Популярные гиды

Сергей Николаев

Светлана Скорик

Valentin Armasu

Константин Пелин

Румыния – родина легенд и самого знаменитого в мире вампира

Dennis Jarvis

Шпиль храма Св. Михаила в местечке Клуж-Напока . Румыния

В Европе не много государств, где фермеры все еще пользуются гужевым транспортом, а городские рынки преобладают над торговыми центрами. Румыния – одна из таких стран. В то время как остальная часть Восточной Европы стала благодатной почвой для бутик-отелей и международных ресторанов, этот традиционный край все еще цепляется за свое немного потрепанное веками очарование – тем и хороша.

Первым «пунктом обращений» для большинства путешественников является суетливая столица Бухарест, которая когда-то была известна как «Маленький Париж» из-за своего изысканного шарма. Начиненный грандиозной архитектурой, интереснейшими музеями и традиционными ресторанами город определенно стоит временных затрат на исследование. Так же, как и курорты черноморского побережья Румынии, поражающие множеством ослепительных песчаных пляжей и дивными морскими панорамами.

В конечном же счете Румыния по-прежнему сохраняет свой статус края малочисленных, сельских общин, многие из которых все еще живут древними методами ведения сельского хозяйства. От изолированных деревень, цепляющихся за Карпаты, до саксонских городов Трансильвании путешествие по отдаленным районам Румынии покажет традиционный уклад жизни и откроет сокровищницу с культурными «брильянтами».

Dennis Jarvis

Замок Pelişor . Râșnov . Румыния

Конечно же, будет преступлением упомянуть Трансильванию, не затронув легендарного Графа Дракулу. Румынам слишком хорошо известен повышенный общественный интерес к сказочному вампиру Брэма Стокера, и потому замок Бран (место, которое вдохновило романиста на эту историю) быстро превратили в одну из главных туристических достопримечательностей страны.

В остальной части румынских земель устилающие Карпаты леса скрывают некоторые виды исчезающих бурых медведей, волков и рысей Европы, а енотовидные собаки и редкие ондатры стайками собираются вокруг рек.

Хоть Румыния и предлагает путешественникам погрузиться в демонстративно традиционный образ жизни, это не значит, что местные жители не дорожат благами цивилизации. Вся страна усыпана минеральными источниками, которые поправят ваше здоровье и зарядят бодростью, сделав завершение любого румынского приключения поистине роскошным.

Dennis Jarvis

Крепость Râșnov была основана в 1215 году . Râșnov . Румыния

И все же страну лучше всего оценивать по ее обитателям. Румыны – это очень открытый, дружелюбный народ, гордящийся своей историей и стремящийся поделиться ею с гостями, ровно как и своей замечательной кухней. Последняя особенно придется по вкусу мясоедам, ведь мясные продукты лежат в основе большинства традиционных блюд. Невозможно устоять перед шпигованной чесноком бараниной, копченным в дыму козьим мясом, сосисками-гриль патричьени, жарким из мяса и овощей токанэ, а также жареной и маринованой рыбой, сытной кукурузной кашей мамалыгой, фруктово-ягодным желе пелтя и прелестным румынским вином.

Правда, увлекшись обедом, все же не забудьте посетить главные достоинства страны.

Бухарест

За столицей Румынии закрепилась плохая репутация, но на самом деле она весьма динамичная, энергичная и довольно веселая. Это город, где неисправимый коммунизм сталкивается с неудержимым капитализмом, а мирная атмосфера ЕС – со страстями Балкан и Ближнего Востока. Многие путешественники отдают на исследование города лишь день-два, перед поездкой в Трансильванию. Однако этого никак недостаточно. Для того чтобы изучить чудесные музеи Бухареста, прогуляться по его паркам и расслабиться в новомодных кафе, как минимум потребуется несколько дней. В то время как большая часть центра столицы очень современная и вычурная, в спрятанных уголках города и загородных усадьбах стиля ар-нуво вы найдете великолепные православные церкви XVII–XVIII веков. Коммунистическая эра страны хорошо поработала над обликом Бухареста, взять хотя бы грандиозное сооружение Дворца Парламента – самую сумасшедшую дань той эпохи.

А еще в столице вас ждут занимательный Музей крестьянского искусства Румынии, великолепное здание концертного зала Румынский Атенеум, парк Херастрау, живописный Национальный Музей Деревни им. Дмитрия Густи, а также многочисленные старинные и современные православные храмы.

Марамуреш

Считаемая самой традиционной областью Румынии, испещренной готическими деревянными церквями и сельскими домиками с декоративными резными воротами, Марамуреш отправляет вас в путешествие во времени на 100 лет назад. Меньшие по масштабу и более мягкие в очертании, нежели в соседней Трансильвании, ковровые пастбища Марамуреша, усыпанные колоритными крестьянами, будто выскакивают из сказок Братьев Гримм. Добро пожаловать в сердце фольклорной, средневековой Румынии, где продолжает процветать последняя крестьянская культура в Европе. И все же поторопитесь: даже сюда XXI начинает свое вторжение.

Средневековый Марамуреш расположен в Карпатах. Восемь из всех церквей области в деревнях Бырсана, Будешти, Десешти, Иеуд, Плопише, Поиениле Изеи, Рогоз и Шурдешты находятся в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дельта Дуная

Протекая сквозь несколько стран и питая бесчисленные маленькие речушки, Дунай впадает в Черное море на юге, недалеко от украинской границы. Дельта Дуная включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из ведущих достопримечательностей Румынии. В Тулче река разделяется на три канала: Килию, Сулину и Сфынтул Георге, создавая постоянно увеличивающиеся 4 187 кв. км болотистые местности и затопляя камышевые островки и песчаные отмели. Территория обеспечивает кров для 300 видов птиц и 160 видов рыб. Дельта – рай для любителей дикой природы, орнитологов, рыбаков и любого, кто ищет уединения. В Сулине и Сфынтул Георге есть красивые тихие пляжи, а рыба и рыбные блюда тут (особенно уха) – лучшие в Румынии.

Южная Буковина

Эта часть исторической восточноевропейской области Буковины, расположенная на самом севере страны, – свидетельство долгой истории раздела. В 1775 году Австро-Венгерская империя захватила Молдавию, удерживая ее до 1918 года, когда Буковина была возвращена Румынии. Позже в 1940-м СССР захватили Северную Буковину, включив ее в Украину.

Другой исторический аспект – наследие Стефана III Великого и его преемника Петра Рареша – обеспечил Южную Буковину несколькими захватывающими монастырями. Лучшими из этих укрепленных сооружений, окрашенными как внутри, так и снаружи, с изящно подробными фресками являются также объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Буковина усеяна деревенскими домами и прекрасными буковиными рощами. Отсюда и происходит название области. Как и в Марамуреше, вы столкнетесь здесь со старушками в красочных традиционных платьях, бесстрашными детьми, ездящими без седла на лошадях, и инициативными жителями, прочесывающими лес в поиске грибов. В это место определенно стоит направиться для походов, велосипедной езды, сельской идиллии и, конечно, незабываемых монастырей.

Замок Бран

Jason Ramos

Замок Бран, обитель графа Дракулы . Румыния

Высокий 60-метровый замок Бран, иногда называемый «Замком Дракулы» – захватывающее архитектурное сооружение, которое вдохновило «отца» Дракулы на написание этой леденящей кровь истории. Замок был построен саксами из Брашова в 1382 году для того, чтобы защитить Бран от турок. Крепость ютила в своих стенах князя Валахии Влада Цепеша (иначе Дракулу) в течение нескольких ночей после его побега от турок в 1462 году. Билет в замок включает вход в деревенский музей под открытым небом с дюжиной традиционных домов у подножия замка.

Помимо всего прочего, еще уделите внимание культурному городу Сибиу, а также нескончаемым монастырям Румынии, таким как Воронец и Снагов, где, говорят, находится могила Дракулы; и внушительным замкам Поенари, Пелешу и Замку Корвинов. Эта страна, полная исторических тайн и легенд, очень любит гостей и с нетерпением ждет быть исследованной.

Другие направления

Бухарест