Популярные гиды

Сергей Недобух

Кирилл Коваль

Оксана Дельгадо

Арсен Азибеков

Ульяна Новоселова

Alexander Cancun

Популярные направления

Канкун

Мексика – избранная майя

Такая же острая, как сальса, опьяняющая, как текила и сюрреалистичная, как картины Фриды Кало, Мексика наполняет чувства, дает энергию уму и питает душу. Эта страна заключает в себе эпические пейзажи: от северных пустынь и заснеженных пиков Сьерры-Мадре до нагорий джунглей южного штата Чьяпас и пляжей полуострова Юкатан.

Celso FLORES

Пирамида майя в загадочном городе Чичен-Ица

Предколумбийские цивилизации оставили значительные следы своими огромными пирамидами Теотиукана, ошеломляющими храмами Чичен-Ица и бесчисленными другими археологическими чудесами. Испанское наследие страны также хорошо сохранилось в очаровательных городах с их тенистыми площадями и побеленными церквями. Сан-Мигель-де-Альенде, Гуанахуато и Долорес Идальго – вот сокровища Колониального центра Мексики.

Сегодня Мексику характеризует быстро развивающаяся экономика во главе с колоссальной столицей Мехико. Как только вы приспособитесь к неустанному темпу жизни в этом городе, можете предаться прогулкам по музеям мирового класса, пообедать в изысканных ресторанах, потанцевать в клубах и поторговаться на местных рынках. За пределами современных городов лежат сонные деревни, где царят старые обычаи и древние верования. Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – центр провинции, окруженный деревушками с церквями, где языческие верования объединяются с римским католицизмом. По всей стране такое смешение религий отражается в оживленных празднествах, из которых наиболее выделяется День мертвых.

Bud Ellison

Вид на красочный самобытный город Гуанахуато, Мексика

Те, кто ищет приключения, обязательно найдут их в Мексике. Любители природы могут отправиться наблюдать за китами в Нижнюю Калифорнию, погрузиться на рифовое дно у полуострова Юкатан и пуститься в путь через джунгли к ярким лазурным лагунам, окоймляющим Гватемалу. Также можно получить достаточно адреналина от каноинга в Веракрусе, дельтапланеризма в Идальго, восхождений на вулканы, исследования пещер и спуска на плотах по бурным рекам.

Одна из больших радостей посещения Мексики – ее кухня. Среди аппетитных угощений страны – копируемые во всем мире хрустящие тако, буррито и жгучие соусы моле. Лучше всего все это запивать мексиканским пивом или глотком мескаля, если вы находитесь в праздничном настроении, в котором пребывают здесь, кажется, все.

В перерывах между веселыми обедами надо устремляться к главным достопримечательностям страны.

Медный каньон

Чиуауа, один из большинства северных штатов Мексики, делит границу с Нью-Мексико в США и является родиной одной из наиболее посещаемых природных достопримечательностей страны – ошеломляющий Медный каньон. В регионе, известном как Западная Сьерра-Мадре и состоящем из захватывающих глубоких каньонов, Медный каньон, на самом деле, крупнее и глубже своего знаменитого собрата Гранд-Каньона. Взявшие свое имя от исключительной медно-зеленой окраски скальных стен, эти удивительные природные сооружения были сформированы шестью реками. Благодаря увеличению популярности района как места для путешествия существуют разные варианты исследования этой заповедной зоны: от живописных поездок по железной дороге Феррокаррил Чиуауа аль Пасифико до более авантюрных экскурсий верхом на велосипеде или даже на лошади.

Исторический центр Мехико

Мехико не только столица страны и местопребывание правительства, это также одно из самых популярных туристических мест страны, благодаря многочисленным музеям, картинным галереям и достопримечательностям. Однако не стоит распыляться на весь город. Вместо этого сосредоточьтесь на его историческом центре, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, где находятся более 1 400 значимых колониальных зданий периода XVI–XIX веков. Именно здесь вы найдете большинство главных достопримечательностей Мехико, многие из которых расположены недалеко от суетливой Площади Конституции, в том числе Национальный дворец, Кафедральный собор и Темпло Майор с его ацтекскими реликвиями. Для полной картины отправьтесь на огромные вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль, каждый из которых более 5 000 метров высотой, но ошеломляющий пейзаж этой части Мексиканского нагорья стоит тяжелой дороги сюда.

Чичен-Ица

Великолепный город майя Чичен-Ица – одно из наиболее посещаемых мест археологических раскопок в Мексике, а также один из самых больших и наиболее восстановленных. Интересные точки этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО многочисленны: от массивной пирамиды Эль Кастильо, самого высокого сооружения древнего города, до великолепной 1 000-летней обсерватории Караколь, которая свидетельствует о том, насколько продвинутыми были майя. Здание примечательно узкими прорезями в стенах, позволяющими солнцу проникать дважды в год, Таким образом, жрецы могли точно определить дату. Еще очень интересны множественные статуи этого места, включая знаменитые чак-мооль, которые защищают эти древние храмы.

Гвадалахара

Второй по размеру после Мехико город Гвадалахара, столица штата Халиско, успешно сохранила свое уникальное сочетание колониальных и «аборигенных» влияний. Известный своими широкими проспектами между живописными парками и прекрасными вековыми зданиями, а также европейским чутьем, Гвадалахара – рассадник традиционной мексиканской культуры: от музыки мариачи, которая здесь всюду слышится, до захватывающей чарриады (родственницы родео), которая обычно сопровождается фестивалями с танцами, пением и большим количеством еды. Этот город развлечений лучше исследовать пешком из-за его четырех больших площадей, которые вместе образуют форму креста и включают старый центр города. Лучшая из них Пласа-де-Армас является прекрасным местом, чтобы начать обзорный тур. Рядом с ней находятся такие известные здания, как Правительственный дворец XVII века и восхитительный барочный Собор Гвадалахары, построенный между 1558 и 1616 годами.

dronepicr

Канкун - уникальный оазис пляжного отдыха

Кроме этого, обязательны к посещению удивительные и каждый со своим настроением города Мерида, Оахака, Гуанахуато, а также руины цитадели майя Тулум. И все-таки очень многие едут в Мексику за ее обворожительными пляжами и ласковым морем Ривьеры-Майя, Пуэрто-Вальярты и Кабо-Сан-Лукаса.

Приезжайте в эту далекую североамериканскую страну – она подарит вам свои тысячи тайн и оставит незабываемые воспоминания!

Археология Мексики

Luna sin estrellas

Деталь оформления храма Кетцалькоатля в Теотиуакане

Современный археологический атлас Мексики насчитывает боле 50 000 археологических зон. При этом атлас не является законченным. Интересный факт: при строительстве автомагистрали «Канкун – Чичен-Ица» протяженностью 195 км были обнаружены в каждых 5 км руины цивилизации Майя. И соответственно было многое разрушено. Это - одна из главных проблем для археологов - современное строительство.

Распространено мнение, что на этой прекрасной земле находились только ацтеки и майя. В реальности науке известны более ранние культуры, начиная с периода 4500 лет до наших дней. Самые древние системы письменности относятся к сапотекам (Монте Альбан, штат Оахака), ольмекам (Ла Вента и Трес Запотес, штаты Табаско и Веракруз), майя (штат Чьяпас).

Начнем наше с вами знакомство с Теотиуакана. Это не самое древнее место, но одно из самых важных, значимых мест для археологов, антропологов, и конечно же для путешественников, итак:

Теотиуакан – место, где рождались боги

Ацтеки (мешики), прибывшие на эту территорию в 14 веке, были потрясены увиденным. Высокие холмы оказались не горами, а пирамидами. Их предназначение они не знали, так как город был заброшен более 700 лет до их прихода. Многие артефакты, найденные ацтеками, были перенесены ими в Теночтитлан (столица империи ацтеков). И использовались как дары для их богов, а также для захоронения.

Все названия в этом заброшенном городе, как и само название Теотиуакан дали ацтеки на их языке – науатль. В эпоху своего могущества Теотиуакан имел обширную территорию, примерно 22 кв.км. в пределах города. А также имелись аграрные территории, которые не учитываются. Сейчас доступно для посещения только около 5% от этой территории.

Большинство археологов приходят к выводу, что это было священное, ритуальное место. Конечно же, предстоит еще очень много работы, чтобы открыть его множественные секреты.

Круглые пирамиды

В народе существует название круглые пирамиды. Но фигура – пирамида имеет другую геометрическую форму, не круглую. Соответственно археологи называют их круглыми основаниями или круглыми постаментами.

Важной достопримечательностью в Мехико Сити является круглое основание Куикуилько. В этой зоне найдено много загадочных артефактов. Круглое основание находилось под толстым слоем лавы. В этом регионе до сих пор видно во многих местах торчащую застывшую лаву. Интересные связи обнаружены между культурами Куикуилько (Мехико Сити) Гуачимонтонес (штата Халиско), Икстлан дель Рио (штат Наярит), странами Эквадором и Колумбией.

В археологической зоне Сочитекатль находится красивое, церемониальное, круглое основание. Зона расположена рядом с археологической зоной Какаштла. С археологической зоны Сочитекатль открывается потрясающий вид на вулканы Попокатепетль, Истаксиуатль и Малинче, на огромные поля, а также вдалеке можно увидеть Чолулу.

У ацтеков (мешиков) были тоже несколько круглых оснований. Но это относится к более позднему периоду. И такая форма у них была связана с богом Эхекатль – бог Ветра. Одно из таких круглых оснований находится в Мехико Сити на станции метро Пино Суарес.

гид в Мексике Ульяна Новоселова

Мексиканский народ: строгие католики с веселой языческой душой

Говоря о Мексике, нельзя обойти стороной тему религии. Во всех странах мира религиозные конфессии оказывали и оказывают огромное влияние на умы и образ жизни людей. А в случае Мексики, гремучая смесь разнообразных вероисповеданий  сыграла прямо-таки ключевую роль в формировании народного мышления и укладов жизни.

Современный мексиканец вне зависимости от пола, возраста или расовой принадлежности считает себя католиком. Причем ортодоксальным. С точки зрения соблюдения обрядов и регулярного посещения церкви, послушанию мексиканцев нет равных. Каждое воскресенье в полдень вся семья от прабабушек до бейби-малышей идет на мессу. Некоторые, особо прилежные, заглядывают повторно на вечернюю. Школьники, после обычной учебной недели, обязательно посещают воскресные школы. (Хотя официально в стране государственное образование отделено от церковного). Во всех домах/квартирах/виллах/хижинах присутствует если  не алтарь, то, как минимум, изображение или статуя-кукла Девы Марии Гваделупской (Покровительницы Мексики). Каждый уважающий себя гражданин, проезжая мимо церкви, перекрестится и приложит персты к губам в знак глубочайшего почтения перед институтом Святой Католической Церкви. Даже коренные индейцы, которых в Мексике проживает более 15 миллионов, все поголовно католики. В самых маленьких затаенных индейских деревушках можно найти скромную, а иногда и вполне себе внушительную христианскую церковь, в которой, по крайней мере, раз в неделю проходит месса.

Еще мексиканцы очень любят религиозные праздники. Это повод приодеться, накраситься, выйти на променад и присоединиться к светскому общению. Хотя бы и в церкви. При этом все аттрибуты праздника обязательно присутствуют. Специальные кушанья готовятся. Обеты даются. Народные шествия выполняются. И, со свойственным мексиканцам религиозным прилежанием, проводятся самые крупные католические фиесты страны: День Мертвых и День Явления Гваделупского Чуда.

И вот тут-то и начинается самое интересное и... совсем нехристианское:) Возьмём, для примера, День Мертвых. Даже само название праздника уже настораживает. Мертвых в христианстве на свет вызывать не принято. Несмотря на официальное признание праздника католическим обычаем, День Мертвых ничего с христианскими  положениями не связывает. Все атрибуты и церемонии чистой воды языческие. И корнями, конечно же, обряд уходит в глубокое индейское прошлое. В те времена, когда умерших родственников хоронили в полу той же хижины, где продолжали жить остальные члены семьи. Таким образом, смерти не удавалось разлучить живых и мертвых. И дух усопшего продолжал свое сосуществование с близкими в родном доме. А для того, чтобы устроить настоящее свидание с ушедшим в мир иной родственником, семьи под руководством шамана устраивали некое подобие спиритических сеансов. С помощью разнообразных магических действий души усопших вызывались на землю «погостить». И так на протяжении столетий этот обряд воскрешения мертвых никаких существенных изменений не претерпел. Разница лишь в том, что с приходом католических миссионеров древняя шаманская церемония стала называться днем поминовения усопших и была разрешена к проведению с 1 по 3 ноября. Однако суть мероприятия и основные церемонии остались те же — в высшей степени языческие.

Пара самых убедительных примеров. На День Мертвых принято украшать дом и алтарь, который устанавливается внутри, яркими желтыми цветами (китайская гвоздика), свечами и всевозможными изображениями черепов, костей, скелетов и символов смерти в виде Женщины-Скелета Катрины.  При чем дизайн и цветовая гамма до удивления веселые и жизнерадостные. Забудьте о черном! Красные, зеленые, синие, в полосочку, бантик, горошек, украшенные бисером и стразами, черепа и черепушки красуются во всех подобающих и неподобающих местах, включая супермаркеты и поликлиники. Апогеи этого «черепного безобразия» наступает, когда в конце праздника детки с удовольствием уплетают с чаем сделанные из сахара (в том числе) мини-черепа, заботливо припасенные для этого родителями.

Еще одна традиция праздника, особенно «красочная», состоит в непременном возвращении останков покойного с городского кладбища в лоно семьи и ритуальное омовение. Проще говоря, в дни празднования могилу вскрывают, кости усопшего выкапывают, приносят домой, заботливо моют и полируют и выкладывают на алтаре для более «тесного» духовного контакта. По окончании ритуала останки возвращаются на кладбище...

И это, напомним, официальный католический праздник, который под утро заканчивается мессой в кафедральном соборе!

Теперь о Марии Гваделупской. Что уж здесь, кажется, может быть нехристианского? Официально признанная Римом святая покровительница Мексики, конечно, фигура вполне себе католическая. Но вот манера поклонения ей и форма прошений, подаваемых мексиканцами, по-прежнему языческие. Главный постулат христианства о всепрощении и бескорыстности Бога и святых в Мексике не работает. Местные жители, по старой наивной привычке, считают, что божественные сущности, подобно людям, ничего «просто так» никому не даруют. Перед тем, как что-нибудь у Девы Марии попросить, мексиканский крестьянин считает необходимым сначала преподнести ей некое подношение, или, по сути, небольшую жертву. Все, как в старые добрые ацтекские времена. Разница только в том, что жертву уже не выбирают из «чужих» и не вырывают ей сердце, а совершают сами над собой акт добровольного самоистязания, в более легком формате. День Явления Гваделупского Чуда (чудесное явление Девы Марии индейскому крестьянину в 16 веке) отмечается в ночь с 12 на 13 декабря. В этот период положено обращаться с прошениями к Деве, и, считается, что    правильно «оформленные» просьбы Мария Гваделупская всегда выполняет. Чтобы умилостивить Святую мексиканцы как следует стараются продемонстрировать ей своей глубочайшее уважение. Самый популярный способ: проползти несколько километров до ближайшего храма на коленях, по грязи, пыли, асфальту, камням и лужам. Изрывая одежду, сбивая колени в кровь, мужчины и женщины, старики и дети ползут, заливаясь слезами умиления, религиозного экстаза, радости и боли, пока, наконец, не достигают пункта своего назначения — ближайшей церкви, где установлена икона или статуя Девы Марии. И только в случае, если ты выдержал, смог, одолел обещанный путь, Святая услышит молитву и выполнит запрошенное.  Принцип общения с богами «дашь-на дашь» в мексиканской религии никто не отменял.

Таковы переплетения всевозможных религий и верований в католической стране Мексика. Здесь по сей день существует бесконечное количество и просто древних индейских обрядов и даже колдовства, имеющих место быть в как в удаленных малочисленных поселениях, так и в крупных современных городах. От жертвоприношений куриц в католических соборах до колдовского рынка в Мехико-сити. Немного по-детски наивные,  иногда жутковатые, часто смешные и умилительные обычаи и создают этот неповторимый мексиканский колорит и удивительный, жизнерадостный и многообразный мексиканский характер. Мексиканцы всем своим существом и жизненным укладом демонстрируют несомненный принцип: Живи, как чувствует твое сердце!

гид в Мексике Алина Стрелец

Другие направления

Мехико