Интересные места

Музей-Метрополитен

Список экскурсий в Нью-Йорке

Полярный медведь

С 1903 года клуб любителей зимнего плавания "Полярный медведь", что на Кони Айлэнде в Бруклине, в первый день каждого Нового Года устраивает массовое купание для всех неподготовленных, и туда действительно приходят 3-4 тысячи горожан, чтобы получить заряд бодрости от 7-ми градусного Атлантического океана.

Погода на 1 января из года в год разная, но многие приходят в костюмах, как на Хэллоуин, и это тоже часть большого Шоу. Будет телевидение, много фотографов, и полиция будет благосклонна к празднику. Так что берите полотенце, согревающее, если купание зимой не часть Вашей жизни, и получайте океан позитива!

Подъем на Статую Свободы

Многие туристы только по приезду в Нью-Йорк обнаруживают для себя, что сплавать к Статуе Свободы вовсе не означает автоматическую возможность подняться по 162-м ступенькам в Корону. Чтобы подняться необходимы билеты, они именные и покупать их надо заранее, за 2-3 месяца.

Sue Waters

Туристы и Статуя Свободы

Стоимость билетов на подъем в Корону для взрослых - $28, детям от 4 до 12 лет - $19. При входе необходимо иметь документ с фотографией и именной билет. Ограничено количество билетов из-за пропускной возможности винтовой лестницы. Наверху качает, виды впечатляют, ноги будут болеть (у неподготовленных), но один раз в жизни это необходимо сделать.

Питьевая вода

В каком бы отеле Нью Йорка Вы не остановились, вода из-под крана будет течь везде одинаковая. Водоснабжение происходит из резервуаров, находящихся в Катскильских горах. По этой причине старые дома были не выше шести этажей, а все что выше - имеет собственную деревянную водонапорную бочку.

Даже современные башни из стекла и бетона имеют бочку, искусно спрятанную от глаз, в конструкциях на крыше. По вкусовым качествам она превосходит многие бутилированные брэнды, а качество отвечает всем требованиям городских властей. В любом ресторане Вам предложат воду из-под крана со льдом, сделанным опять-таки из водопроводной воды.

Обзорные площадки

В Нью Йорке есть три обзорные площадки. Самая старая (1931 г.) на 102 этаже Эмпайр Стейт Билдинг, куда залезал еще Кинг-Конг, где предполагался причал для дирижаблей с туристами из Старого Света. Самая новая (2015 г.) и соответственно самая "технологическая", на башне Международного торгового центра, комплекса, разрушенного 11 сентября.

Jagoba Barron

Эмпайр Стейт Билдинг

Последняя площадка на Рокфеллеровском центре. 80 лет назад она была похожа на 70-ти этажную палубу круизного лайнера с шезлонгами, куда нью-йоркская элита поднималась принять солнечные ванны, ведь такого наплыва туристов тогда не было. Отсюда открываются лучшие виды.

Площадка окружена стеклянными панелями, что дают защиты от ветра, а они на высоте 400 метров довольно таки сильные (причина отказаться от идеи причаливания дирижаблей), но в то же самое время, есть ощущение сопричастности с окружающим миром.

Музеи

Рекомендую посетить два лучших музея - Натуральной Истории, известный по фильму "Ночь в музее", и Метрополитен, которые находятся друг от друга на расстоянии 800 м, по обе стороны Центрального парка. За вход необходимо заплатить столько, сколько Вы посчитаете уместным. Школьники из Канады демонстративно держат в руках по $1 купюре.

Есть еще один бесплатный музей Индейцев в Даунтауне, доступный для посещения без денег, благодаря завещанию английского химика Смитсона.

Федеральный Резерв

Помните "Крепкий Орешек-3" (1995) в котором похищают Золотой Запас из подземелья Федерального Резерва в Нью Йорке? А сколько невероятных теорий утверждающих, что золота там нет.

Желающие узнать правду должны посетить подземелье Федерального резервного банка, где своими глазами можно увидеть невероятное количество слитков весом по 12 кг. Бронировать билет на экскурсию надо заранее и не забыть взять с собой документы, удостоверяющие личность.

Безопасность туристов

В Нью Йорке есть все, и даже преступность. Город состоит из пяти районов и в каждом из них есть свое "гетто". Но туристы, как правило, посещают только Манхэттен и Бруклин. А там, в местах, представляющий интерес, все тихо и спокойно.

Тот же Гарлем, о котором слышали все, за последние лет 20 преобразился в лучшую сторону. Если соблюдать элементарную осторожность, то с криминалом в Нью Йорке вы не столкнетесь. По карманах в метро не шарят и телефоны не отнимают.

Вокзальная еда

В Нью-Йорке 30000 пунктов общественного питания, посетить которые вряд ли удастся за одну поездку. Вокзальная еда в Нью-Йорке несравнима с привычной для нас.

Jeffrey Zeldman

Внутри Гранд Централа

На Гранд Централе, что на 42 улице, можно отведать лучших Устриц и другие морепродукты. На входе в ресторан находится Комната Шепота, где можно признаться в своих чувствах спутнице по жизни или просто прошептать хорошие слова. В Стэйкхаусе баскетболиста Майкла Джордана, с хорошими видами на Вокзал, Вам подадут отличное мясо ангуса. В Шейк Шаке попробуйте бургеры и картошку. Рядом будет хороший десерт, в виде Нью-Йоркского чизстэйка и по другую сторону - пирожные от Магнолии.

И все это время не забывайте, что Вы находитесь на самом большом в мире железнодорожном вокзале, которому чуть больше 100 лет и поезда, уходящие с 44 платформ, находятся под землей на двух уровнях.

Метро

В Нью-Йорке, в отличии от мегаполисов западного побережья Сан-Франциско и Лос-Анжелеса, общественный транспорт служит местным и туристам в полную меру. В Нью-Йорке одно из самых старых метро, работает с 1904 года, и несмотря на то, что по территории город в три раза меньше Москвы, по протяженности он в два с половиной раза больше и здесь в два раза больше станций.

И хотя станции метро не такие красивые и на путях можно увидеть мусор, поезда будут чистые, кондиционированные и ходить круглосуточно. Проезд стоит $2.75 и за эти деньги можно, если не выходить из подземки, ездить столько, сколько душе угодно.

В метро безопасно даже ночью. Вот только нельзя занимать соседнее место сумкой или, не дай бог, положить туда ноги, даже в пустом вагоне. Если повезет, в вагоне можно увидеть выступление подростков на «поручнях» - в театр можно не ходить.

В метро не принято уступать место пожилым, поскольку пожилые могут быть недовольны тем, что их считают пожилыми. А вот беременным, пассажирам с маленькими детьми и инвалидам - всегда предложат присесть. До недавнего времени считалось нормой есть в вагоне, краситься и стричь ногти, но теперь считается, что это неприлично.

Такси

На острове размером 60 квадратных км 13000 желтых такси, которые нельзя вызвать по телефону, а только "поймать" на улице, подняв руку.

Kenny Louie

Желтые такси Нью-Йорка

Таксисты , сами заинтересованы в поиске клиентов, поэтому поднятая рука или любое, привлекающий внимание, движение руками, привлечет их внимание. Главное, чтобы "шашечки" на крыше желтой машины, горели, что указывает на вакансию.

В такси можно рассчитываться как наличными, так и кредитной картой. Чаевые, приветствуются в размере 10-15 %.

Пицца

Лучшую пиццу в Нью Йорке испробовать можно под Бруклинским мостом, в пиццерии "Гримальди". Как раз будет повод пройти почти два километра по 130-летнему мосту с впечатляющими панорамными видами. Пицца хороша, потому что готовят ее в печи на углях, что на Манхэттене не разрешается.

Пиццерия находится чуть ли не в единственном чугунном здании в Бруклине, бывшем банковском хранилище, белого цвета. Найти ее будет легко по очереди туристов. В некоторые дни очередь бывает на 45-60 минут, но это стоит того. После поедания можно будет посетить рядом Променад и причал, где фотографируются свадьбы.

гид в Нью-Йорке Андрей Конопленко