Чудо эпохи барокко - курортный комплекс Кукс

Основание курорта Кукс связано с хитростью, граничащей с подлогом. В конце 17-го века граф Франтишек Антонин Шпорк, созвал коллегию профильных ученых для оценки качества источников, которыми изобиловала долина вокруг его поместья. То ли эксперты оказались не такими знатоками своего дела, то ли сыграла роль щедрая плата предложенная им графам, а может статься что современен полезные свойства воды рассеялись. Как бы то ни было современные химические исследования никаких целебных примесей в водах Кукса не обнаружили.

elPadawan

Курорт Кукс в Чехии

Но история уже свершилась и благодаря искусной мистификации в Чехии возник один из величайших мировых памятников высокого барокко. Граф Шпорк нанял лучших архитекторов и скульпторов. Их задачей было разбить на берегах реки Эльбы курорт, достойный высшего света.

Слава курорта Кукс быстро разрасталась. Большое внимание уделялось не только лечению, но и культурным мероприятиям. Королевский писарь Галек в своих заметках даже сравнивал Кукс с Версалем, высоко оценивая театральные и оперные постановки проходившие на его территории, ухоженные леса, где устраивали охоту, возможности для музыкального и изобразительного искусства, а также общество благородных вельмож, ставших частыми гостями графа Шпорк.

Вода источников стекала по специально выстроенной каскадной лестнице, в обрамлении скульптур тритонов. Вдоль реки появлялись искусственные гроты для отдыха. Был даже открыт собственный ипподром. Скульптор Матиаш Бернард Браун во всю пользуясь обилием песчаниковых скал в округе, создавал новые и новые статуи, служившие украшением парка.

Граф Шпорк прославился не только как покровитель искусств, но и как филантроп. На выделенные им средства в пределах курортной зоны был возведен госпиталь для военных ветеранов с костелом Пресвятой Троицы. Архитектором церкви стал знаменитый итальянский мастер Джованни Баттиста Аллипранди, прославившимся также строительством Кайзерштейнского дворца в Праге и замка Либлице. Усыпальница костела стала родовой гробницей семейства Шпорк.

Террасу военного госпиталя украшают аллегории двенадцати добродетелей и пороков, чье призвание напоминать гостям курорты о вечной борьбе добра и зла.

Шутница история сыграла злую шутку с курортом Кукс. В середине 18 века поднявшиеся воды реки Эльбы погубили большую его часть. То, что началось с воды, ушло под воду. Наложили свой отпечаток на долину и воины последующий столетий. Однако уникальная атмосфере здешних мест жива и поныне. После комплексной реставрации можно осмотреть здание госпиталя, храм Пресвятой Троицы, старинную аптеку, побродить по роскошным парковым аллеям.

гид в Чехии Анна Рудницкая