Малоизвестные туристические страницы Германии: Дилленбург

В Германию, и не только в Германию, a также другие страны Западной Европы, гораздо лучше приезжать в тёплый период, то есть с апреля по октябрь, тогда взору и, не побоимся заметить, даже желудку путешественника предстанет гораздо больше достопримечательностей и приятных вещей, чем зимой. Пример тому Дилленбург, гессенская родина нидерландских королей. Но, казалось бы, что смотреть в Дилленбурге, ведь от Дилленбургского замка, построенного около 1130 года и разрушенного в 1760 году во время Семилетней войны, остались лишь здание тюрьмы и руины?.. - Даже если не случится попасть на проходящий здесь каждые два года лошадиный парад или на ежегодно организуемую «Неделю Баха», или на так называемую «Акварельную ночь», торжество на открытом воздухе с ночной торговлей и большим фейерверком, или на июльский Рынок черешни или октябрьский Охотничий рынок Святого Губертуса, в Дилленбурге есть что посмотреть. Посещения заслуживают три городских музея: башня Вильгельма, экономический музей Вилла Грюн и, конечно, Казематы. ...Впрочем, никак нельзя пропустить и евангелическую городскую церковь 1491 года постройки, с фамильным склепом правящего дома Нассау-Дилленбург и старым Вальпургиевым колоколом 1510 года выпуска, и позднебарочный Дом принца, где ныне располагаются ЗАГС, управление конюшнями и конезавода.

Christian Jung

Дилленбург, Германия

Башня Вильгельма, символ города, была воздвигнута в 1872-1875 годах на месте бывшего двора замка в значительной степени на нидерландские деньги: принцесса Марианна внесла 18 тысяч талеров из необходимых 29 с лишним тысяч. Один современный краевед назвал башню «замесью расчёта, выходящего из романтического стремления, и монументальной архитектурной мысли» ("Mischung aus romantischer Zweckberechnung mit einem monumentalen architektonischen Grundgedanken"). Здание составляет 41 метр в высоту и состоит из четырёх уровней, 167 ступенек поведут не боящихся порой весьма крутых подъёмов туристов на самый верх. Внутри башни сегодня находится музей, представляющий главным образом объекты истории правящих домов Нассау и Ораниен-Нассау, включая модель замка и казематов, а на втором этаже с необыкновенным видом на город находится ЗАГС. Музей предлагает аудиогид на нескольких языках и работает с 10.00-13.00 и 14.00-17.00.

Экономический музей Вилла Грюн был открыт в 1983 году и носит название по фамилии первого владельца виллы, построившим это здание в стиле неоклассицизма в 1914-1915 годах. Карл Грюн был шахтовладельцем и железоделательным магнатом, поэтому в залах музея, которых более двадцати, посетителей ожидают экспонаты из всех трёх основных сфер экономики города - горнорудной, металлургической и плавильной: яркая и многообразная коллекция элементов плавильных печей, равно как и выставка кухонь, начиная от кухонного гарнитура времён Вильгельма Оранского до современной встроенной кухни и кухонного отсека самолёта, а также многочисленные орудия труда местных шахтёров. Во время Второй мировой войны Дилленбург, со своей ныне законсервированной сортировочной железнодорожной станцией, оказался целью налётов бомбардировочной авиации союзников. После войны дальнейшая разработка местных рудных месторождений становится по большей части нерентабельной. Последняя доменная печь остановила здесь свою работу в 1968 году. Обо всём этом и многом другом можно узнать из представленных материалов; вилла открыта со вторника по воскресенье с 10.00-12.00 и с 14.00-17.00.

Защитные сооружения на горе, где находился Замок, с бастионами и оборонительными подземными ходами (казематами) 15-16 столетий по своему масштабу представляют собой единственную в своём роде подземную систему в Германии. Казематы были частично освобождены от завалов лишь в 30-60 годы прошлого, XX века, и дают сегодня посетителям представление о величине этих сооружений, способных когда-то на случай войны для защиты замка вместить свыше двух тысяч солдат. Кульминация и завершение экскурсии по «подземному Дилленбургу» - это, несомненно, посещение колодца, 62 метров глубиной, «Львиного карьера» (там, по местной легенде, держали молодого льва), и «тюрьмы Рубенса». (Отец художника Рубенса протестантский правовед Ян Рубенс очутился в 1571 году в этой тюрьме из-за сексуальной аферы с Анной Саксонской, женой Вильгельма Оранского). Благодаря установке в 2011 году ледосвещения, казематы Дилленбурга можно прочувствовать в новом измерении: детально продуманное световое действо, определённо, никого не оставляет равнодушными. С апреля по октябрь со вторника до воскресенья можно в сопровождении персонала один раз в сутки, начиная с 15 часов дня, пройти по казематам, возможно и посещение казематов в другие часы для групп от пяти человек и в заранее оговорённое время.

И, наконец, покушать в Дилленбурге - почти негде, во всяком случае, мишленовских гурманских заведений нет, разве что незатейливая немецкая кухня в ресторане «Carpe Diem», или в «Bartmanns Haus», дорогом для провинциального городка ресторане, в котором, скажем, блюдо рыбный дуэт из тюрбо (камбалы) и морских креветок с пельменями по-китайски предлагается за 36 евро... Но как из уже сказанного, надеемся, можно убедиться, в Дилленбург нужно ехать в первую очередь не затем, чтобы покушать. Одним словом, Дилленбург - это подземный мир казематов, мистика ушедших эпох и погружение в 650-летнюю историю! Даже простая прогулка по волшебному старому городу с его живописными фахверковыми домами, историческими зданиями и постройками, извилистыми переулками с многочисленными достопримечательностями не оставит равнодушными любознательных гостей. И день визита в Дилленбург - день, наполненный яркими событиями - надолго останется в их памяти.

гид в Германии Владислав Златогоров