Популярные экскурсии:

Соляные шахты и Орлиное гнездо

Дахау: концлагерь

Нойшванштайн и Хоэншвангау

Олимпийская Башня и музей БМВ

Ингольштадт -- доктор Фауст

Вискардигассе

Если во время обзорной экскурсии по Мюнхену вы уклонитесь от классического маршрута, тянущегося вдоль бронзовых львов Резиденции, и свернете, немного не доходя до Одеонсплац и Фельдхернхалле (Зала баварских полководцев), налево, то окажетесь в маленьком и ничем не примечательном на первый взгляд переулке, по чьей старинной брусчатке настоящим золотом прочерчена линия. И если не знать, что же это на самом деле такое, то можно подумать об очередном проявлении современного искусства. И хотя линия действительно появилась относительно недавно, она считается памятником времен Третьего рейха. Памятником гражданскому мужеству горожан.

Sarah L. Donovan

Вискардигассе, Мюнхен

Произошедшая 9 ноября 1923 года в тени монументального Фельдхернхалле политическая стачка, известная как Пивной путч, привела к гибели четырех баварских полицейских и 16 нацистов. Арестованный в результате этой конфронтации Адольф Гитлер заручился тогда народным вниманием, которое и обусловило его будущий приход к власти. Так вот как только нацистская партия действительно стала лидирующей в стране, фюрер объявил место гибели своих сподвижников важным национальным объектом и потребовал, чтобы все проходящие мимо него вскидывали руку в нацистском приветствии. Для контроля за исполнением приказа сюда даже был приставлен караул.

Однако не все горожане поддерживали гитлеровский режим и в качестве акта пассивного сопротивления обходили памятное место запасным путем, используя Вискардигассе. Первоначально названная в честь знаменитого швейцарского архитектора эта улочка вскоре получила прозвище Дрюкебергергассе, что приблизительно можно перевести как «переулок уклоняющегося от работы» или «переулок дезертира».

Сегодня улица Вискардигассе является исключительно пешеходной, а ее извилистая золотая тропинка на тротуарном кирпиче чтит память тех мюнхенцев и, вообще, немецких граждан, кто подобной «трусостью» сумел отказать Гитлеру даже в удовольствии приветствия.
Адрес: Viscardigasse, Мюнхен