Канны - поцелуй солнца и моря

Когда известного французского поэта Фредерика Мистраля спросили, что он думает о городе Канны, он ответил: "Ваш город рожден из поцелуя моря и солнца". И это, действительно, так.

Chris Yunker

Канны

Существует несколько версий происхождения названия города Канны. По одной из них - это модификация сарацинского названия Кануа, а именно так называлось поселение сарацин в 8 веке, расположенное на территории современных Канн. По другой, Cannes - это "тростник", и название города пришло от огромных зарослей тростника, произраставшего на той территории.

Мэр города утверждает, что Канны - один из самых знаменитых, самых известных городов во Франции. Но при этом сокрушается, что известность городу приносит лишь Каннский кинофестиваль, хотя сами Канны хранят богатую историю, о которой тоже стоило бы знать.

Город зарождается еще в 11 веке, когда на высоком холме, с целью спастись от морских захватчиков, выстраивают крепость. В крепости размещается кафедральный собор, и уже вокруг него, постепенно, разрастается город. Вернее, небольшой рыбацкий городок.

Именно с этим собором связана интересная традиция, которая долгие годы существовала во Франции. Называлась она "право приюта". Любой человек, кем бы он ни был, богатый или бедный, честный труженик или преступник, мог прийти к зданию собора и попросить приюта. Ему не могли отказать, ему предоставляли кров, и стоило ему переступить порог собора, как на него переставали действовать светские законы.

Этим правом часто пользовались преступники, чтобы избежать заслуженного наказания. Хотя, на самом деле, все было не так просто. Да, за стенами собора он находился в недосягаемости от властей, но стоило ему переступить порог - как его ожидали доблестные стражи. Потому, воспользовавшись "правом приюта", чтобы избежать наказания, преступники часто обрекали сами себя на, иногда пожизненное, заточение. Правда, для многих это был лучший вариант, чем грозившая им смертная казнь.

После Великой Французской революции, когда отношение к религии стало резко негативным, и сама традиция права приюта начала постепенно забываться. Но, по словам местных жителей, и до сих пор можно зайти в собор и попросить приюта, и вам не посмеют отказать.