Популярные экскурсии:

Соляные шахты и Орлиное гнездо

Дахау: концлагерь

Нойшванштайн и Хоэншвангау

Олимпийская Башня и музей БМВ

Ингольштадт -- доктор Фауст

Мемориал «Белая роза»

Путешественникам в Мюнхене будет совсем несложно отыскать материальные отголоски истории Третьего рейха. В конце концов, этот город в течение многих лет являлся официальной и идеологической цитаделью НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии). При этом редким туристам доводится узнать о существовании «Белой розы» – антифашистской студенческой организации, которая оказывала ненасильственное сопротивление, а затем была казнена нацистами. Сегодня возглавлявшие ее родные брат и сестра Ганс и Софи Шолль – вероятно, самые знаменитые немецкие активисты внутренней оппозиции времен Второй мировой войны, хотя они мало известны за пределами Германии.

Большинство участников «Белой розы» являлись студентами Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана – одного из старейших и самых престижных университетов Германии. Многие члены организации ранее принадлежали к таким молодежным коалициям, как Гитлерюгенд и Союз немецких девушек, однако воздействие нацистской политики и идеологии постепенно привело к их отказу от принципов национал-социализма, которые навязывались в то время молодежи. Деятельность «Белой розы» по большей части состояла в распространении провокационных листовок среди немецкой интеллигенции, а также тиражировании политических граффити всюду по Мюнхену и другим южным германским городам.

18 февраля 1943 года члены оппозиционной организации, включая Ганса и Софи Шолль, занялись раздачей листовок с призывом к восстанию в главном атриуме университета (теперь здесь находится юридическая школа), но были арестованы Гестапо, и после допросов казнены. В конце войны последние листовки «Белой розы», размноженные союзниками миллионными тиражами, сбрасывались на немецкие города в ходе авианалетов.

В Мюнхене есть несколько памятных мест, связанных с этой антигитлеровской организацией, однако самое мощное напоминание о сопротивлении «Белой розы» вы найдете у здания университета, где были арестованы ее основатели. Здесь на брусчатке «рассыпаны» точные копии тех самых листовок, только отлитых из бронзы, так, как они были брошены Софи Шолль в момент задержания. Площадь же, на которой этот памятник находится, теперь носит имя брата и сестры Шолль, а в атриуме юридической школы установлен бюст Софи.

И хотя эту непопулярную достопримечательность города редко посещают туристы, прийти сюда однозначно стоит: такой вдохновляющий пример идеологической борьбы, в той или иной степени способствовавший победе над фашизмом, не может не тронуть сердце и не вызвать мурашек.
Адрес: Geschwister-Scholl-Platz, Мюнхен