Популярные гиды

Людмила Щиголева

Юлия Морозова

Stanislav Smirnov

Наталия Гомзина

Светлана Морошкина

Елена Арнасон

Популярные направления

Рейкьявик

Климат

Название страны Исландия (исл - Island) в дословном переводе с исландского языка означает «Ледяная земля». Такое непривлекательное название дали острову древние викинги, случайно открывшие эту необитаемую землю, затерянную в холодных водах северной части Атлантического океана.

Andrés Nieto Porras

Панорама Исландии летом

Остров Исландия почти достигает географической линии северного полярного круга, но всё же располагается незначительно южнее 66 параллели северной широты. А всего лишь в 300 км. к западу от Исландии находится Гренландия. Столь близкое соседство с Арктикой и Гренландией обуславливает холодный северный климат Исландии в окружении сурового океана. Около 12 % территории острова покрыто ледниками.

Климат Исландии называется «Субарктический морской», но, несмотря на столь пугающее название, здесь не настолько холодно, как можно было бы ожидать. Тёплое морское течение Гольфстрим согревает берега Исландии и существенно смягчает климат прибрежных низменностей, на которых, в городах, городках и посёлках живёт почти всё немногочисленное местное население.

По температурному режиму лето и зима в Исландии различаются мало, а межсезонья практически отсутствуют. Нет ярко выраженного сухого и влажного сезонов. Независимо от времени года, над Исландией практически постоянно дуют ветра и часто идут дожди. Недаром сами исландцы по большому счету делят год только на два сезона: лето и зиму, без явно выраженных весны и осени.

Зимой (с ноября по апрель) температура воздуха на прибрежных низменностях держится в основном у отметки 0 градусов, иногда поднимаясь до +6 +9 или опускаясь до -5-10. Пасмурных дней зимой бывает больше, чем ясных. Продолжительность светового дня стремительно уменьшается и в конце декабря составляет лишь 4,5 часа на широте Рейкьявика, а на севере Исландии ещё на час меньше. Выпадающий снег, при потеплениях, довольно быстро смывается частыми холодными дождями. На лёгком морозе влага замерзает и превращает дороги и тротуары в ледяной каток.

Зимой часто дует сильный пронизывающий ветер, но бывают и тихие безветренные дни. Горы Исландии покрыты снегом, холодный океан у побережья острова свободен ото льда, но часто случаются мощные шторма.

С начала мая до начала июня в Исландии почти так же холодно, как зимой. Дневная температура держится в среднем около +1 +5, а ночами подмораживает. Иногда выпадает снег, не редкость и град. В конце мая обычно начинает пробиваться зелёная трава и расцветают одуванчики, но листья на деревьях ещё не раскрываются, слишком холодно. Ветреные дни чередуются маловетреными, пасмурные – солнечными. Световой день в мае составляет уже более 18 часов и продолжает увеличиваться с каждым днём.

Лето в Исландии (с июня до середины сентября) характеризуется неустойчивой и прохладной погодой. Средняя дневная температура +8 +13 иногда до +15. Если ещё и без ветра, то по местным меркам это уже жара. Ночами бывает прохладнее, чем днём, иногда до +3. Температура океанской воды у берегов Исландии составляет +7 +9 градусов и не располагает к купанию.

Летом немало солнечных дней, но нередки и дожди, и туманы, и сильный ветер. В это время года природа Исландии расцветает: радует глаз молодая листва, изумрудная зелень травы, яркое полевое разнотравье, воздух наполнен ароматом и благоуханием цветущих лугов.

С начала июня до начала августа в Исландии длится период белых ночей, когда ночной темноты практически нет и, при желании, можно путешествовать по острову круглосуточно. Сентябрь и октябрь в Исландии-период плавного угасания лета и увядания природы в ожидании наступающей зимы.

До середины октября ещё зеленеет трава, цветут декоративные цветы на газонах и клумбах, деревья и кустарники медленно окрашиваются в желто-бордовые осенние цвета. Температура воздуха днём сохраняется на уровне летней, до +10, но вечерами и ночами становится холоднее, иногда до заморозков. Нередки ясные солнечные и безветренные дни, которые сменяются дождливыми и ветреными, иногда с градом и первым снегом. Продолжительность светового дня уменьшается и в октябре составляет лишь 9 часов.

Погода в Исландии меняется часто и быстро, иногда в течение нескольких часов и даже минут, буквально на глазах. В Исландии почти всегда, в любое время года, дует ветер, обычно со скоростью 8-12 м/сек. В Исландии часто идут дожди. В Исландии всегда прохладно, даже летом, и никогда не бывает жары. Иногда, в безветренные дни, бывает довольно тепло, до +13 +15, но вечерами, после захода солнца, температура опускается до +3 +5. Зимой сильных морозов не бывает, но при крепком ветре даже нулевая температура ощущается, как значительно более низкая.

Летом белые ночи, а зимой короткий световой день. Часто туристы упускают этот важный момент, планируя поездку в Исландию в зимний период. В конце декабря продолжительность светового дня в Рейкьявике составляет лишь 4-4,5 часа и ограничивает возможность осмотра природных достопримечательностей. Туристам следует так планировать время, чтобы увидеть водопады и гейзеры при свете дня, а темное время суток потратить на дорогу до (от) них, на прогулки по музеям и выставочным залам, на посещение термальных бассейнов, магазинов и ресторанов.

Зато летом в Исландии светло круглосуточно и есть великолепная возможность путешествовать по стране, любуясь её неповторимой инопланетной красотой с раннего утра до позднего вечера, делая лишь необходимые паузы для отдыха и сна.

Деньги

Исландия входит в состав Шенгенской зоны, но не является членом Евросоюза. Маленькое по численности населения государство(всего лишь около 325 тыс. человек) имеет свою собственную валюту, отличную от европейской. В Исландии практически везде можно расплатиться банковской картой, что очень удобно. К оплате карты принимают в отелях, ресторанах, супермаркетах, сувенирных магазинах, музеях, туристических центрах, прокатных конторах, аэропортах, автостанциях, бензозаправках, паромных переправах и т.д. И не только в столице страны Рейкьявике, но и в любом другом уголке Исландии. Но, иногда путешественнику может понадобиться и наличная местная валюта. Например, для оплаты услуг в некоторых туристических кемпингах, расположенных в стороне от основных туристических маршрутов и банкоматов. Поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы во время путешествия по стране иметь при себе некоторое количество наличных исландских денег.

Местная валюта называется krona «исландская крона» и обозначается ISK или kr. В обращении находятся бумажные банкноты четырёх номиналов: 10000 kr, 5000 kr, 1000 kr, 500 kr, а также металлические монеты пяти номиналов: 100 kr, 50 kr, 10 kr, 5 kr, 1 kr. Очень удобно получить наличные исландские деньги по прилёту в аэропорту Кефлавика. В здании аэропорта, при выходе из зоны прилёта, слева, находится отделение исландского банка, где без комиссии можно купить исландские кроны. Или снять их через банкомат, находящийся здесь же.

В Исландии также имеют ограниченное хождение наличные евро и американские доллары. Средний курс на 01.03.2016 г. составляет: 1 доллар около 130 ISK и 1 евро около 140 ISK. Европейскую и американскую валюту принимают к оплате во многих магазинах, ресторанах и т.п. местах, но сдачу дадут в местной валюте. Наличные доллары и евро можно без труда обменять на исландские кроны в любом отделении местного банка. Других пунктов обмена валюты, кроме отделений банков, в Исландии нет. При этом курсы валют в банках различаются очень незначительно, а комиссия отсутствует, поэтому не стоит бегать по разным банкам в поисках лучшего курса. Если вы обмениваете крупную сумму, то кассир попросит предъявить паспорт.

Рестораны и кафе

Рестораны и кафе в Рейкьявике и по всей Исландии – это, как правило, небольшие уютные заведения с хорошей кухней, многие из которых управляются и обслуживаются самими владельцами и членами их семей. Есть несколько особенностей, которые отличают рестораны и кафе Исландии от подобных заведений в России и странах СНГ. Эти особенности полезно знать туристам при подготовке к поездке.

Во-первых, рестораны и кафе в Исландии не имеют роскошных интерьеров и швейцаров, встречающих гостей на входе. Зачастую, внутренняя отделка заведений исландского «общепита» выглядит стильно, но скромно, даже аскетично, порой напоминая своим видом интерьер рабочей столовой. Простые столы и стулья, иногда грубые деревянные скамьи, на стенах незатейливые рисунки, «портреты» овец, лошадей или рыб и т.п. Но, такая внешняя сдержанность вовсе не отражается на отличном качестве блюд и высоком уровне обслуживания посетителей.

Во-вторых, практически любой ресторан или кафе в Исландии ориентирован, в первую очередь, на местных жителей, а не только на туристов. Исландцы посещают рестораны наравне с туристами, конкуренция за клиентов между ресторанами высокая, а это гарантирует стабильно хорошее качество сервиса.

В-третьих, в ресторанах Исландии отсутствует понятие «дресс-код». В чём-бы вы ни пришли на ужин: в повседневной одежде, в рабочей униформе или в спортивно-туристическом облачении, никто не сделает вам замечания и уж тем более не попросит вас пойти переодеться. Здесь с приветливой улыбкой встречают любого клиента, вне зависимости от того, во что он одет.

В-четвёртых, ресторан и кафе в Исландии – это место, где можно покушать и выпить, но не более того. Обеденные залы, как правило, небольшие и в них нет места для музыкальных групп, поэтому нет живой музыки. Возможность потанцевать также не предполагается. В исландский ресторан посетители приходят исключительно пообедать или поужинать, а за выпивкой, танцами, знакомствами и прочей романтикой следует отправляться в исландский бар или ночной клуб.

В-пятых, во многих кафе Исландии существует правило: платишь за первую чашку кофе/чая, а остальные - бесплатно. Подобное правило зачастую распространяется и на первое блюдо. Например, если в некоторых кафе купить порцию национального исландского мясного супа с овощами, то можно попросить бесплатную добавку. Не стесняйтесь спрашивать.

В-шестых, в кафе и ресторанах Исландии не принято давать чаевые. И не принято их просить у клиентов или намекать на это. Цены в заведениях исландского общепита и без того достаточно высокие и уже включают чаевые.

В-седьмых, график работы ресторанов не предусматривает обслуживание клиентов до и после полуночи. Важно помнить, что ресторан в Исландии – это заведение не для проведения досуга, а место, где можно поужинать. Поэтому местные рестораны, как правило, закрываются не позже 23 часов вечера и не работают по воскресеньям и праздникам.

В Рейкьявике лишь несколько ресторанов, расположенных в центре города, открыты для посетителей воскресными вечерами, поэтому будет полезно забронировать столик для ужина заранее. В остальных городках и посёлках Исландии за пределами Рейкьявика вряд ли удастся провести воскресный или праздничный вечер в ресторане. Вероятнее всего, они будут закрыты.

гид в Рейкьявике Галина Щербина

Блюда местной кухни

Кьётасупа

Традиционный исландский мясной суп - кьётасупа - немного напоминает наши сибирские супы из баранины. Он горячий, наваристый и пряный. В каждом кафе или туристической избе, где подают это традиционное блюдо, можно заметить, что наливают его из постоянно подогреваемого небольшого котла с крышкой, имеющей прорезь для большой ложки. В наши дни повара используют электрические "поттеры", а раньше это были большие, "семейного размера" кастрюли, которые дни и ночи оставались на горячей плите очага. Время от времени, по мере того, как кто-то наливал себе тарелку супа для еды, в кастрюлю добавляли новые овощи и куски мяса, а суп все продолжал вариться. Традиция "доваривать" суп до бесконечности сохранилась до наших дней. Часто можно увидеть на столе заготовленные уже нарезанные традиционные овощи - репу, капусту и морковку - ожидающие своей очереди погрузиться в горячий бульон где-нибудь в избе перед спуском в пещеру Трикнюкагигур, где гиды - на все руки мастера - в перерывах между спусками радуют туристов тарелкой горячего исландского мясого супа. Куда бы вы не приехали, этот суп найдется везде. У фермера, где катаются на исландских лошадках, в труднодоступной части долины Торсмёрк, в кофейне у водопада Гульфосс, у подножия ледника Свинайокуль в природном парке Скафтафетль и многих, многих других местах.

Сервируют суп обычно с парой небольших булочек белой муки и кусочком чистейшего исландского сливочного масла, упакованным в мерный пластиковый контейнер. И практически везде, где подают этот суп доступна опция "рефил" - refill(еще раз наполнить тарелку). Это конечно находка для бюджетных путешественников. Но и в случае, если по какой-то причине первая порция не насытила (всякое ведь случается!) это приятный бонус, который может оказаться очень кстати. Ну скажем, по причине очень холодной погоды или длинных пеших переходов.

Хаукартль

Хаукартль - "тухлая акула" - знаменитое блюдо, которое во что бы то ни стало рекомендуют попробовать путешественникам, если найдется достаточно смелости. В самом деле, проглотить даже крошечный кусочек того, что пахнет неописуемо дурно и как будто бы даже нашатырем, дело не простое. Приходится зажимать нос одной рукой, другой осторожно, на кончике зубочистки проносить в рот кусочек мяса, стараясь не прикоснуться раньше времени к губам, а опустить его куда-то внутрь, на середину языка. Попробовать сомкнуть губы, испугаться, быстро проглотить и спешить запить это ужас глотком местного картофельного самогона - бреневином. Зато потом можно с гордостью заявлять, что эту диковинку пробовал! Что же это такое?

Гренландская акула - животное древнее. Оно из тех времен, когда у обитателей древнего океана еще не было мочевыводящей системы. Все продукты распада выделялись прямо через кожу и оттого мясо подобного животного было и есть ядовито для человека. Но древний мир не был ласков к человеку, часто приходилось голодать. И конечно, добыча большого животного размером около ста килограммов являлась слишком лакомым куском и могла обеспечить белком надолго. Вот и пришлось исландцам изобрести способ нейтрализовать яд, найти рецепт заготовки мяса гренландской акулы. У многих народов, проживающих в северных широтах у берега океана, есть обычай закапывать мясо в грунт, подвергая его таким образом ферментированию естественным образом. Вот и исландцы научились закапывать в черный вулканический песок куски мяса гренландской акулы на 4 месяца для естественной ферментации, в процессе которого яды разрушаются, и мясо (и печень) при всем его неприятном запахе становится безопасным для употребления в пищу. Подобным же образом ферментизируют мясо ската для исландского "дня благодарения".

Продается хаукартль в плотноупакованном виде буквально во всех магазинах Исландии в том числе и в сети магазинов дешевых продуктов "Бонус". На полках магазинов можно найти мясо гренландской акулы мелконарезанное и упакованное в небольшие пластиковые баночки или кусками в вакуумной упаковке. При этом мясо имеет немного отличающуюся окраску в зависимости от куска туши, с которого его срезали, и может быть белым или немного кремовым либо же розовым.

Знатоки утверждают, что хаукартль - настоящий деликатес, к тому же обладающий целебными свойствами, ну а запахом можно пренебречь. Подобно тому, как любители "тухлого" датского сыра привыкают к запаху и он больше не мешает наслаждаться изысканным вкусом.

На полуострове Снаефетльснес есть небольшая акулья ферма в гавани Бьяртнархёбн. Местный фермер производит хаукартль в объемах, способных обеспечить пол-страны. Для привлечения туристов, он построил небольшой музей акулы, где демонстрирует образчики местной морской фауны и содержимое желудков прожорливых созданий моря. А кроме того, предоставляет возможность продегустировать этот специфический деликатес.

Вареная баранья голова

На первый взгляд не самое подходящее блюдо для кормления младенцев. Но только не в Исландии. Накануне праздновала день рождения 100-летняя и абсолютно здоровая для своего возраста дама. На вопрос, как ей удалось продержаться век в такой хорошей форме, она гордо ответила, что никогда не ела ни овощей ни фруктов. Вот так, ни больше ни меньше. За тысячу лет изолированного проживания на острове местные жители полностью приспособились к дефициту зелени и научились получать все необходимые витамины и минералы из мяса, преимущественно молодого ягненка.

Голову ягненка разрезают вдоль, варят и блюдо готово. Мясо нежное и молодое. Но для среднего европейца вид подобного готового блюда не слишком приятен. Таким образом вареная баранья голова попадает в число пяти худших исландских блюд наряду с тухлой акулой и лошадкой. Тогда как лучшими признаны хангикьетом (копченая на кизяках баранья ветчина), национальный мясной суп, местный молочно-кислый блюдом "Скир", рыба и... сосиска в тесте.

Баранью голову можно обнаружить во многих магазинах рядом с цыпленком-гриль. Многие пожилые исландцы полагают ее своим ежедневным блюдом. Присутствует она и на рождественском столе. И если у кого-то вызывает протест вид того, как охотно малыши отщипывают нежные кусочки мяса своими крошечными пальчиками - пусть это будет последней проблемой смотрящих. А исландцы остаются верны своим традициям.

гид в Рейкьявике Светлана Ефанова