Популярные гиды

Светлана Villa

Ольга Ходжаева (Бургасси)

Мария Панфилова

Татьяна Шуляк

Ксения Константиненко

Диана

Популярные направления

Венеция

Верона

Неаполь

Рим

Сардиния

Триест

Флоренция

Италия – нетленный шедевр цивилизации

Италия – одна из самых посещаемых стран Европы, известная своими захватывающими городами, древними достопримечательностями, культурными сокровищами и изумительным пейзажем. Зачастую путешественники даже не знают с чего начать. Многие открывают свой путь с крупнейших городов, таких как Рим, Венеция, Флоренция, Милан и Неаполь. Другие, в поисках «чего-то другого», устремляются в Сицилию, к Амальфитанскому побережью или Чинкве-Терре, чтобы побродить по пешеходным тропам между деревнями, расположенными на прибрежных утесах. Ландшафт Италии предлагает разнообразные сочетания гор, холмов, островов и пляжей, что обеспечивает широкий выбор возможностей для отдыха.

На Земле немного мест, где история, искусство, мода, еда и умение жить красиво смешиваются так легко, как в Италии. Это земля солнечных островов и прибоя цвета индиго, ледниковых озер и огненных вулканов, раскинувшихся на холмах виноградников и урбанистических панорам, хранящих больше объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, чем какая-либо другая страна в мире.

Guillermo Alonso

Колизей - один из самых узнаваемых символов Рима

Художественные и архитектурные сокровища Рима, Венеции, Флоренции и Неаполя влекут гостей Италии как огонь мотылька. Именно такие гении, как Джотто, Леонардо да Винчи, Брунеллески и Микеланджело дали импульс эпохе Возрождения в Европе. Невозможно взглянуть на все эти великолепные дворцы, картины, церкви и памятники и не восхититься веками трудоемкой работы и непоколебимой преданностью традициям.

Как и все искусство Италии, итальянское вино предназначено для того, чтобы вдохновлять. Оно делается с любовью и прекрасно дополняет неповторимые местные блюда.

Так же, как и здешняя кухня, Италия – бесконечный праздник приключений. Даже если уже наелся до отвала, всегда кажется, что позади лишь первое блюдо. Катаетесь ли вы на лыжах в Доломитовых Альпах или едете на велосипеде по винной провинции, купаетесь ли в пронизанных солнцем водах Сардинии или карабкаетесь на Эолийские вулканы, а может быть, просто гуляете среди торговых палаток в Неаполе – «меню» этой страны ослепляет и поражает. Так что лучше последовать совету местных жителей – расслабиться, «заправить салфетку за воротник» и приготовиться вкушать.

Рим

Рим, откуда туристы часто начинают свое путешествие по Италии, является одним из самых восхитительных городов мира. В переполненной символами античности и христианства столице трудно сообразить, куда направиться в первую очередь. Конечно, личные интересы всегда будут влиять на выбор, однако в Риме есть места, которые являются несомненным достоянием Италии и всей Европы. Это Колизей, Пантеон и Римский форум. Кроме этих всемирно известных достопримечательностей, Рим хранит великолепные коллекции произведений изобразительного искусства как в музеях, так и в убранстве церковных стен и невероятной архитектуре дворцов и монументов. Испанские ступени, Витториано, Палатинский холм, где, по преданию, возник Рим, а также Фонтан Треви, в который все туристы должны бросить монетку, – лишь некоторые примечательности города.

В Риме обязательно надо посетить самое маленькое государство в мире – Ватикан, где красуются шедевральный собор Св. Петра и Ватиканский дворец (резиденции Папы Римского). В последнем находится знаменитая Сикстинская капелла с фресками Микеланджело и музеи Ватикана.

На этом богатство Рима не заканчивается, а набирает обороты. Собор Св. Иоанна Крестителя на Латеранском холме, Термы Диоклетина, Пьяцца Навонна, Форум Траяна и Аппиева дорога с гробницами, катакомбами и средневековыми башнями – всем этим владеет древнейший город Европы.

Рим настолько ошеломляющий, что может сбить с толку. Поэтому даже самый заядлый путешественник перед ответным ударом должен взять передышку и насладиться «дольче витой» в парке или в одном из уличных кафе.

Венеция

С мраморными дворцами, отражающимися в бирюзовой воде, цветущими островами и золотым мерцанием небес над собором Св. Марка, Венеция – сама по себе произведение искусства. Лучший способ узнать Венецию – потеряться в ней на несколько часов, блуждая по очаровательным улочкам и проходам, прогуливаясь вдоль каналов и раскрывая ее потаенные уголки. На каждом шагу будет встречаться что-то, что стоит запечатления на фотографии. Независимо от того, куда такое исследование города заведет, отовсюду легко найти обратный путь к площади Св. Марка и Гранд-каналу. Большинство достопримечательностей Венеции находятся в округе этих двух ориентиров. Именно здесь расположен и Дворец дожей с тюрьмой, в которую заключили Казанову.

Salvatore Gerace

Знаменитые венецианские маски

После изучения шести основных районов города обязательно стоит запрыгнуть на борт венецианского вапаретто и направиться к близлежащим островам: Лидо, Мурано, Бурано и Торчелло.

Флоренция

Для того чтобы увидеть все, чем богата Флоренция, могут потребоваться недели. Некоторые ее достопримечательности являются непременными символами Италии. Это мост Понте Веккьо, микеланджеловская статуя Давида и кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре со знаменитым куполом Брунеллески. Весь город является витриной итальянского Возрождения – художественного движения, которое вырвало Европу из лап Средневековья.

Милан

Может, Милан и не первый город, о котором задумываются, планируя поездку в Италию, однако в нем сосредоточена большая доля интересных мест. Милан имеет репутацию трудоголика и является бизнес-центром государства. Тем не менее это город с богатым историческим и культурным наследием. Художники Микеланджело и Леонардо да Винчи, композитор Джузеппе Верди, великий тенор Энрико Карузо и дизайнер Джорджо Армани – все жили и работали здесь. В «Ла Скала» дирижировал великий Артуро Тосканини, в Миланском соборе был коронован Наполеон, и здесь же Муссолини основал фашистскую партию. А на подиумы Милана дважды в год смотрит весь мир.

Неаполь

Даже если побывать во всех городах Италии, ничто не подготовит к бурному, красочному и иногда хаотичному Неаполю. Кажется, что все его жители, находятся на улицах, стекающихся к гавани, и одновременно разговаривают. Краски здесь кажутся ярче, а в воздухе витают смех и ароматы лучшей в мире пиццы. Неаполь заставляет все человеческие органы чувств усердно трудиться.

Cormac Lawler

Руины города Помпеи

Однако это не означает, что Неаполь не щедр на туристические достопримечательности. Здесь находится один из самых прекрасных археологических музеев мира, который хранит сокровища Помпей и многое другое. Каждый период долгой истории города, включая греческое, византийское, французское, испанское и австрийское правления, оставил свой неизгладимый след. Помимо церквей, дворцов и музеев Неаполя, его окрестные улочки, широкие бульвары и парки – сами по себе уже достояния.

Болонья

Болонья – размеренный и спокойный город. Многие путешественники находят его одним из самых очаровательных мест Италии. Особенно те, кто любит вкусно поесть. У Болоньи сложилась репутация гастрономической столицы Италии. Среди главных отраслей промышленности Болоньи – изготовление пасты и колбасных изделий, так что не попробовать их здесь считается преступлением. Наряду с посещением достопримечательностей города, стоит потратить время на поглощение его уникальной атмосферы, гуляя под нескончаемыми аркадами, заглядывая в изящные старинные магазины, любуясь архитектурными причудами, останавливаясь в одном из множества кафе и впитывая настроение многочисленных студентов.

Кроме того, в Италии обязательно стоит посетить город, где родился Галилео Галилей и где стоит знаменитая «падающая» башня, – Пизу. А также не пропустите солнечную Сицилию с ее белоснежными пляжами и жуткими погребальными катакомбами капуцинов.

Путешествие по Италии, как прекрасный весенний день или первая любовь, – одно из тех редких событий в жизни, которое невозможно переоценить и которое навсегда остается в памяти. На планете немного мест, предлагающих такое разнообразие природы и городов, и немного людей, уезжающих из этой страны без пылкого желания возвратиться.

По Италии на поезде

Что вам необходимо знать если вы решили путешествовать по территории Италии на поездах. Поезд по-итальянски называется "ТРЕНО", а вокзал "СТАЦИОНЕ ДЕИ ТРЕНИ" это не помешает вам знать так как многие итальянцы говорят только на родном языке.

Билеты на железнодорожном вокзале продаются в кассах, но так как там всегда длинные очереди советую вам покупать билеты заранее по интернету либо через автоматы, установленные на вокзале. На станциях небольших городов может быть только автомат для продажи билетов. С момента как вы купили билет не забудьте его прокомпостировать в маленьком автомате, т.е. пробить дату путешествия. Если вы путешествуете без билета или забыли прокомпостировать билет вас ожидает довольно высокий штраф, сумма которого меняется в Италии от региона к региону. Путешествие в вагоне класса, не соответствующего билету, также попадает под штраф.

В Италии существует несколько типов поездов: поезда "Реджонале" - это медленные и недорогие поезда. "Фречча" - дорогие скоростные поезда, в билетах на них уже указанно место и вагон. Внимательно смотрите на номер поезда и название маршрута, так как в больших городах в одно и то же время часто отправляются несколько поездов с разных путей.

гид во Флоренции Шорена Сада

Горнолыжные курорты Италии

В Италии сконцентрировано так много горнолыжных курортов, как ни в одной другой европейской стране. К услугам любителей активного отдыха, как профессионалов, так и новичков, трассы разной сложности, доброжелательность итальянцев и безупречный сервис. Итальянские горнолыжные курорты делятся на западные, расположенные на границе с Францией и Швейцарией, а также восточные, находящиеся в Доломитовых Альпах. Для них характерна единая система подъемников, объединяющая несколько участков в одну большущую горнолыжную зону.

Горнолыжные курорты Доломитов подходят для взрослых и детей. Здесь находится самая крупная группа горнолыжных курортов в мире - Dolomiti Superski. Это более 400 подъемников, 1260 км трасс, множество отелей, развитая инфраструктура с кафе, магазинами, ночными клубами. В центре Доломитовых Альп находится курорт Валь-ди-Фасса, рассчитанный на лыжников начинающего и среднего уровня мастерства. В долине находится 13 милых городков, связанных между собой курсирующими автобусами. Наиболее престижными считаются городки Канацеи и Кампителло.

На границе с соседними государствами на севере расположился регион Трентино. Его горнолыжные курорты характеризуются демократичными ценами. К услугам отдыхающих здесь 800 км трасс и 300 подъемников. Любознательным туристам будут интересны многочисленные достопримечательности: старинные замки, средневековые города, археологические памятники древнеримского государства. Основной курорт Трентино - Мадонна-ди-Кампильо, предлагающий трассы различных уровней сложности. В 2005 году была открыта трасса имени Михаэля Шумахера. Для ее прохождения нужно обладать высоким уровнем мастерства. Здесь много хороших отелей, ресторанов, дискотек и магазинов.

На севере страны в регионе Ломбардия горнолыжный отдых можно совместить с экскурсиями. 220 км трасс подойдут как лыжникам, так и сноубордистам. В этом регионе наибольшей популярностью пользуется курорт Ливиньо. Здесь почти нет ветра, а солнце светит 200 дней в году. Ливиньо делится на два участка: для начинающих спортсменов и для профессионалов. Кроме того, в Ливиньо проложена равнинная лыжня. Есть трассы и для фрирайдинга, склоны для параглайдинга, стенки для альпинизма, пешеходные маршруты. В поселке много небольших ресторанчиков. Но шумной ночной жизнью Ливиньо не славится.

Самые современные трассы расположены в регионе Пьемонт. Среди его курортов интересен Лимоне Пьемонте. Большая часть его трасс имеет среднюю сложность. Курорт расположен недалеко от Лазурного берега, поэтому можно легко совместить катание на лыжах с поездкой в Ниццу. Лимоне Пьемонте подойдет и для отдыха с детьми, ведь в центре его находится «Kinder Park» с различными забавами для малышей.

Самая высокогорная область Италии на границе с Францией - Валле Д’Аоста. Она интересна в большинстве своем для любителей экскурсий, к примеру, в Турин, Милан или замки Валле Д’Аосты. Для новичков в этом регионе подойдет курорт Червиния. Местные трассы пологие и протяженные. Также здесь есть парк для сноубординга «Индиан парк».

Казанова

«И падает шелковый пояс к ногам его». «В наши дни Казанова стал чем-то вроде спагетти, мандолины и «Санты Лючии» – тем, что ассоциируется с итальянцами за пределами Италии, не вызывая при этом особого уважения или симпатии, – сказал, как отрезал, Марчелло Мастроянни. – Для иностранцев Казанова – это в меру смазливый итальянец, пользующийся некоторым успехом у женщин». Однако, этот стереотип, как и все прочие банальности, глубоко ошибочен.

Недаром же среди всех знаменитых итальянцев, включая Джотто, Данте, Леонардо или Галилея, Казанова первый и, пожалуй, единственный, ставший не только легендой, но и почти нарицательным персонажем. Его мемуары – это книга на все времена (хотя Феллини она и показалась скучной, как телефонный справочник).

Каждая эпоха находила в ней что-то свое: одни любили Казанову за авантюризм и способность превращать будни в праздник, другие, особенно во времена ужесточения цензуры, как вольнодумца и завсегдатая «запретных» будуаров. На рубеже 19 и 20 веков «своим» его сочли и приверженцы ницшеанства. Разгадка популярности, на мой взгляд, проста: этот вечный искатель приключений стремился как никто другой к полнокровной, насыщенной жизни и максимальной реализации своего потенциала.

И падает шелковый пояс
К ногам его — райской змеей…
А мне говорят — успокоюсь
Когда-нибудь, там, под землей.
Я вижу надменный и старый
Свой профиль на белой парче.
А где-то — гитаны — гитары
— И юноши в черном плаще.
И кто-то, под маскою кроясь:
— Узнайте! — Не знаю. — Узнай!
— И падает шелковый пояс
На площади — круглой, как рай.
Марина Цветаева


Тому подтверждением служит лишь одна характерная история…

Итак, ангел спустился с колокольни на площадь Сан-Марко – началась главная карнавальная неделя. О том, как развлекался в один из таких праздничных вечеров в далеком 1745 году Джакомо Казанова, рассказывает венецианец Альберто Тозо Фэй (по мемуарам прославленного авантюриста).

История эта, в общем-то, очень тривиальна: рыская по городу в поисках приключений с одним из своих компаньонов, "нераскаявшийся бабник" (l’impenitente donnaiolo) остановил свой взор на привлекательной простолюдинке. Обманом и хитростью тут же избавился от соперников (среди которых, между прочим, был и супруг "жертвы") – бедолаги неожиданно для себя оказались аж на острове Сан-Джорджио.

Красавица же с Казановой и его друзьями оставалась всю ночь в остерии "Шпаги", где (как утверждает Тозо Фэй) ее "спаивали и пользовались ею то один, то другой" (la fecero ubriacare, e le tennero infine buona “compagnia” uno dopo l’altro – per tutta la notte)... Однако дама так осталась довольна, прямо-таки счастлива, заявив на допросе в полиции (муж все-таки вернулся), что ни один волос не упал с ее головы (disse che nessuno le aveva torto un capello).

Таким образом, и на этот раз, "компания развратников" (compagnia degli scapestrati) осталась безнаказанной. И хотя "неприкосновенность" Казановы проще объясняется его дружбой с могущественным сенатором Брагадином, я готова поверить в версию "неупавшего волоса". На момент сего происшествия сердцееду всех времен и народов было 20 лет, он уже успел получить докторскую степень Падуанского университета – одного из самых сильных в то время в Европе, и слава о нем как о весьма глубоком и остроумном собеседнике, надо полагать, не случайно набирала обороты.

Так что нет ничего удивительного, что молодая венецианка так пленилась ночной пирушкой, скабрезные подробности которой, на самом деле, могли оказаться только лишь буйной фантазией рассказчика?

И еще немного о карнавале из серии «Всем барышням – на заметку». Сегодня незаслуженно забытая (эмансипация и все такое…) еще одна классическая карнавальная маска Moretta или Muta (что значит «немая») когда-то пользовалась необыкновенной популярностью среди мужчин, буквально сводя их с ума (essendo un'arma di seduzione pazzesca).

Секрет был прост: маска, которую приходилось удерживать зубами, заставляла даму молчать. Это делало ее не только «интригующе-загадочной», но и давало огромную власть над ситуацией и кавалером, сгорающим от неизвестности и ожидания. Все на самом деле зависело только от женщины и от того, насколько она желала этого мужчину (soltanto se lo desiderava davvero).

О скульптуре Микеланджело «Победа»

Мне этот юноша из Палаццо Веккьо очень даже хорошо знаком. Бывало, часами всматривалась в его лицо – и даже капли раскаяния никогда в нем не находила, напротив, только лишь самодовольное превосходство, я бы даже сказала, именно образ бесспорной, не сомневающейся в себе ни на минуту победы.

«Да чего уж проще», - скажет каждый нормальный человек, - «пышущий здоровьем и силой молодой бугай подмял под себя тщедушного старца, совесть-то где?» Но, как известно, Микеланджело потому и обогнал свое время, что никогда не боялся экспериментировать и говорить таким языком, каким до него никто не осмеливался (вспомните хотя бы его едва держащегося на ногах Бахуса-гермафродита).

Сила этого «выскочки», родившегося в так называемом вшивом квартале Флоренции, была в его перфекционизме, отсюда и его высокомерие, и надменность, и во многом – дурной неуживчивый характер и одиночество. В этом смысле могу согласиться с Андреем Кончаловским – да, это сам Микеланджело, но только лишь как символ победы нового над старым, гимн вечной и креативной молодости, гимн самой жизни, с ее порой жестокими, но непреложными законами. Вот поэтому дети, как правило, сильнее и умнее родителей.

гид в Римини Наталия Гулейкова

Тирамису

Тирамису - это сладкое блюдо не знает границ и самый распространённый десерт мирового уровня! Документальных подтверждений где родился рецепт не существует, ведь и по сей день идут споры между Тревизо Пьемонтом и Сиеной. Но первый раз (правда, не в таком привычном для нас виде) это лакомство приготовили именно сиенские кондитеры.

В конце 17-го века Сиена принимала у себя эрцгерцога Тосканского Козимо III Медичи. Местные повара прекрасно знали о ненасытности Медичи к новинкам кулинарии и решили приготовить десерт, отражающий важность и благородство гостя и назвали его "Герцогский Суп". Рецепт был взят с благодарностью и пользовался большой популярностью при Флорентийском дворе, а затем Козимо III его подарил венецианцам во время визита в Тревизо.

Именно в Венеции десерт приобрёл особенную популярность и новое название. Был нарасхват у придворной знати, которая потребляла сладкое огромными порциями перед любовными свиданиями. Они же были уверены, что деликатес обладает возбуждающим действием, вот и переименовали его в Тирамису - "подними меня на небеса" или "возбуди меня".

Второе появление десерта можем наблюдать в конце 19 века в культовой для итальянцев поварской книге Пелегрино Артузи "Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды". Это не просто сборник рецептов, а пласт гастрономической культуры Италии, с её историческими вкусами и пристрастиями. Но здесь рецепт нашего Тирамису фигурирует под названием "Английский суп". Именно так его называли в популярном Флорентийском кафе "Doney", местом встреч английской аристократии. Изюминка этого рецепта - бисквитное тесто пропитывалось ликером Алькермес, дающим особый привкус.

И вот, конец 60-х годов 20 века усовершенствованный рецепт Тирамису есть в меню ресторана "Alle Beccherie" в Тревизо. В наши дни десерт по первоначальному рецепту можно попробовать в Сиене в кафе " Il Greco", он отличается от привычного нам вкуса, но сиенские кондитеры с гордостью замечают, что их сладкое гораздо вкуснее!

гид во Флоренции Наталья Гавлишина

Лазанья: история блюда

Steve Johnson

Лазанья

Лазанья в духовке, известная по всему миру, является одним из самых популярных блюд итальянской и неаполитанской кухни. Это блюдо имеет древнее происхождение, его начали готовить древние римляне уже в I веке до н.э.. Говорят, Цицерон особенно любил это блюдо. Другие исследователи, однако, утверждают, что первые упоминания о блюде, напоминающем лазанью, восходят к арабо-персидской культуре.

Итальянское слово «лазанья», по всей видимости, происходит от греческого "lasanon" (на латыни "lasanum"), что означает специальный сосуд или даже контейнер, который использовался для приготовления пищи на огне. Затем этот контейнер стал изготавливаться из тонкого теста из пшеничной муки, которое выпекали в печи или непосредственно на огне, и стал называться как "laganon" или "laganum".

Для приготовления лазаньи используют специальные листы макаронных изделий, как правило, прямоугольной формы. Сначала (приблизительно в 6-7 веках) эти листы теста использовались для покрытия пирожков с мясной начинкой. Даже, скорее всего, эти пирожки больше напоминали огромные вареники, которые после приготовления разрезались на небольшие порционные кусочки.

Популярность лазаньи резко возросла во времена эпохи Возрождения, и нынешний рецепт лазаньи Болоньезе восходит к концу семнадцатого века. Кстати, римляне упорно игнорируют приставку Болоньезе (которая происходит от названия итальянского города Болонья), отрицая причастность этого города к изобретению самого популярного мясного соуса к макаронным изделиям. В Риме лазанья Болоньезе называется просто «лазанья аль рагу».

С течением времени лазанья стала считаться блюдом, отлично подходящим для праздничного стола. Сейчас существует множество рецептов для приготовления этой пасты в духовке. Но самый традиционный гласит, что листы для лазаньи – это всегда тонкие листы теста прямоугольной формы, шириной от 3 до 5 см и длиной от 10 до 15 см.

Ну а количество соусов просто не знает границ – от самого привычного нам мясного с томатами и сырами до самых необычных, как, например соусов из артишоков или мяса утки, зайца или кабана. Причем, в каждом регионе Италии есть свой традиционный соус. Так, в Лигурии соус Болоньезе заменяют соусом Песто Дженовезе на основе оливкового масла, базилика и сыра. А более богатый регион Кампания добавляет в рецепт рикотту, мясо, сыр, яйца и овощи. В Тоскане же в тесто для лазаньи добавляют или муку грубого помола, или каштановую муку, и соответственно лазанью называют или «незаконной лазаньей» или «сумасшедшей».

Пицца - символ Италии

Знаете ли вы, что пицца не была бы пиццой, если бы не было египтян, и если бы Христофор Колумб не открыл Америку? Сегодня мы можем наслаждаться этим блюдом, символ Made in Italy и «средиземноморской диеты», благодаря некоторым событиям прошлого, которые способствовали распространению пиццы в мире. Например, Древние египтяне изобрели дрожжи, чтобы тесто стало мягким и легким после приготовления. А благодаря открытию Америки, главным ингредиентом пиццы стали помидоры, привезенные из Перу в Королевство Сицилия.

Этимология слова "пицца" происходит, по некоторым данным, от неаполитанского диалекта "tpinsa" или "tpansa", т.е. давки, толкотни, что не совсем отвечает предназначению этого блюда. По другим данным это слово греческого происхождения, и принадлежит к категории лавашей или булочек. Более поздние исследования говорят о том, что слово происходит от немецкого Bissen: «Bite», "кусок хлеба", "буханка фокаччи".

История же пиццы начинается с конца 1500 годов. Есть исторические документы, которые доказывают, что в пригороде Неаполя, хлеб Фокачча стали называть не иначе как «пицца». А для того, чтобы сделать его более аппетитным в классический рецепт неаполитанские повара стали добавлять соль и чеснок или сыр и базилик в версию «для богатых».

В 1700 году на пицце появился помидор, импортируемый из Перу. Именно на этом этапе это блюдо начинает быстро распространяться, набирая все большую популярность за рубежом. Благодаря итальянцам, мигрирующим за границу, пиццу стали готовить по всему миру. Так, в Америке, тесто подается уже не только с помидорами, но и с сыром моцарелла.

Исторический моментом в истории пиццы является 1889 год – год, в котором король Умберто I и его жена Маргарита посетили Неаполь. Раффаэле Эспозито, который считался лучшим пиццайоло (повар, специализирующийся на приготовлении пиццы) в то время, был приглашен на сервировку королевского стола. Королева Маргарита так высоко оценила вкус приготовленной им пиццы из помидоров, моцареллы и базилика (цвета ингредиентов были выбраны не случайно - они символизируют итальянский триколор: красный, белый и зеленый), что выразила благодарность Эспозито в письменной форме. В благодарность за такую высокую похвалу от королевы Раффаэле создал пиццу с помидорами и сыром моцарелла в честь королевы. Именно тогда родилась Пицца Маргарита.

После Второй мировой войны начался новый этап распространения этого блюда. Это была эпоха, в которой многие граждане юга Италии начали двигаться на север в поисках работы, а вместе с ними пришла и пиццу в такие крупные города, как Турин и Милан. После падения Берлинской стены и окончания холодной войны, это блюдо экспортируется в такие страны, как Германия, Япония, Ближний Восток, Восточная Европа и Китай.

Сегодня мы можем сказать, что пицца является универсальным блюдом, известным всему миру, синонимом хорошей жизни и хорошей еды. На настоящий момент существует множество вариантов приготовления пиццы с неимоверным количеством начинок и ингредиентов, каждый с уникальным вкусом.

гид в Риме Татьяна Шелемех

Другие направления

Бари

Валле-д’Аоста

Римини

Сицилия