Экскурсии и русские гиды в Нижнем Новгороде

смотреть экскурсии

выбрать гида

Интересные места

Нижегородский кремль

Нижний Новгород – старинный русский город на слиянии двух великих рек – Волги и Оки. Город был основан в XIII веке великим владимирским князем Юрием Всеволодовичем, внуком Юрия Долгорукого – основателя Москвы. Великолепные панорамы, величавая мощь Кремля, роскошные купеческие особняки и строгие дворянские усадьбы, зеленые парки и многочисленные набережные – вот то, что привлекает сюда путешественников.

Ruslan

Большая Покровская улица в Нижнем Новгороде. Почтовая открытка 1913 года.

В Нижний Новгород с детьми

Круглый год, а, особенно, во время школьных каникул, в город приезжают семьи с детьми. В Нижнем Новгороде множество достопримечательностей, которые будут интересны маленьким путешественникам.

Нижегородская канатная дорога

Одной из главных туристических изюминок Нижнего Новгорода является канатная дорога, которая соединяет Нижний с городом-спутником Бор. По версии книги рекордов Европы, именно Нижегородская канатная дорога является самой длинной канатной дорогой в Европе, которая используется как общественный транспорт. Открылась канатка (так в просторечии жители города именуют канатную дорогу) в феврале 2012 года. И сразу же завоевала популярность среди нижегородцев и гостей города. Ее протяженность 3,6 километра, высота опор – до 82 метров, длина безопорного пролета над водой - 882 метра.

Для жителей Нижнего Новгорода и Бора канатная дорога служит общественным транспортом, а для путешественников - экзотическим развлечением, коротким, но ярким и запоминающимся путешествием. 56 закрытых пассажирских кабинок курсируют по маршруту Нижний Новгород-Бор до позднего вечера, а проезд между двумя городами длится всего 12,5 минут.

Нижегородскую канатную дорогу строила французская компания, поэтому она снабжена всевозможными системами безопасности. Во время "воздушной переправы" маленькие пассажиры испытают восторг от плавного скольжения на высоте 82 метра над водой, полюбуются Стрелкой – местом слияния Волги и Оки, рукавами Волги, панорамой Вознесенского Печерского мужского монастыря и кафедрального собора Александра Невского, а также на высокие волжские берега – Дятловы горы.

Нижегородский Ботанический сад

Сад был основан в 1934 году и это настоящий банк, где собрано множество видов растений из различных уголков Земного шара. Это поистине удивительное место Нижнего Новгорода. В саду растут и культивируются растения более двадцати видов, занесенных в Красную книгу России, а сам сад – памятник Природы местного значения. Многие растения, произрастающие на территории Ботанического сада, уникальны, и редко встречаются даже в других ботанических садах – орех медвежий, клен красный, рододендрон Фори.

Если хочется погрузиться в вечное лето – добро пожаловать в оранжереи, где всегда царит субтропическая температура и влажность. Здесь манит к себе сочная зелень листьев бегоний, нежный аромат орхидей, кливий и амариллисов. Здесь можно не просто полюбоваться экзотикой, но и показать ребенку многообразие растительного мира, сфотографировать цветы и приобрести на память зеленый сувенир в горшке.

В оранжерее множество тропических и субтропических растений, среди которых мушмула, авокадо, монстера, лавр благородный, агава, алоэ, гранат, инжир и множество других. На познавательной экскурсии, которую проведут сотрудники Ботанического сада, можно узнать, что такое «реликт» и откуда произошло слово лауреат, из листьев какого растения производили первые иголки, и листья какой пальмы служили опахалом индийским раджам.

Зимой можно совершить экскурсию в оранжерею, а весной и летом, кроме того, прогуляться по парку. В Нижегородском Ботаническом саду, в этом маленьком уголке живой природы, можно отдохнуть от шума большого города, зарядиться энергией и позитивом.

Фабрика елочных игрушек «Ариэль»

Погрузиться в настоящую новогоднюю атмосферу поможет Дом елочной игрушки при нижегородской фабрике «Ариэль». Фабрика выпускает стеклянные елочные игрушки, и работы нижегородских умельцев можно увидеть в сувенирных лавочках многих городов мира.

Музей и магазин при фабрике работают круглый год, по музею проводятся экскурсии. Фабрика была открыта в 1936 году, на ней работают четверо стеклодувов, причем они трудятся над заказами весь год. Сейчас на «Ариэли» выпускают только стеклянную игрушку, а ведь были времена, когда это были также елочные украшения из ваты, те самые Дед-Морозы в шубках.

В Музее можно проследить всю историю возникновения промысла по изготовлению елочных украшений из стекла и полюбоваться на коллекцию тех времен. Игрушечки-миниатюры - для крохотной елочки: лимоны, парашютики, яблочки. Такая елочка - для коммунальной квартиры, где невозможно было поставить пушистую красавицу из леса. В 60-е годы стали популярны игрушки-початки кукурузы, а после фильма "Карнавальная ночь" - игрушки - часики.

Кроме того, в музее опытный мастер познакомит детей и взрослых с технологией изготовления елочных игрушек из стекла, сохранившейся с 19 века. Сейчас фабрика выпускает как вручную расписанные шарики, так и фигурки. Кого и чего там только нет - Снегурочки, Деды-Морозы, снегири, даже символ Нижнего Новгорода - Дмитриевская башня! В завершение экскурсии можно приобрести домой хрупкий стеклянный сувенир – шарик или фигурку.

Парк Победы

Парк Победы, другое его название - Музей оборонной техники и военной промышленности. Парк Победы был заложен в 1985 году к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне. Музей же в Парке появился только в 2012 году.

Общеизвестно, что вклад горьковчан в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов непревзойден: одна треть всех видов боевой техники и вооружения производились именно у нас – в городе Горьком (так тогда назывался город) и отсюда отправлялась на фронт.

В Парке огромная коллекция военной техники, причем, как спроектированной во время Великой Отечественной войны, так и созданной в послевоенное время. Индивидуальным путешественникам можно самостоятельно осмотреть экспозицию, а для организованной группы – заказать экскурсию. Здесь можно по-настоящему погрузиться в военную историю страны.

Среди экспонатов - сверхзвуковые истребители-бомбардировщики МИГи, противотанковые пушки, бронетранспортеры, танки, Катюши, зенитные пушки…. Есть даже экраноплан - изобретение конструктора Ростислава Алексеева, который долгие годы работал в городе Горьком. Многие экспонаты до сих пор состоят на вооружении российской армии.

Причем маленькие исследователи смогут не просто осмотреть боевую технику в Парке, но и полазить по ней, поиграть в игру «12 записок» и отведать настоящей солдатской каши из котелка.

Главная миссия Парка – патриотическое воспитание школьников и молодежи, здесь проводятся различные мероприятия, отмечаются военные праздники: День Победы, День памяти, День пограничника, День ВДВ, День танкиста, День спецназа и т.д. Вход в Парк Победы бесплатный.

Что необходимо сделать в Нижнем Новгороде

гид в Нижнем Новгороде Наталья Вертлиб

Сормовский район

Традиционно экскурсионные маршруты Нижнего Новгорода пролегают по его верхней части, но и в заречной части есть свои достопримечательности. Хочется рассказать об одном из старейших рабочих районов Нижнего Новгорода – Сормовском.

В современных школьных программах творчеству Максима Горького не уделяется столько внимания, как раньше. Дело в том, что именно в романе Горького «Мать» описываются события, которые происходили в 1905 году на заводе «Красное Сормово». Главный герой повести Петр Заломов возглавил восстание рабочих против фабрикантов. Рабочими были выстроены баррикады, перегораживающие основную улицу района. Раньше эта улица называлась Большая, сейчас центральная улица Сормовского района носит название Коминтерна, а улица, на которой были выстроены баррикады, до сей поры называется улица Баррикад. До недавнего времени место, где были воздвигнуты баррикады, было вымощено булыжником. Сейчас осталась только небольшая часть булыжной мостовой на пешеходном тротуаре. Здесь же установлен горельеф героям 1905 года, разбит сквер, в котором находится памятник В.И. Ленину, на постаменте высечена надпись «1905 год – это генеральная репетиция». Рядом – старинное здание из красного кирпича, вошедшее в историю под названием «Школа баррикад». В одном из окон этого здания была поставлена единственная пушка революционеров.

Недалеко от сквера у одной из проходных завода «Красное Сормово» на постаменте застыли две боевые машины, два танка. Первый танк - времен гражданской войны, у него даже есть свое название «Борец за свободу товарищ Ленин». Второй танк – знаменитый Т-34. Во время Великой Отечественной Войны завод был перепрофилирован на военную промышленность и в его цехах изготавливались знаменитые танки, наводившие ужас на фашистов.

Здесь же в Центре Сормова находится Сормовский парк, при входе в который нас встречает «Метеор» - теплоход на подводных крыльях. Проект этих скоростных судов был разработан в конструкторской лаборатории под руководством Ростислава Евгеньевича Алексеева. Сейчас эти суда сняты с производства и образец этого уникального судна можно увидеть только здесь.

Если вы уже подошли к Сормовскому парку, возможно, вы захотите погулять по его тенистым аллеям. Никого не оставит равнодушным лебединый пруд. Надеемся, что прогулка по Сормовскому району придется вам по душе.

автор: Мария Фролова

Поделиться в соцсетях