Интересные места

Плес

Список экскурсий в Костроме

Кострома. Начало

Считается, что князь Юрий Владимирович Долгорукий основал многие города на свободных землях Севера, в том числе Москву и Кострому. Кроме этих двух городов, своим основателем его считает еще добрый десяток населенных пунктов нынешней центральной России.

Alexxx Malev

Кострома

Некоторые исследователи склонны приписать честь основания Костромы Великому князю Владимирскому Всеволоду Большое гнездо, укреплявшими окраины Владимиро-Суздальского княжества. Если это так, Кострома основана на несколько десятилетий позже общепринятой даты. Но в целом, плюс-минус несколько десятилетий (для истории - не срок!) время основания Костромы подтверждают археологические раскопки. В слоях, соответствующих концу XII - началу XIII веков нашли предметы, характеризующие Кострому, как достаточно крупное по тем временам поселение (определенные предметы посуды, привезенные из далеких мастерских, скорее всего по Волге).

Как бы то ни было, в летописях Кострома, как уже состоявшийся город, заслужила упоминания впервые в 1213 году тем, что была сожжена во время разборки двоих сыновей почившего годом ранее Всеволода Большое Гнездо. Сына-победителя звали Константином, и сожженную Кострому он передал сыну своему, после чего Кострома выпала на несколько десятилетий из истории. В большой долей вероятности можно это считать приметой того, что в то время Кострому не сотрясали никакие катаклизмы.

Нашествие Батыя конца 1230-х годах сильно повлияло на политическое устройство Руси. Период княжеской вакханалии закончился установлением правил со стороны метрополии. Многочисленные Рюриковичи вынуждены были осваивать не только военное дело, но и язык дипломатии – право на княжение давала монгольская грамота, или ярлык.

В результате, Кострома досталась внуку Всеволода Большое Гнездо Василию Ярославичу. Куда более известен его старший брат Александр Ярославич (Невский). Но для костромичей именно Василий Ярославич является знаковой фигурой. Во-первых, при нем с 1246 года Кострома стала столицей самостоятельного княжества, выделившегося из Владимиро-Суздальского. Во-вторых, после смерти своих старших братьев Василий Ярославич стал великим князем Владимирским, и поскольку он не поехал во Владимир, а остался в Костроме, именно Кострома на протяжении почти пяти лет его Великого княжения – с 1272 по 1276-й - была столицей всей Северо-Восточной Руси. В-третьих, возможно в правление князя Василия был, по-видимому, основан Ипатьевский монастырь (туристические буклеты называют 1330-й год, но эта дата маловероятна). В-четвертых, именно он разбил некий татарский отряд на Святом озере близ Костромы. Точная дата битвы неизвестна, но одно время школьные учебники назвали эту битву второй Куликовской - по значимости, хронологически битва на Святом озере случилась примерно на 120 лет раньше. Ну и в-пятых, а может во-первых, с его именем связано обретение главной святыни Костромы – Феодоровской иконы Божией матери, которой суждено сыграть огромную роль в истории не только Костромы, но всей России. Но это будет позже, до исторического благословения Михаила Романова остается еще более трех столетий.

Кострома - от чего пошло название древнего города

Как известно, честь основания Костромы приписывают Ростово-Суздальскому князю Юрию Долгорукому и относят к 1152 году. Эту дату предложил историк петровских времен Татищев. Получается, что Кострома всего на 5 лет младше Москвы, основанной тем же неугомонным Юрием Долгоруким, которому приписывают основание доброй дюжины городов в средней полосе России. О том, насколько это предположение историков верно, судить невозможно, по причине отсутствия каких-либо документов на этот счет. Несомненно одно - ко времени своего официального основания поселение Кострома уже существовало и скорее всего уже носило название Кострома.

Существует несколько толкований названия города. Одни считают, что Кострома происходит от финского слова «кострум» — крепость. Другие связывают его с древним языческим праздником весны, во время которого соломенную куклу, называемую Костромой, топили в воде или сжигали на костре. Возможно, в более ранние времена роль куклы в этом жертвоприношении выполняла живая девушка. Есть версия, что на месте основанной славянами Костромы проживало забытое племя под названием «кострома», которое было ассимилировано славянами. Самые хитрые уверяют, что свое имя город получил от названия реки Костромы, спадающей в Волгу там, где расположился город Кострома.

Один из первых краеведов Костромы князь Александр Дмитриевич Козловский в своей книге “Взгляд на историю Костромы”, вышедшей в 1840 году, утверждал, что свое имя Кострома получила от Ливонского города Костра или замка Кострума, на месте которого был построен г. Ревель, ныне Таллин. Скажу сразу, что и современники князя и современные краеведы с его версией не согласны, можно даже сказать, что над ней посмеиваются. Хотя оснований у них для этого никаких нет. Версия А.Д. Козловского имеет право на существование такое же, как и прочее, поскольку ни одна из версий не имеет сколь нибудь официального подтверждения. Только теоретические обоснования, многие из которых просто демагогические.

Существует еще несколько версий с равной степенью вероятности. Мне наиболее красивой представляется версия с куклой – до сих пор сжигание чучела соломенной куклы является главным ритуалом масленичных гуляний. Эта традиция не прерывалась даже в советское время, когда куклу заменяли... старые автомобильные покрышки.

Кострома - детям

Прекрасно, если вы взяли с собой в поездку ребенка! В Костроме для детей масса развлечений. С малышом можно сходить в кукольный театр возле Мучных рядов или небольшой, но очень уютный зоопарк. На улице Никитской чудесный парк с каруселями и горками, а в центре города в хорошую погоду можно прокатиться на пони, ослике или лошадке. Он хотя и находится на окраине города, добраться до него просто и быстро, поскольку Кострома - город небольшой, и из центра город на любую его окраину можно добраться за автомобиле за 10 минут. Если вы приехали не поезде, тоже не проблема - городской транспорт ходит хорошо, а поездка на такси редко стоит больше ста рублей.

С ребенком постарше можно съездить на лосеферму, попробовать целебное лосиное молоко и покормить ручных лосей морковкой. Впрочем, на лосеферме интересно и детям любого возраста, и взрослым.

Непременно посетите "Музей природы", здесь ребенок почувствует себя и орнитологом, и археологом, и зоологом. Мальчишки оценят музей пожарного дела в пожарной каланче и военно-исторический музей в гауптвахте, а девочки будут в восторге от музея кукол. На небольшом пароходике можно совершить прогулку по Волге или даже доплыть от Костромы до Плеса. Для любителей поломать голову над научными загадками - музей "Уникум".Для юных астрономов - планетарий. И, конечно, не забывайте, что Кострома - родина Снегурочки. Их у нас сразу две - в Тереме Снегурочки, что находится при гостинице “Снегурочка” на ул. Лагерной, и официальная резиденция Снегурочки на улице Симановского. Здесь же оаботает официальная Почта Снегурочки.

Кострома - город небольшой, поэтому, не бойтесь, что дети устанут. Даже 4-летние дети легко выдерживают 3-часовую экскурсию по центру, с учетом того, что мы, конечно, находим время для интересного или вкусного отдыха - в зависимости от ваших пожеланий заходим или в один из музеев, которые в центре на каждом шагу, или в кафе - на чай-кофе.

гид в Костроме Елена Ганджа

Пожарная Каланча

Одна из самых главных достопримечательностей Костромы - Пожарная Каланча. Такой красивой Каланчи нет ни в одном городе России. Стоит она на центральной площади города, построена была в 1825 году по проекту костромского губернского архитектора Петра Ивановича Фурсова. Основание Каланчи похоже на античный храм, главный фасад выделен шестиколонным портиком, над колоннадой лепное украшение в виде двуглавого орла. Основание Каланчи переходит в восьмигранный дозорный столб, на вершине которого караульня в виде беседки. Когда то в этой караульне находился дежурный пожарный надзиратель, который осматривал город на случай пожара. Высота Каланчи 36 метров и с ее верха прекрасно виден был весь город.

Если где-то начинался пожар, караульный звонил в колокол. По звону колокола в течении нескольких минут собирался пожарный обоз и выезжал на тушение пожара, при этом впереди скакал верховой вестовой, который показывал дорогу. В это время на самой Каланче поднимали шар, красный или синий в зависимости от того в каком районе города начинался пожар. Интересный факт: пожарные и пожарники это не одно и то же. Пожарниками называли мнимых или действительных погорельцев, которые ездили по селам, деревням и собирали милостыню. А пожарные - это люди, которые боролись с огнем, тушили пожары. Костромская Каланча сейчас не действующая, так как о пожарах уже давно сообщают по телефону. В ней находится музей пожарного дела, где можно узнать о том как тушили пожары в 19 веке. О нашей Каланче император Николай Первый как-то сказал: "Такой Каланчи и у меня в Петербурге нет!"

Костромские торговые ряды

Костромские торговые ряды украшают центр города и привлекают большое внимание туристов. Это самый большой торговый комплекс 19 века, который сохранился в России. Костромской торговый ансамбль создавался на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 18 века и насчитывает более 20 корпусов. Каждый торговый корпус имеет свое название- Красные ряды, Большие Мучные, Пряничные, Рыбные, Масляные... Самым главным корпусом считаются Красные ряды, построенные в 1796 году. Свое название ряды получили от того что здесь когда то торговали "красным" товаром, то есть красивым, дорогим. Это были различные ткани, изделия из кожи, ювелирные украшения.

Все корпуса торговых рядов строились по образцовым проектам, а подрядчиками при строительстве были костромские архитекторы Степан Андреевич Воротилов, Николай Александрович Метлин, Петр Иванович Фурсов. Им удалось сформировать единый ансамбль, который до сих пор является украшением центра Костромы. Деревянные торговые лавки сносились и на их месте строились каменные корпуса. В них и сейчас идет бойкая торговля, как и двести лет назад.

Если вы хотите представить как выглядели торговые центры прошлого, вам в Кострому! Здесь можно "послоняться" по галереям рядов как делали это наши далекие предки. Здесь же можно приобрести костромской сыр, серебряные украшения, льняные скатерти и полотенца - все чем славится земля костромская.

гид в Костроме Ольга Першонкова

Парки Костромы

До 19 века ни бульваров, ни парков в Костроме не было. Но это не значит, что город ощущал недостаток зелени – почти у каждого дома был сад, преимущественно яблоневый, а перед домом росли тополя, липы, берёзы. Ближе к окраинам существовали целые рощи: берёзовая, сосновая. Но в начале 19 века рощи вырубают, на месте садов строятся дома. Горожане почувствовали, что пора заботиться об искусственном озеленении города. Одним из первых бульваров города был малый городской, с двух сторон были ещё в 19 веке посажены деревья.

В начале 19 века, а именно с 1816-1827 Костромой управлял большой оригинал Карл Иванович Баумгартен. Несколько слов о нём надо сказать. Родился в 1767 и большую часть жизни посвятил военной службе. Но Карлу Ивановичу, по его наклонностям, более подходила роль лесника или садовника. Именно к этому он и свёл свою миссию в Костроме. Далее цитата Бартенева о костромском бульваре, где сейчас центральный парк. «Место этого сада занимал прежде овраг, исполненный нечистоты, частью бесполезный пустырь. Почтенный старик Карл Иванович уровнял это место, разбил впоследствии на оном бульвар и род английского сада, построил прекрасную в китайском вкусе беседку и сам пестовал возникающую жизнь. Я неоднократно видел его бродящим по саду с ножиком для обрезания ненужных ветвей. В саду были высажены каштаны». Речь идёт о части нынешнего парка – так называемом «Малом бульваре», тянувшемся вдоль вала.

Большой бульвар – занимавший восточную часть парка, устроен ближе к 19 веку. Там появились трактир, летняя эстрада, и А.Н.Островский изобразил это место в «Бесприданнице», назвав Кострому Бряхимовым. Пьеса написана в 1879 году. Соединению бульваров в один мешал проход к Успенскому собору. Позднее в 1950-е бульвары были соединены. С 1955 был открыт парк культуры и отдыха.

В конце 18 - начале 19 веков существовали два ведомственных сада. Один при губернской канцелярии, за нынешним КГТУ, занимал квартал, имел густые грядки и два пруда. Другой сад – губернаторский, на угла Крестьянской и Ивановской улиц.

Бульваром называется и террасированный спуск от улицы Дзержинского к ул. Кооперации. Его впервые распланировал Фурсов, но позднее бульвар был заброшен, зарос и осыпался и имел крайне неприглядный вид. Это очень не понравилось В.Н.Муравьёву, назначенному губернатором в Костроме в феврале 1852. Он прослужил в Костроме всего год, но под его контролем бульвар и террасы привели в порядок, засадили декоративным кустарником. Жители, оценившие губернаторское рвение, назвали место «Муравьёвкой».

Уголок городского ландшафта Костромы

на Дебринской горе разместились удобно история и современность, старый век и новый, легенды и актуальные новости. Высокий спуск – подъем Муравьевки сохранил очарование минувших дней. Мы найдем здесь возрожденную брусчатку, проложенную в конце 18 века череду улочек и переулков, лица-фасады вековых строений.

В глубине квартала затаились уютные деревянные домики, им соседствуют по красному лицу улицы им. Дзержинского солидные особняки представительского значения. Среди них, в обрамление некогда существовавших здесь храмов Борисоглебского и Всехсвятского, встал дом капитального строения 90-х годов 18 столетия. Место меняло хозяев - их имена занесены в летопись городской истории: Катенины и Коптевы. Из стен небольшой частновладельческой усадьбы поднялась Губернская гимназия, удачно перестоянная архитектором Фурсовым.

В 1834 губернскую столицу навещает император Николай I. Последствием визита стал обмен хозяевами и назначением 2 городских объектов: гимназии и дома губернатора. Строения продолжали стоять на своем месте, новоселье ожидало костромских гимназистов и первое лицо губернии. В улучшенном виде наш дом встретил нового хозяина в 1843. С тех пор минуло много лет. В 1917 на крыше революционная общественность установила Красное знамя. Бывший дворец стал хижиной для освобожденного народа. Комнаты были превращены в места заседания костромских Советов, но ненадолго - вскоре нашелся новый хозяин - медицинские организации города. До недавнего времени в здании помещалась городская поликлиника.

В августе 2016 года у Дома появилась вывеска «Музей истории костромского края». Краеведческая экспозиция заняла 2 этажа. Каменная лестница внутри здания является мостиком перехода к современной истории. Выставочные площади богаты на предметный ряд и воплощенные задумки устроителей музейщиков. Словами экскурсоводов оживают картины прошлых лет. Начиная от ветхих доисторических времен, заканчивая современными реалиями.

гид в Костроме Александр Князев