское побережье было местом султанов и узлом обширной торговой сети, тянувшейся в Персию, Индию и дальше. Понежьтесь на мягких пляжах, заворожитесь восходами пастельных оттенков, погрузитесь в безмятежный ритм жизни побережья и прокатитесь под вздымающимися парусами арабских дау.

Древний Богамойо

Старинный город Богамойо в прошлом был портом торговли рабами и конечной остановкой для караванов. Городская мечеть и арабские гробницы Богамойо относятся к XVIII веку, а также есть много церквей, датирующихся XIX веком и более поздние здания времен немецкой оккупации. Захватите гида и отправьтесь на однодневную прогулку по городу, тем более что сюда легко добраться из Дар-эс-Салама.

Шимпанзе на озере Танганьика

Стаи диких шимпанзе благоденствуют в национальных парках Гомбе-Стрим и Махали у берегов озера Танганьика. Оба парка обладают захватывающим пейзажем с горами и лесистыми долинами, «омытыми» озером, и оба принадлежат к тем немногим местам в Африке, где можно посмотреть на шимпанзе в их естественной среде обитания. Маршруты проложены так, что не увидеть этих забавных обезьян практически невозможно.

Рынок Мизизима

Рыбный рынок Мизизима – сердце Дар-эс-Салама. Два раза в день – на рассвете и в полдень – сюда приходят рыбацкие лодки и приносят богатство Индийского океана. После того как весь крупный улов расходится в рестораны и магазины, остатки падают на прилавок: дорадо, омары, экзотический морской окунь – все это в изобилии лежит на прилавках и ждет своих покупателей. То, что мы привыкли считать деликатесами и экзотикой – для танзанийцев повседневная еда. Некоторым товарам жители находят весьма необычное применение: из плавников акул варят похлебку, хвосты скатов используют как кнуты для погона скота, а сушеной «пивной» рыбой кормят домашних птиц. На рынок лучше всего приходить утром. И рыбы больше и интереса.

Путешествие на Занзибар

Добраться до этого архипелага, состоящего из 75 островов, можно либо на пароме, либо самолетом. Крупнейший остров – Унгуджа, он же Занзибар. Занзибар – коктейль различных историй и культур. Африканские мотивы, сказки из 1001 ночи, ритмы Боба Марли и колониальный стиль – все смешалось на этом удивительном острове. Кстати, Занзибар – родина легендарного Фредди Меркьюри.

Столицей архипелага является город Стоун Таун – Каменный город. А его интересной «фишкой» стали двери. Каждый житель Занзибара в списке жизненных дел, наряду с рождением сына и посадкой дерева, имеет еще одно – поставить шикарную дверь. Улицы Каменного города очень узкие, а деревья причудливые и невероятно большие. Также на Занзибаре есть необычные «аптеки», в которых продают такие средства, как львиный жир, кожу крокодила, шкуру гиены, всевозможные древесные палочки и другие странные лекарства. На острове, кстати, можно даже посетить местную колдунью.

Кухня

Разнообразие еды в Танзании варьируется в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. На материке, далеко от побережья, большинство ресторанов подают танзанийские блюда, обычно состоящие из тушеного мяса или жареного цыпленка, сопровождаемые гарниром из жареного картофеля, зеленых бананов или угали – густой кукурузной каши, которую едят на всей территории Африки. Из напитков танзанийцы очень почитают крепкий джин «Коняджи» и чай с сахаром, молоком, подаваемый горячим и в маленьких стаканах.

Дар-эс-Салам – космополитический город с большим выбором местных и международных ресторанов. Во многих танзанийских городах, в том числе в столице, живет значительное количество иммигрантов во втором поколении из Индийского субконтинента, поэтому рестораны индийской кухни здесь очень распространены.

На побережье страны Индийский океан дарит полное ассорти морепродуктов, а кулинарный стиль суахили, изящно приправленный специями и кокосовым молоком, включает ароматный рис, рыбу на гриле и карри с креветками.

Уличная еда Танзании – это в основном фрукты, поэтому прилавки пестреют бананами, апельсинами, кокосами, дынями, арбузами и другой сочной вкуснятиной. Так что если вы любите фрукты, то питание в Танзании не отразится ни на вашем кошельке, ни на вашей фигуре. Кроме фруктов, на улицах встречаются продавцы печеного батата, это что-то типа земляной груши. Кстати, в отличие от многих африканских стран, тут не стоит проблема антисанитарии, и о здоровье можно не переживать.

Танзания открывает африканский континент с самой неожиданной стороны и дарит панорамы разноцветной, сочной и местами снежной Африки. Танзанийская республика – это волшебная, иногда страшная, но очень добрая сказка африканского края, которая так и ждет быть «прочитанной».

Другие направления

Аруша

Додома