Популярные экскурсии:

Морская обзорная экскурсия

По Хельсинки пешком

В музей фабрики FAZER

Мой прекрасный Хельсинки

Её зовут Хельсинки

Маленькая Финляндия

Озеро Бодом

Расположенное в 22 километрах от Хельсинки у городка Эспоо красивое озеро Бодом имеет славу не только великолепного места отдыха, но также и места, где более полувека назад произошло загадочное массовое убийство.

Sirkku

Озеро Бодом, Финляндия

4 июня 1960 года четверо подростков – пятнадцатилетние Майла Ирмели Бьорклунг и Анья Тууликки Мяки, и их восемнадцатилетние бойфренды Сеппо Антеро Бойсман и Нильс Вильгельм Густавсон – решили разбить лагерь на берегу этого идиллического озера.

Где-то между 4.00 и 6.00 утра следующего дня по трем из них нанесли жестокие ножевые ранения и затем добили дубиной. И только четвертый подросток – Густавсон – выжил, несмотря на серьезное сотрясение, переломы челюсти и лицевых костей. Находясь в состоянии шока, он рассказывал, будто в ту ночь видел призрака, облаченного в черного и имевшего ярко-красные глаза.

На месте преступления не нашли никакие орудия убийства, но зато стало известно, что пропали некоторые личные вещи жертв. Случившееся потрясло страну, и, хотя было проведено интенсивное полицейское расследование, преступление по сей день остается нераскрытым. Об убийствах на озере Бодом никогда полностью не забывали, и за эти годы имелся целый ряд подозреваемых.

Спустя ровно 12 лет после той ночи неожиданные новости снова привлекли внимание общественности. Один человек по имени Карл Гуллстрём, работавший в коске близ озера и ненавидевший туристов, в своей предсмертной записке объявил, что это он был убийцей. Однако признание посчитали ложью во имя славы, поскольку жена мужчины обеспечила ему алиби.

Несчастный случай стать обрастать жуткими легендами и вымышленными деталями убийства. Предполагалось даже, что подростков «убрал» рассекреченный ими случайно шпион КГБ.

Наконец в марте 2004 года история приняла совершенно иной оборот. Через 44 года после страшной ночи единственный оставшийся в живых Нильс Вильгельм Густавсон был арестован по подозрению в убийстве своих друзей. Этому способствовали появившиеся к тому времени новые методы расследования, включая анализ ДНК, недоступные в 1960-х. Впрочем, и тут дело не увенчалось успехом: в 2005 году суд оправдал г-на Густавсона с выплатой ему морального ущерба.

Несмотря на мрачные события, произошедшие на берегу дивного озера Бодом, это место остается одним из популярнейших и любимейших среди здешнего населения, которое толпами устремляется сюда в теплые летние деньки, чтобы позагорать, поплескаться в воде, покататься на лодках или порыбачить.

Как добраться до озера?

Лучше всего до водоема Бодом, конечно, добираться на арендованном автомобиле или же на такси. Однако, если такой вариант вам не подходит, можно воспользоваться общественным транспортом. Сначала нужно из Хельсинки доехать до городка Эспоо на поезде, отправляющемся каждые 25 минут, а затем пересесть на автобус №246, следующий к самому берегу озера.