Популярные гиды

Елена Бутько

Мьянма – земля буддистских монахов

Guillén Pérez

Мьянма – земля буддистских монахов

Некогда государство-изгой Мьянма – ранее известная как Бирма – стремительно становится одним из самых привлекательных уголков Юго-Восточной Азии, который обязательно стоит посетить. Страну подкрепляет невероятное множество достопримечательностей: высокие как небоскребы золотые ступы, древние руины, захватывающие горные племена, неизведанные джунгли, безмятежные морские курорты, полчища монахов и завораживающие города, воспетые такими писателями, как Редьярд Киплинг и Джордж Оруэлл.

Управляемая секретной военной хунтой Бирма была закрыта для внешнего мира в течение десятилетий. Когда же страна, наконец, открылось, путешественники сначала были ограничены в перемещении лишь «горсткой» мест. Однако с концом туристического бойкота очарованные идеей увидеть нетуристическую Азию путешественники стали выстраиваться в очередь, чтобы посетить Мьянму.

Путешественники обнаруживают в Мьянме захватывающую и приветливую культуру на пороге между традициями и современностью. Монастыри – основа бирманского общества, и даже в быстром разрастании Янгона жизнь сосредоточена на буддистских ритуалах. Чувство этой преданности прекрасно материализовано во внушающих благоговение многочисленных пагодах.

С открытием Мьянмы внешнему миру путешественники продвинулись дальше исхоженного треугольника Паган–Инле–Мандалай, посещая мирные поселения Кало, Хзипо и Чёнгтун и отправившись к отдаленным племенным деревням. Тем не менее совсем немногие добираются до джунглей северной Мьянмы или пропитанных дождями портов далекого юга и запада. У Бирмы даже есть собственный «клочок» Гималаев, к которому можно подобраться из отрешенного Путао – самого северного города страны. Через все это, словно бирманский питон, извивается могущественная река Иравади, приглашая в атмосфернейшие речные круизы Юго-Восточной Азии.

Традиционный и сюрреалистичный край

Исследуя Мьянму, где живет более ста этнических групп, можно почувствовать некое возвращение в прошлое, приблизительно в 1910 год. В стране, которой еще только предстоит быть поглощенной западом, вы столкнетесь с мужчинами, носящими юбки лонджи, женщинами, утопающими в традиционном макияже танака, и жующими бетель бабулями, чьи рты от сока окрашиваются в кроваво-красный цвет. Жители все еще передвигаются на рикшах, а в сельских районах – на лошадях с повозками. Чайной же культурой – британским колониальным наследием – охвачены тысячи домов и уличных забегаловок страны.

Красота руками человека

«Это Бирма. Страна, напрочь отличающаяся от тех мест, которые вы знали до этого» – написал Редьярд Киплинг. Поразительно, но более века спустя, Мьянма по-прежнему сохраняет власть над тем, чтобы удивить и восхитить даже самого пресыщенного путешественника. Будьте ослеплены мерцающим чудом – пагодой Шведагон. Рассмотрите 4000 священных ступ, рассеянных по равнинам Пагана. Уставьтесь в недоумении на балансирующий на краю пропасти Золотой камень с пагодой Чайтийо. Все это важные буддистские достопримечательности страны, где набожные монахи намного более почитаемы, чем теледивы.

Простые радости

К счастью, темп западных влияний довольно медленный, так что простые туристические удовольствия в Мьянме остаются нетронутыми. Вы все еще можете без толкотни попутчиков дрейфовать вниз по Иравади на старом речном пароходе, застолбить кусочек пляжа на блаженном Бенгальском заливе или отправиться в поход через сосновые леса в племенные деревни, которыми усеяно Шанское нагорье. Однако самым запоминающимся моментом будет знакомство с местными жителями – великодушными, смешными, обаятельными, учтивыми, любознательными и пылкими, которые желают не только сыграть свою роль в мире, но и узнать, какое отношение к этому миру имеете вы. Сейчас самое время, чтобы наладить связь.

Кухня

Бирманская кухня находится где-то между индийской и азиатской, но все же имеет тонкое отличие от обеих. Блюдам Мьянмы свойственно богатство специй, тем не менее бирманцы используют меньше перца чили, нежели в Таиланде или Индии, акцентируясь больше на кислых, горьких и соленых вкусах.

Многие блюда покрыты сверху слоем растительного масла, дабы избежать попадания насекомых. Однако встречаются и лайт-варианты. Супы с лапшой и салаты здесь очень популярны, а местный тофу из желтого гороха просто восхитителен!

Консервация овощей неожиданно стала «трендом» бирманской кулинарии, включая маринованные молодые побеги бамбука и квашеные чайные листья – местный деликатес. Отмечая родство со всей кухней Юго-Восточной Азии, многие блюда используют рыбный соус или специфическую креветочную пасту нгапи. Китайская и индийская еда также популярна, особенно бирьяни – жареный пряный рис родом из Индии.

Путешествуя по Мьянме, обязательно попробуйте такие угощения, как леток сон – овощной салат с рисом; рыбный суп мохингу; суп с лапшой, курицей и кокосовым молоком о-но хаук сво; разные салаты а-ля винегрет из лапши, имбиря, тофу, маринованных чайных листьев, курицы и других ингредиентов. А в качестве десерта тут любят неочищенный пальмовый сахар.

К тому же бирманцы очень любят чай и пьют его в огромных количествах. Предпочитают зеленый, со сгущенным молоком. Еще в Мьянме множество тропических фруктов: дуриан, ананас, манго, бананы, авокадо, папайя, грейпфрут, арбуз, мангостин и рамбутан. Плоды едят на десерт или из них делают вкусные фруктовые соки, который также очень популярны.

Модернизация

Поскольку страна сделала предварительные шаги в сторону демократии, мир поспешил заняться здесь бизнесом. За последние годы такие блага цивилизации, как мобильная сеть, интернет и международные банкоматы, улучшились или только дебютировали. Ослабление цензуры привело к взрыву СМИ и удивительной открытости общественных обсуждений на запретные темы, включая политику. А территорию страны, запрещенную в течение многих лет, можно теперь посещать без ограничений.

Что нельзя пропустить в Мьянме?

Что обязательно надо сделать в Мьянме?

Если вы любите Юго-Восточную Азию, но такие места, как Таиланд и Сингапур, изрядно приелись, то вам дорога в Мьянму. Сейчас самый момент, чтобы посетить эту экстраординарную землю, усеянную позолоченными пагодами, где азиатские традиции все претерпевают, а ранее запрещенные области ждут быть открытыми. Конечно, Мьянма остается спорным туристическим направлением, обещающим и значимые трудности, и стоящие их впечатления. Однако эта страна сумеет подарить вам истинный вкус Азии!

Другие направления

Нейпьидо