Популярные гиды

Дарья Киян

Филиппины – островная россыпь в Тихом океане

John Martinez Pavliga

Филиппины - россыпь райских островов

Будучи совсем другой Юго-Восточной Азией, Филиппины – место, где на разбросанных небрежно тропических островах сталкиваются Европа и Азия. Здесь католические традиции сливаются с языческими ритуалами и исламскими обычаями, образуя уникальный «плавильный котел», который не похож ни на один другой в Юго-Восточной Азии.

Спасибо испанцам за европейское влияние, ощутимое во всем – от названий городов и районов баррио до меню ресторана, где жареная свинина и паэлья так же распространены, как лапша и морепродукты. Позже свое видение и ценности наложили американцы. Им спасибо за сети быстрого питания, любовь к поп-музыке и разноцветные джипни, которые эволюционировали из военных внедорожников и теперь служат общественным транспортом.

Филиппины состоят из 7 107 островов, поэтому неудивительно, что большинство самых выдающихся достопримечательностей страны связано с морем. Боракай и другие острова окаймлены некоторыми чистейшими пляжами мира, а прибрежные воды с первозданными рифами, удивительными тропическими рыбами, мигрирующими китовыми акулами и обломками кораблекрушений со Второй мировой войны – это рай для дайверов.

Хотя у Филиппин для вас есть намного больше. Далеко от пляжей манят своей загадочностью и ждут, чтобы их исследовали, джунгли, горы, вулканы и скрытые пещеры. Вулканическая природа островов весьма очевидна: всюду по стране бьют ключом естественные горячие источники, а вершины дышащих вулканов, таких как Майон зазывают пеших туристов, привыкших жить в опасности.

Однако нельзя отрицать тот факт, что у Филиппин есть и сомнительная сторона – секс-индустрия, которая возникла во времена войны во Вьетнаме для обслуживания американских солдат. И все же не представляется сложным избежать этого темного «пятна» страны и найти более благодетельную ночную жизнь, чья живая музыка заставит вас петь и плясать всю ночь напролет. Даже у самой маленькой, прикрытой пальмами деревни есть свой караоке-бар.

Филиппины не организовывают показные культурные шоу для туристов, и красочные живые фестивали островов в основном направлены на местных жителей. Таким образом, все, что остается туристам, это завязать разговор с «аборигенами» и познать страну, в которой Восток встречается с Западом, а традиционная культура с феерией красок и конфетти современного мира.

Филиппины предлагают многие свои богатства, но исследование этой замечательной республики определенно надо начать со столицы.

Манила

Ree Dexter

Панорама Манилы

Манилу называют «Жемчужиной Востока», однако ее несговорчивая раковина открывается лишь самым решительным и пытливым. Город стойко перенес все гуманитарные и природные катастрофы, с какими только столкнулся, и тем не менее сегодня этот хаотичный центр Филиппин процветает как настоящий азиатский мегаполис. Небоскребы, пронзающие туманное небо, как грибы после дождя вырастают на фоне ужасающей нищеты трущоб, а мерцающие торговые центры знаменуют новую, «кондиционированную» эпоху столицы. Дороги Манилы постоянно сковывают пробки, но, как напряженные артерии великана, они поддерживает жизнь этого современного города.

Stefan Munder

На улочках Манилы

В дополнение к выдающимся достопримечательностям, путешественники, приложившие некоторые усилия, обнаружат творческую душу Манилы – от стильных галерей до эксцентричной инди-музыки. Свяжите это со страстью к подпольным барам, ремесленническим рынкам и эксклюзивному кофе, и вы увидите, что Манила не только один из наиболее недооцененных городов Азии, но и один из самых исключительных.

Палаван

denAsuncioner

Палаван

Ничто так не определяет Палаван, как окружающая его вода. С красивыми морскими пейзажами и разнообразной живой природой этот самый малонаселенный регион Филиппин также самый заманчивый. Остров имеет форму длинной лучины, которая протягивается на 650 километров практически до самого Борнео.

Расположенный в центре город Пэурто-Принсеса – кулинарная столица и главные ворота в прибрежное уединение. И все же большинство путешественников едет на север в Эль Нидо – базовый центр для подводного плавания у берегов крошечного и живописного архипелага Бакуит. Побережье Палавана хранит в себе очаровательные рыбацкие деревни, привлекательные для туристов города и лабиринты необитаемых атоллов. На юге острова можно исследовать его горные джунгли.

Рисовые террасы в Банауэ

Из Манилы легко можно добраться до окруженного со всех сторон обширными рисовыми террасами городка Банауэ. В отличие от привычных террас с каменными стенами, которых полно на склонах Кордильер, эти обнесены стенами из высушенного ила и имеют приятное органическое качество. Причисленные к Всемирному наследию ЮНЕСКО, террасы впечатляют не только своей отточенной красотой, но и тем, что они были созданы около 2000 лет назад филиппинским народом ифугао. Не менее искусны ифугао были и в резьбе по дереву. Их резные фигурки булул – рисовые стражи – один из символов Филиппин.

Благодаря потрясающим рисовым террасам и богатой культуре ифугао Банауэ неплохо развивается. И все же избежать толп туристов можно, скрывшись в таких удаленных деревнях, как Камбуло и Пула, где, впрочем, есть их собственные невероятные рисовые поля.

Боракай

Jeff Tollefson

Боракай

Несмотря на свой маленький размер Боракай быстро стал главным туристическим объектом Филиппин. В центре внимания восхитительный, словно сошедший с открытки Белый пляж – 4 километра песка, выровненного от одного конца до другого отелями, ресторанами, барами и магазинами для дайверов. Пляж всегда заполняют многочисленные «пакетные» туристы со всех концов Азии – обычно из Кореи, Тайваня и Китая. Океан испещрен романтичными парусными лодками, катающими все тех же отдыхающих, а небо пестрит красочными водными парашютами. После прекрасного заката раздается живая музыка, а фаерщики «обнажают» свои огненные реквизиты. Веселье длится всю ночь. И трудно поверить, что какие-то 30 лет назад в хижинах Боракая даже не было электричества.

Сагада

Расположенная среди покрытых туманом гор крошечная деревня Сагада больше всего похожа на то, что обычно ждет турист от Юго-Восточной Азии. Здесь пока можно найти уединение в пещерных глубинах и на лесных тропах. В этом бывшем убежище интеллигенции, прятавшейся когда-то от диктатуры, есть и элементы мистики: высоко вдоль известняковых утесов висят приколоченные к ним вековые гробы со скелетами, потому как согласно традициям, душам умерших хотелось быть ближе к небу.

Постарайтесь свой визит в Сагаду приурочить к Бегнас – традиционному празднованию народа канканай, когда мужчины и женщины надевают этнические наряды и собираются во дворе, чтобы принести в жертву петуха, ударить в гонг и предаться последующему общему веселью.

Батанес

Батанес – группа из 10 маленьких островов около Тайваня, самый дальний уголок, где можно скрыться на Филиппинах. И только три из этих «малышей» заселены: главный остров Батан, богатый традициями Сабтанг и отдаленный, самый северный Итбаят. Пейзаж Батанес образуют покрытые зеленью потухшие вулканы, массивные утесы, холмы, зеленые пастбища и окаймленные бирюзовыми водами песчаные пляжи. Архипелаг постоянно беспокоят тайфуны, но местные жители со своими укрепленными домами к этому привыкли.

Конечно, невозможно за один «присест» объехать все острова Филиппин, чтобы ничего не пропустить. И все же, кроме перечисленного выше, постарайтесь посетить еще и Бохоль с его милыми долгопятами и Шоколадными холмами, Камигин с его огромными вулканами, а также излюбленный серфингистами Сиаргао, белопесчаный Себу и горный Негрос. Счастливого путешествия по этой очень далекой, но такой манящей россыпи тихоокеанских островов!

Другие направления

Манила