Экскурсии и русские гиды в Калининграде

смотреть экскурсии

выбрать гида

Интересные места

Бранденбургские ворота

Зеленоградск

Светлогорск

Янтарный

Бранденбург и Бальга

В начале XIII века чешский король ОттоКар II, заручившись поддержкой Папы Римского начал крестовый поход в Восточную Пруссию. Ватикану были обещаны значительные земли в будущих завоеваниях. Возглавив тевтонских рыцарей, ОттоКар отправился в дальние земли нести слово Божие, другими словами было решено, мечом принести христианство и искоренить язычество, а заодно прибрать себе земли.

Peter Collins

Калининград

В те древние времена эти земли населяли пруссы – языческие племена, дикие и злобные. Еще в V веке для своего короля Вудевута на берегу залива Frisches Haff (ныне Калининградский) на холме пруссы построили крепость Хонеде.

Орден с поляками договорился быстро, уставшие от постоянных набегов с севера диких племен пруссов, поляки просто пропустили тевтонцев сквозь свои земли, надеясь в будущем на северо-востоке получить сильного союзника.

Пройдя сквозь Польшу, отряды рыцарей наткнулись на укрепление Хонеде и оккупировали ее, взяв штурмом. Тевтонцы перестроили крепость в камне и переименовали ее в замок Бальга, и в 1250 году разместили в замке конвента (правящий орган ордена).

Строение было окружено глубоким рвом, само находилось на холме и возвышалось над заливом. Рядом построили кирху Святого Николая (частично сохранилась до наших дней). Впоследствии вокруг замка вырос небольшой город со своей школой, трактирами и лавками.

Именно из этого места началось успешное завоевание прусских земель королем ОттоКаром II. Это завоевание не происходило мирно. Часто случались восстания пруссов, поэтому чтобы укрепить свои позиции , в 1266 году заложили замок Бранденбург, имевший важное стратегическое предназначение и удобную речную пристань на реке Фришинг (Прохладка). Рядом построили кирху, частично сохранившуюся.

Возле замка вскоре появился небольшой поселок, где жил мастеровой люд. В поселке было три мельницы. В 1255 году ОттоКар, около реки Прегель, на королевской горе заложил замок Кенигсберг. Крестовый поход на этом был закончен. Земли Пруссов на долгие годы перешли к немцам.

Чешский король убыл на свою родину. ОттоКар II собирался вернуться в эти земли, но этим планам не суждено было сбыться. По одной из версий, ОттоКар был убит в результате интриг королевского двора Германии, прозападно настроенными дворянами.

Замки Бальга и Бранденбург продолжали жить своей жизнью. Бальга с 1560 года начал приходить в упадок и разрушаться, так как средств на его содержание не хватало, и лишь в 1836 году немцы опомнились, и замок был восстановлен, и в нем был создан музей краеведения.

Во время ВОВ в замке находилась разведшкола. Весной 1945 года в районе замка шли тяжелые бои. Об их интенсивности говорил один факт: после войны рядом с замком построили лесопилку, и деревья настолько были напичканы осколками, что их невозможно было распилить. Сегодня от замка остались лишь развалины башни, руины форбурга и кирхи.

Бранденбург расположен очень удачно: возле тракта, между рекой и заливом. Это способствовала бурному развитию селения. В 1945 году замок сильно пострадал. После войны в замке сделали общежитие, но к 1980 году людей расселили, и замок начал разрушаться: кирпичи растаскивали местные аборигены. В 2007 году руины замка получили статус объекта культурного наследия.

Домново (Домнау)

У каждого города, поселка Калининградской области есть второе (немецкое, а часто еще и прусское) название. Поселку Домново в этом смысле повезло: в 1947 году офицер Советской армии, которому поручили переименование населенных пунктов Восточной Пруссии на советский лад, усмотрел в названии Домнау схожесть со словом дом. Так образовался поселок Домново.

В 1249 году рыцари тевтонского ордена заключили мирный договор с Пруссией, согласно которому в 1300 году был заложен замок Домнау. Вскоре вокруг замка возникло поселение, которое в 1400 году получило статус города и герб. Построена кирха, а через шесть лет открылась школа. В XV -XVII веках поселение неоднократно разрушалось и восстанавливалось. Первый раз Домнау серьезно пострадал в середине XV века. Так как Домнау был верен Тевтонскому ордену, жители близлежащих городов, преданные прусскому союзу захватили его и сожгли. В начале XVI века Домнау захватили поляки, разграбили и сожгли. Однако ко второй половине XVI город был полностью восстановлен. В очередной раз поселок был уничтожен в 1571 году пожаром, во время которого пострадал замок и кирха. Впоследствии город еще три раза сгорал и восстанавливался.

Последний раз Домнау сильно пострадал во время Первой Мировой войны, когда две третьих поселка было уничтожено. Но уже к 1916 году город был полностью восстановлен. К началу Второй Мировой войны население Домнау составляло более 3000 человек. Город имел свою гидроэлектростанцию, пивзавод, молокозавод и сырзавод, а также больницу, художественное училище и стадион.

В наши дни население Домново составляет 800 человек. Начать прогулку стоит с памятника Советским воинам, погибшим в этом районе в годы Великой Отечественной войны, здесь захоронено 800 бойцов.

Сегодня самым высоким сооружением поселка является водонапорная башня 1916 года постройки, которая действует до сих пор.

На сегодняшней главной площади поселка раньше находился замок Домнау, сейчас о нем напоминают только остатки фундамента. Интересно, что замок был передан в частные руки в 1469 году, что являлось редчайшим случаем в истории Восточной Пруссии. Впоследствии замок неоднократно передавался из рук в руки, пока в итоге не прекратил свое существование. По легенде под замковой горой находятся глубокие подвалы замка.

В поселке сохранилась лютеранская кирха, заложенная в 1321 году на холме к востоку от замка. В 1400 году она была полностью перестроена. Во время боев 1945 года кирха не пострадала, а после войны долго использовалась как зернохранилище. На стенах кирхи в настоящее время доступна к осмотру старинная настенная живопись, а также сохранившиеся барельефы. В 1994 году здание было законсервировано и сегодня не используется.

гид в Калининграде Сергей Ильюкевич

Пиво и клопсы

Россия - многообразная страна, многогранная. Это касается и ресторации. Например, здесь, конечно же есть фешенебельные рестораны. Однако, в большей степени их проще найти в Москве и Санкт-Петербурге. Но и цены будут соответствующие. В провинции и рестораны попроще, и цены поменьше.

Вам выбирать - поесть дорого и изысканно, или подешевле, попроще, но не менее вкусно. Выбор богат. И он напрямую зависит от того региона, который вы хотите посетить.

Если вы отправляетесь в Калининград, то здесь местные гиды прежде всего предложат вам попробовать "национальное" блюдо - клопсы, или попить изысканного кофе с марципаном. Почему слово национальное написано в кавычках? А это всё из-за специфики региона - когда-то это была немецкая земля, и блюда здесь готовили немецкие. И пиво пили - немецкое. Земля сменила владельца - здесь поселились русские, а вот привычки остались: и клопсы есть, и пиво пить.

Пиво - вообще отдельная тема в Калининграде. Здесь множество пивных ресторанов-пивоварен. Пиво здесь, на любой вкус и кошелёк. Надо только приехать и попробовать.

гид в Калининграде Катерина Катёнкова

Поделиться в соцсетях