Популярные гиды

Elena Butko

Популярные направления

Ванг-Вьенг

Вьентьян

Лаос – безмятежная пристань Меконга

Лаос – официально известный как Лаосская народно-демократическая республика – является одной из прекраснейших заграниц для отдыха. Этот не имеющий выхода к морю горный край поглощен в джунгли и многообещающие «индианаджонсовские» приключения по отдаленным племенным деревням и древним буддистским пещерам.

Marko Mikkonen

Вьентьян

С Таиландом на одной стороне и Вьетнамом на другом, можно было бы предположить, что Лаос слишком многолюден и пропитан коммерцией. Однако эта страна – тихая заводь Азии, где жизнь течет так же медленно, как мутные воды реки Меконг, служащей границей между тремя государствами – Мьянмой, Таиландом и Камбоджей – на своем извилистом пути к Сиамскому заливу.

Продолжительная гражданская война, во время которой США сбросили миллионы бомб на Лаос, оставила страну в стороне от туристического потока на многие годы. Невзорвавшаяся артиллерия и неразвитая инфраструктура продолжают оставаться проблемой для туризма, но с каждым годом с появлением новых отелей и хостелов Лаос, наконец, встает на ноги. Лаосский же экологический туризм выглядит более уверенно, чтобы быть козырной картой страны, уводя гостей к отдаленным племенным деревням и нетронутым национальным паркам, изобилующим причудливой, но прекрасной дикой природой.

Несмотря на такую шероховатость перспектив столица Вьентьян чувствует себя удивительно космополитической и подкрепленной кофейной культурой, оставленной эпохой французской колонии. По приятно обветшалым и затененным пальмами улицам Вьентьяна разбросаны древние руины, мерцающие ступы и изящные колониальные здания.

Непринужденная атмосфера и относительное отсутствие современного развития делают Лаос самой аутентичной и неиспорченной страной Юго-Восточной Азии, хоть он и конкурирует за такой статус с соседней Мьянмой. К тому же Лаос – одно из нескольких коммунистических государств, оставшихся в мире. Это заметно во вездесущих красных звездах на униформе и государственных зданиях, а также в прочей «партийной» амуниции.

До 1988 года Лаос был закрыт для туристов, но сейчас можно путешествовать по всей стране. Тем не менее здесь совсем мало переполненных туристических точек за исключением испещренного монастырями Луангпхабанга и курорта Ванг-Вьенг. И куда бы вы ни приехали в Лаос, вас будет ждать восхитительная кухня!

Сказочные пейзажи

Вдали от городов в Лаосе можно уйти с проторенных маршрутов и оказаться в глуши, где невероятные пейзажи с зубчатыми известняковыми утесами, задумчивыми лесами и вьющейся рекой Меконг на фоне, кажется, никогда не видели человека. Отправившись в поход по лаосским дебрям, вам удастся объединить захватывающие природные достопримечательности с шансом испытать «реальный» Лаос, остановившись на ночлег в местной деревне. Лаосцы – очень радушные хозяева, и нет лучшего способа узнать их культуру, чем, погрузиться в сельский быт.

Каждому по интересам

Лаос заслуживает всех почестей, которые он получает. Любители адреналина здесь смогут потеряться в речных подводных пещерах, на порогах дикой реки или в дремучих джунглях. Энтузиасты дикой природы – отправиться в путь через самые древние леса Юго-Восточной Азии, все еще сохраняющие редких животных. Гурманы – поэкспериментировать с калейдоскопом вкусов, которым и является лаосская кухня. От искателей острых ощущений до ценителей необычных блюд – каждый сможет найти в Лаосе что-то для себя.

Кухня

Лаосская кухня демонстрирует очевидное влияние тайской, вьетнамской и китайской кулинарии с широким использованием перца чили, рыбного соуса, сои и азиатских трав, таких как лемонграсс, имбирь, галангал и азиатский базилик. Также чувствуется тонкое французское влияние, относящееся ко времени колониальной власти, наиболее заметное в багетных сэндвичах, продаваемых на улицах Вьентьяна.

Основой любой лаосской еды является клейкий рис, а большая часть блюд подается с салатом из зеленой папайи сом там. Самое же известное местное угощение – лаап – горячий салат из мясного или рыбного фарша, перца чили, сока лайма, рисовой муки и мяты. Кроме того, попробуйте в Лаосе суп с рисовой лапшой фо; традиционные колбаски сай оуа; курицу пинг кай с перцем, кориандром, чесноком и рыбным соусом; ор лэм – рагу из вяленого мяса буйвола, чили, грибов, фасоли и баклажанов; а также традиционную закуску из высушенных водорослей в кунжуте. Что касается напитков, то любимый тут зеленый чай обычно пьют некрепким и подают бесплатно в большинстве ресторанов. Прославленное же национальное пиво Beerlao очень популярно среди туристов.

Некоторые самые атмосферные рестораны установлены на террасах с видом на могучий Меконг, а, речная рыба на гриле, разумеется, здесь любимый деликатес.

Освежающе натуральный

Лаос все еще сохраняет значимую часть традиций, которые исчезли в безумстве современного мира в остальной части региона. Сельская жизнь Лаоса освежающе проста и натуральна, и даже во Вьентьяне трудно поверить, что такой апатичный стиль жизни на берегу реки может существовать в столице. Волшебный Луангпхабанг перевидал на своем веку сотни монахов в шафрановых одеяниях, блуждающих по улицам в поисках милостыни. Это один из иконических образов Юго-Восточной Азии. Для многих Луангпхабанг и есть Лаос, однако все больше бесстрашных путешественников стремятся найти страну, которой не коснулся массовый туризм.

Что нельзя пропустить в Лаосе?

Что обязательно надо сделать в Лаосе?

Лаос – тихий и долгое время не замечаемый уголок планеты, сочетающий лучшие компоненты Юго-Восточной Азии в одном крошечном месте. Это не суетный Таиланд и не помпезный Сингапур, но зато Лаос способен подарить настоящий отдых. Страна не подойдет для любителей шумных тусовок. Чтобы узнать ее, просто расслабьтесь и получайте незабываемые впечатления.