Популярные гиды

Васильев Виталий

Саша Ву

Василий Wei

dezhi liu

АНЯ YUE

Ваня QU

Популярные направления

Пекин

Китай: по ту сторону привычного мира

Во все времена Запад расценивал Китай как воплощение всего диковинного и экзотичного. Дожив до сегодняшних дней, эта страна не потеряла ни грамма своего очарования. Абсолютно иная культура Китая, насчитывающая более 5 000 лет, делает каждый визит сюда каким-то особенным переживанием. Ни с чем не сравнимые дворцы Запретный город и Летний дворец в Пекине «переносят» в дни правления китайских императоров. А такие древние храмы, как монашеский Храм Голубого Облака на горе Тайшань и Храм Конфуция в Цюйфу, источают дух вековых восточных религий и философий. Все же самое впечатляющее творение этой огромной азиатской страны – Великая стена, которая подобно змее вьется на тысячи километров с востока от Желтого моря на запад до Цзяюйгуаня, частично касаясь Пекина.

Robin Zebrowski

Великая Китайская Стена - объект, обязательный для посещения каждым туристом

«Срединное царство», как называли свою страну сами китайцы, предлагает безграничные возможности для путешествия по своим многообразным просторам: от джунглей южной Юньнани и могущественных заснеженные гор запада до бескрайних пустынь центральной части страны вдоль древнего Великого шелкового пути.

Кроме того, эта страна предлагает своим гостям широкий диапазон приключений. В Северном Китае вы сможете покататься на косматых пони по раздолью Внутренней Монголии, заночевать в монгольской юрте, погостить у алтайских кочевников и даже научиться древнему боевому искусству кунг-фу в монастыре Шаолинь, а также исследовать впечатляющие буддистские пещерные храмы в Датуне или Лояне и присоединиться к празднованию Международного фестиваля льда и снега на бодрящем зимнем морозе Маньчжурии. Привлекательность же Южного Китая заключается не только в сверкающем огнями шопогольном раю Гонконга, где уникальным образом сочетаются Восток и Запад, и не только в яркой бывшей португальской колонии Макао, но также в необычных горах Гуйлиня и карстовых пещерах, чьи сказочные красоты непревзойденны нигде в мире. Будет ли это роскошный круиз через живописные ущелья Янцзы, поездка в Цзиндэчжэнь за раскрытием секретов производства китайского фарфора, прогулка по волшебным садам Сучжоу, гастрономический набег на кулинарную столицу Гуанчжоу, экскурсия в Лэшань к крупнейшей в мире статуе Будды, подъем на священную гору Эмэйшань в Сычуани или просто принятие солнечных ванн на окаймленных пальмами пляжах Хайнаня – у Китая есть развлечения на любой вкус и все необходимые «ингредиенты» для незабываемого отдыха в этой исключительной стране.

Темп развития главных городов Китая – Шанхая, Пекина, Гуанчжоу и некоторых других – поднял конкурентную планку даже для «продвинутого» мира. Эти мегаполисы символизируют «новый» Китай и являются генераторами политики и экономики страны, за которыми остальным государствам приходится лишь наблюдать. Прошлые правители – от династии Цинь до династии Мао – были бы, конечно, поражены тем, какой влиятельной стала их страна.

Отказавшись от городских стен и направившись в сельские районы, вы столкнетесь с совсем другой действительностью. Чтобы в этом убедиться, достаточно прогуляться по деревенской улице вдоль одноэтажных домиков, украшенных китайскими фонариками. Здесь жизнью правят традиции и обычаи, а природные панорамы пышных рисовых полей и суровых гималайских пик захватывают дух.

Что касается кухни, то на кулинарном небосклоне планеты Китай занимает особое место. Если вы думаете, что здесь едят только жареных тараканов, змей и обезьяньи мозги, или что местная еда мало чем отличается от тех блюд, которые подают в китайских ресторанах вашего города, то глубоко заблуждаетесь. Национальная кухня этой страны неимоверно широка, многогранна, вкусна и имеет долгую историю начиная с имперских времен. Самые распространенные блюда китайской кухни – утка по-пекински, горячий монгольский котел (суп), цзяоцзы (родственники вареников), курица «гунбао», китайский мохнорукий краб, устричный омлет и рис с курицей по-хайнаньски. А местная водка байцзю и прославленное пиво «Циндао» предлагаются в каждом заведении.

По части самих жителей, китайцы – народ дружелюбный и любезный, только не терпит фамильярного отношения. Если вас пригласят в гости домой или, например, на экскурсию в местную школу или фабрику, обязательно захватите в качестве подарка какой-нибудь сувенир из родного края. Жители Китая это очень ценят.

Можно бесконечно описывать природные красоты, города и деревни Китая, но лучше всего увидеть все своими глазами. Посещение таких мест, как Пекин, Шанхай и Ханчжоу, открывает путешественникам как минимум половину всего «поднебесного» обаяния.

Пекин

Затмеваемый по масштабу лишь Шанхаем Пекин – это не только политический центр Китая вот уже 800 лет, он также играет важную роль в национальной культурной, экономической и научной жизни государства. Расположившись на северо-западе Великой китайской равнины, недалеко от западных склонов горной цепи Яньшань, Пекин является отличным местом для начала исследования страны благодаря его хорошо развитой транспортной сети.

В общем-то, и у самого Пекина нет дефицита достопримечательностей. Этот город содержит некоторые самые известные символы страны, в том числе малую часть Великой Китайской стены. Среди множества исторических и культурных памятников столицы – Запретный город, парк Бэйхай, парк Цзиншань и Храм Неба. Большинство из них находятся в историческом центре Пекина. К другим примечательным местам относится гигантская площадь Тяньаньмэнь, многочисленные древние храмы и некоторые новые сооружения, появляющиеся с развитием города или связанные со значительными событиями, такими как Олимпийские игры в 2008 году.

Шанхай

Крупнейший населенный пункт Китая Шанхай предлагает много увлекательнейших мест для тех, кто не боится иметь дело с гигантскими толпами. Однако несмотря на население более 24 миллионов этот «город развлечений» также приглашает в более тихие старобытные районы, где находятся культурные памятники, наряду с множеством самобытных ресторанчиков и кафе.

Как один из самых оживленных портов в мире, благодаря своему расположению в дельте реки Янцзы, Шанхай дает возможность исследовать город не только сухопутным путем, но и водным – на пароме вдоль побережья и по внутренним каналам. Изобилие музеев мирового класса и картинных галерей, таких как Шанхайский музей древнекитайского искусства и Шанхайский художественный музей, не дадут заскучать арт-ценителям. А еще здесь полно дивных садов и парков, где можно прекрасно отдохнуть от мегаполисного шума. Особенную изюминку этому городу небоскребов придают прекрасные старинные храмы, в том числе православные и католические, и традиционные пагоды. Шанхай также памятен тем, что именно тут зародилась коммунистическая партия Китая.

Ханчжоу

Ханчжоу – столица провинции Чжэцзян – находится на юге Великого канала Китая, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря каналу и местоположению у подножья живописного горного массива, это одно из самых популярных туристических мест страны и стартовая точка для искателей богатого культурного наследия Восточного Китая. Более спокойный, чем многие другие города Китая, Ханчжоу со своими многочисленными многовековыми святынями и храмами, романтичными мостами и изумительными видами «вырос» вокруг великолепного озера Сиху, к которому стекаются жители и гости в поисках уединения. Ханчжоу также известен как «шелковый город» из-за своей давней традиции изготовления изысканного материала, продолжающей жить и сегодня на шелковых фабриках и рынках. Второй местной знаменитостью является сортируемый вручную чай лунцзин – местная гордость и одно из главных угощений.

Конечно же, кроме освещенных выше городов, обязательно стоит посетить Сиань с его знаменитой на весь мир «Терракотовой армией», заповедник панд в Чэнду, Ботанический сад Ухани, конфуцианские святыни в Цюйфу и Пик Виктория в Гонконге.

Великолепную, головокружительную и загадочную Поднебесную невозможно сравнить ни с какой другой страной на планете. Эта родина одной пятой человечества всегда по-разному ослепляет, опьяняет и будоражит. Достопримечательности Китая, его кухня, музыка и бесконечные причуды, наряду с эксцентричной энергией, притягивают путешественников со всех уголков мира, чтобы оставить у них неизгладимое впечатление.

Другие направления

Гуанчжоу

Гонконг

Шанхай

Шэньчжэнь