Оломоуц

Город Оломоуц входит в тройку самых больших городов Северной Моравии и по праву может гордиться своим богатым историческим наследием, вторым после Праги по значению в Чешской республике. Старый город радует туристов прекрасно сохранившимися мощеными улочками, величественными храмами, уютными городскими парками и барочными фонтанами.

Pedro

Вид над городом Оломоуц, Чехия

Своим процветанием со времен средневековья Оломоуц обязан своему удачному месторасположению - на дороге из Моравы в древнюю столицу Польши Краков.

Датой основания Оломоуца считается 1253 год, однако первые поселенцы жили в этих местах за долго до получения городом официального статуса. Некоторые городские легенды почитают за основателя Оломоуца самого Юлия Цезаря, заложившего поселение на месте лагеря римских войск. Как бы то ни было, до 1641 году Оломоуц являлся не только важнейшим центром, но и фактической столицей маркграфства Моравии. За этот период в городе был основан один из первых чешских университетов, носящий в настоящее время имя историка Франтишека Палацкого. Также в Оломоуце была учреждена коллегия иезуитов и находилась резиденция епископа и архиепископа.

Крепко связан Оломоуц и с историей первых чешских королей Пржемысловичей. В 1306 году именно в Оломоуце погиб последний из них - король Вацлав III. Убийцу подкупившего королевскую охрану и пронзившего государя ножом, не удалось взять живым, и заказчики убийства так и не были найдены. Историкам свойственно винит Габсбургов, интриговавшую между собой чешскую знать или короля Польши Владислава I, все они получили определенный выгоды со смертью Вацлава III. Однако истины мы уже никогда не узнаем.

Изначально Вацлав III был похоронен в соборе Святого Вацлава в Оломоуце, но позднее его останки было решено перевести в Прагу в Збрасловский монастырь. Потомков по мужской линии у Пржемысловивей не осталось и трон Чехии впервые перешёл в руки Габсбургов.

Во время тридцатилетней войны со шведами богатый Оломоуц привлёк внимание шведских захватчиков. В 1640 году они захватили город и за время длившейся почти 8 лет оккупации успели основательно его разрушить. Памятую о тяжелых временах уже освобожденный Оломоуц в 18 веке обзавёлся кирпичными укреплениями по всему периметру. И в итоге, когда в 1758 году король Пруссии Фридрих Великий, задумал захватить город, Оломоуц выдержал 6 недель осады и устоял.

Tomáš Petrů

Цвета Оломоуц, Чехия

Несмотря на то, что исторический центр Оломоуца по площади достаточно не большой, здесь сконцентрировано значительной количество исторических памятников. Две главные площади города носят незамысловатые названия Верхняя и Нижняя. В центре Верхней площади возвышается средневековая ратуша 15 века. В её архитектурном ансамбле можно наблюдать смешение элементов готического стиля и ренессанса. Под эркером с противоположной стороны здания можно найти автопортрет каменщика с протянутой рукой, явно требующего платы за проделанную работу у жадного главы городского совета. Но, конечно, самой главной достопримечательностью ратуши являются астрономические часы, изготовленные, как и Пражский Орлой, по проекту мастера Гануша. К сожалению, во время второй войны Оломоуц пострадал от артиллерийских обстрелов и часы были разрушены, и сегодня можно наблюдать только их копию воссозданную в 50-х годах двадцатого века.

В центре площади в 18 веке была установлена многоуровневая Колонна Святой Троицы. Высота скульптурой композиции составляет 35 метров. Это самая высокая чумная колонна не только Чехии, но и Словакии, которую к тому же взяло под свою защиту ЮНЕСКО.

На Верхнюю площадь Оломоуца выходит своим фасадом неоклассическое здание Моравского театра, построенного в 1830 году. Три месяца в качестве капельмейстера здесь прослужил Густав Малер, известнейший австрийский композитор и дирижёр.

Оломоуц чрезвычайно гордится своим фонтанами и Верхнюю площадь украшают сразу три штуки. Первый изображает Геркулеса, кажущегося слишком атлетичным для своего возраста. Второй фонтан, на востоке от здания ратуши, представляет энергичную фигуру Юлия Цезаря. И наконец открытый уже в 21 веке фонтан посвященный древнегреческому поэту Ариону.

Если двигаться строго на север от Верхней площади по улице Оплеталова можно придти к зданию храма Святого Мориса. Своими массивными башнями он скорей напоминает средневековый форт или неприступный замок. Внутри храма сохранилась архитектура времен 15 века. А проводимые поблизости раскопки открыли учёным фундаменты ротонды и романских зданий 12 века. Примечателен храм Святого Мориса и своим органом - старейшим в Чехии, который был изготовлен мастером Енглером и теперь носит его имя.

Самые красивые переулки отходят от Верхней площади на юго-восток и к площади Жеротиново, где среди старинных лип и барочных статуй возвышается храм Святого Михаила, построенный в итальянском стиле. За его достаточно скромным фасадом скрываются богатые интерьеры покрытые росписью эпохи Высокого барокко. Три восьмиугольных плоских купола в византийском стиле вырастают над романскими пилястрами с позолоченными коринфскими капителями. На боковых алтарях красуются серебренные херувимы, а позолоченную кафедру храма венчает восхитительный серебренный рельеф.

Совсем рядом с храмом находится миниатюрная Саркандрова часовня, выполненная в стиле нео-барокко. Часовня освящена в честь уроженца Силезии католического священника Яна Санкандера, который скончался в местной тюрьме от пыток протестантов в марте 1620 года и был канонизирован папой римским Пием IX. Мощи Яна Санкандера покоятся в позолоченном гробу напротив кафедры оломоуцкого собора.

Поднявшийся выше по университетской улице до площади Республики можно придти к иезуитской церкви Девы Марии Снежной, раньше на её месте находился вход из Старого города в простирающиеся на восток владения архиепископа. На противоположной стороне площади расположился Музей искусства, где вниманию посетителей представлена коллекция картин итальянских мастеров четырнадцатого - восемнадцатого веков. На чердаке музея также выставлен макет Оломоуца 1895 года, с существовавшими еще на тот момент кирпичными укреплениями.

На расположенной чуть дальше тихой и уютной епископской площади, стоит Архиепископский дворец, построенный уже после шведской оккупации в 1660-х годах, на деньги миллионера епископа Лихтенштейна. В стенах этого дворца в 1848 году восемнадцатилетний Франц Иосиф I был провозглашен императором Австро-Венгрии.

С другой стороны трамвайных путей возвращается собор Святого Вацлава, чьи остроконечные шпили видны уже с Верхней площади. Строительство храма началась в 1130 году в романском стиле, и продолжалось 10 лет. Затем в 14-15 веках последовала перестройка в более модном готическом духе. Высота восточного шпиля собора Святого Вацлава составляет 100 метров. Историю храма омрачило убийство короля Вацлава III, произошедшее в соседнем здании деканата.

Некогда окружавшие исторический центр крепостные укрепления были снесены в конце 19 века, чтобы позволить быстро растущему городу прокладывать новые улицы. Сейчас центр Оломоуца окружен кольцом парков и скверов, с обилием цветочных клумб и аккуратно подстриженных лужаек. Каждую весну в городе проходит Международный фестиваль цветом, в период которого Оломоуц расцветает в прямом и переносном смысле.

Добраться в Оломоуц из Праги можно как поездом, так и автобусом. Расстояния между городами составляет около 280 километров. Но на скоростном поезде путь занимает всего 2 часа 15 минут. Вокзал и автовокзал Оломоуца находятся примерно в полутора километрах от Старого города.

гид в Чехии Анна Рудницкая