Популярные экскурсии:

Коломна

Множество гостей Коломны после осмотра древнего Кремля задаются вопросом: а что ещё в Коломне можно посмотреть? Неужели только монастыри да Кремль? Вовсе нет! Коломна славится своим Посадом - особой частью города, где садились, то есть селились ремесленники, купцы. Внутри крепостных стен им селиться запрещалось еще по обычаям, установленным со времен Средневековья, селились они исключительно с внешней стороны Кремля. В Коломне Посад особенный - он самый лучший по своей сохранности среди других средневековых Подмосковных городов и дошел до наших дней практически неизменным. Его история насчитывает более девяти столетий, хотя тот Посад, в том виде, в котором мы знаем его сейчас появился после 1775 года, когда был составлен Генеральный Регламент, по которому осуществлялась его перепланировка после страшного пожара, произошедшего годом ранее. Тогда огнем было уничтожено 9/10 построек Коломны.

Konstantin Malanchev

Коломенский Кремль

На территории Коломенского Посада сохранилось множество храмов, а также гражданских постройки XVIII - XIX веков. В это время происходит расцвет Коломны как торгово-купеческого города. Коломенский Посад состоит из нескольких улочек - слобод, которые расходились от Кремля в разные стороны, как лучи от солнца, и огромной торговой площади, которая звалась Житной. Сейчас на её месте разбит сквер имени лётчика-испытателя В.Зайцева. О том, что это действительно была когда-то крупная торговая площадь напоминают фрагменты сохранившихся торговых рядом, а также недавно установленные Русские катальные горки и качели. Одна из самых знаменитых улиц Посада – Арбатская. Пройдясь по ней, можно узнать, какие замечательные люди когда-либо жили на ней: почти на каждом доме имеется памятная табличка. Здесь же есть старообрядческая церковь Николы-на-Посаде. Чуть дальше, на Покровской слободе находится прекрасный Покровский храм с восстанавливающимся английским, или, как его еще называли, пейзажным садиком, где уже высажены редкие сорта яблонь. Из храмов интересны ещё храм Великомученника Никиты, с которым связано детство и юность знаменитого писателя Гилярова-Платонова, а также храм Богоявления в Гончарах, который действовал даже в советские годы. По улочкам Коломенского Посада прогуливались Анна Ахматова, Борис Пильняк, Марина Цветаева и многие другие писатели, поэты, музыканты, которые посещали Коломну. Кроме того, на Посаде находится большое количество музеев: Музей Пастилы, Музейная фабрика пастилы, Арткоммуналка, Калачная и многие другие!

Храм Зачатия Иоанна Предтечи

Туристы, приезжающие в Коломну уже не в первый раз, хотят увидеть что-то новое и интересное, например какие-то особенные, необычные храмы, куда редко доходят экскурсионные тропы. Опытные экскурсоводы могут предложить и такую программу, в которую, несомненно, будет входить посещение храма Зачатия Иоанна Предтечи.

Этот храм находится в районе Коломны, который исторически носит название Городище. С этим местом связано много тайн и загадок,да и само название этого места весьма необычно. Некоторое ассоциируют это слово с городом-средневековым поселением племени вятичей. Исследователи говорят, что кремль изначально был именно там. Однако, по какой-то причине,кремль был перенесен на другое место, в котором находится и по сей день.Тем не менее, в памяти людской сохранилось, что кремль-город раньше в другом месте был, за что его Городищем то и прозвали. Сами местные жители в шутку говорят: "Люди здесь из года в год городили огород, было их, наверно, тыща и прозвали Городище". Но, так или иначе, в этом месте находится прекрасный храм Зачатия Иоанна Предтечи - один из древнейших храм Подмосковной земли. Исследователи датируют этот храм XII-XIV веками, а сам храм видом своим чем-то напоминает произведение архитектуры, которые строились до татаро-монгольского ига: одни только шлемовидные купола сохраняют в себе ту эпоху.

Однако самое интересное заключается в том, что этот храм в себе хранит одну древнюю тайну - тайну Коломенского зверя. Оно представляет из себя барельефное изображения с внешней северной стороны храма. При первом взгляде на барельеф совсем не понятно, кто на нем изображен. Одни считают, что это василиск - мифическое существо с головой петуха, телом льва и языком змеи. Другие считают, что это гепард, третьи - единорог (подобные единороги, кстати говоря, в XVI веке чеканились на монетах Ивана Грозного, а само мифическое существо даже считается негласным символом Коломны) Однако, исследователям больше интересно не кто изображен на данном барельефе, а как данное изображение оказалось на древнем храме. Здесь мнения исследователей тоже сильно расходятся: одни считают, что это ханская печать- печать хана Батыя, который сжег до основания Коломну (находившуюся в то время приблизительно, где ныне расположено Городище), но пощадил этот храм дав ему особую защиту - ханскую печать. Другие говорят, что печать вовсе не ханская, а княжеская. Будь то Московского князя - Даниила Александровича, во время правления которого Коломна была присоединена с Московскому княжеству. Будь то печать князя Великого - Василия III, который в Коломне построил каменный Кремль. А может это - царская печать, печать Ивана Грозного, который собираясь в поход на Казань у епископа Коломенского благословение просил, а дачная, тоесть летняя резиденция Коломенских епископов с середины XIV века в Городищах и располагалась. Приглашаю гостей посетить село Городищи и прикоснуться к тайне Коломенского зверя!

гид в Коломне Маргарита Мозголова

Поделиться в соцсетях