Популярные экскурсии:

Соляные шахты и Орлиное гнездо

Дахау: концлагерь

Нойшванштайн и Хоэншвангау

Олимпийская Башня и музей БМВ

Ингольштадт -- доктор Фауст

Памятник-инсталляция «8 ноября 1939»

Вскоре после вторжения нацистской Германии в Польшу и почти за пять лет до знаменитого «заговора 20 июля» в ставке фюрера «Волчье логово» скромный плотник по имени Георг Эльзер держал Европу на грани спасения от Второй мировой войны путем успешного покушения на Адольфа Гитлера.

Вечером 8 ноября 1923 года в мюнхенской пивной Бюргербройкеллер, располагавшейся на Розенхаймерштрассе, будущий фюрер развязал свой знаменитый, хоть и впоследствии провалившийся, Пивной путч. Когда Гитлер все же пришел к власти, он завел традицию ежегодно в зале того самого ресторана отмечать годовщину сего события с обязательным своим участием и 55-минутным спичем. Именно со знанием этого факта немецкий антифашист Георг Эльзер окреп в решимости покончить с лидером нацистской партии, как раз когда тот будет говорить свою речь.

В течение целого года Георг тщательно разрабатывал взрывное устройство замедленного действия, которое затем вмонтировал в одну из колонн Бюргербройкеллер. Бомба должна была сработать 8 ноября 1939 года точно во время гитлеровской речи. Взрыв произошел, как и планировалось, в результате чего восемь человек погибли и 57 были ранены. Однако Гитлер не пострадал, потому как в тот вечер он спешил на поезд в Берлин и решил сократить спич на несколько минут, что и стало его спасением. Практически сразу же Эльзер был арестован и помещен в концлагерь.

В настоящее время Бюргербройкеллер снесен, а на его территории теперь находятся концертный комплекс Гастайг и гостиница Hilton. Место же, где был пивной зал, а точнее та самая колонна с бомбой, отмечено мемориальной доской, вмонтированной в мостовую в память о неудавшемся покушении 1939 года...

Однако совсем недавно на площади, названной в честь Георга Эльзера, появился еще один памятник, посвященный этому событию и героическому подвигу человека. Он представляет собой световую инсталляцию художницы Зильке Вагнер, установленную на стене здания начальной школы и часто не привлекающую внимания. Каждый день в 21.20 (время взрыва) буквы фразы «8 November 1939», расположенные по кругу, по очереди загораются, напоминая о подвиге Эльзера. Вероятно, именно незаметность и добавляет этой конструкции особую притягательность и интерес.
Адрес: Georg-Elser-Platz, Мюнхен