Нижегородский Кремль - жемчужина Дятловых гор

Так получилось, что Нижний Новгород не включён в Золотое Кольцо Росиии. Это факт, о котором, кстати, немногие знают. И когда туристы узнают об этом, то сильно удивляются. И они правы... Удивляться есть чему! Давно прошли те времена, когда Нижний Новгород назывался городом Горьким и обладал статусом - "закрытый". Теперь - это радушный, зелёный, светлый и цветущий город! Тут отлично уживаются производства и музеи, жилые застройки и парки, памятники природы и культуры. От желания пойти в лес или искупаться, до воплощения - полчаса! Две величайшие реки европейской части России – Ока и Волга, сливаются здесь и несут свои воды на юг, к Каспию.

Алексей Трефилов

Площадь Народного единства. Нижегородский Кремль и памятник Минину и Пожарскому.

А жемчужиной города несомненно является Нижегородский Кремль – самое древнее, дошедшее до наших дней почти в первозданном виде, сооружение. История его возникновения напрямую связана с основанием самого города. Согласно летописному труду Нижний Новгород был основан в 1221 году (так что уже не горами празднование 800-летия). Место, которое выбрал князь Юрий (Георгий) Всеволодович, определило дальнейшую судьбу города на все последующие века. С одной стороны, Нижний Новгород стал надёжной защитой Владимиро-Суздальского княжества от посягательств кочевников Востока. С другой стороны, основанный как форпост, Нижний Новгород уже к началу XVI века выделился, как крупный центр торговли, что привело впоследствии к возникновению знаменитой Нижегородской Ярмарки – месту, где «Восток встречается с Западом», как писали тогдашние репортёры…

Как Юрий Всеволодович договаривался с мордовскими князьями, проживавшими на момент основания города в этих местах – нам доподлинно неизвестно. Вероятно, в ход шло всё: и дипломатия, и вооружённые столкновения, и подкупы. На этот счёт есть несколько замечательных сказаний и легенд.

Вот, вкратце одна из них. Многие помнят былину, как Илья Муромец по дороге из Мурома в Киев пленил Соловья-разбойника, державшего в страхе всю округу; не давая ни пешему, ни конному человеку пройти через свои владения. Но мало кому известно, что у Соловья-разбойника был брат по имени Скворец. У этого брата было 70 сыновей от 18 жён. И вот когда Скворец одряхлел, то решил узнать, как же будут жить после его кончины сыновья. Он обратился со свои вопросом к чародею Дятлу, что жил неподалёку (отсюда название гор – Дятловы). Тот поколдовал-поколдовал и сказал Скворцу, что пока его сыновья будут жить вместе, в мире и согласии друг с другом, то ничего ни с ними, ни с этой землёй, не произойдёт. Но как только сыновья рассорятся, быть этой земле, завоёванной… Поскольку на Дятловых горах теперь стоит славянский город Нижний Новгород, можно сделать вывод, что сыновья Скворца не вняли советам чародея Дятла и своего отца.

Поначалу Нижегородский Кремль был деревянным. Оно и понятно – откуда в лесах и на глинистых почвах взяться камню? Много было попыток захватить его. Одни из них удавались, другие нет. Но одно точно – деревянные укрепления не шли ни в какое сравнение в каменными. Поэтому в 1500 году было решено начать строить Кремль в камне. И построили! И быстро! Всего за каких-то 15-16 лет вырос красавец Кремль – грозное и, одновременно с этим, грациозное сооружение, словно ожерелье, накинутое на горные отроги.

Древние архитекторы и строители, возможно, сами того не ведая, создали уникальный нижегородский проект – двухуровневый Кремль. То есть, часть стен и башен расположена на горе, а часть под горой. Таких кремлей не строили ни до Нижегородского Кремля, ни после! Кроме того, никто и никогда не строил стен, каскадом идущих от верхних ярусов к нижним, и так изящно огибающих естественный рельеф местности. Нижегородский Кремль даже не надо было опоясывать рвом со всех сторон – настолько умело были использованы склоны и овраги вокруг него! Ну и последнее (хотя это далеко не последнее!): каменный Нижегородский Кремль никто и никогда не завоёвывал!

Единственная тень, которая могла бы омрачить будущее Нижегородского Кремля легла на него в 30-е годы XX века. Почти было принято решение разрушить стены, поддерживая это решение формулировкой: «потому, что кремль стоит на костях мордовских рабов и русских крепостных». И не стоять бы жемчужине Дятловых гор на своём месте, если бы не смелость одного человека – Святослава Агафонова – архитектора, историка, любителя своего города. Он, в самый разгар репрессий, в 1938 году, выступил в прессе с открытым письмом, в котором указал на недопустимость разрушения Нижегородского Кремля – этого величайшего памятника архитектуры и истории России. Ведь именно отсюда, писал он, в 1612 году выходило ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, для освобождения Москвы от польских захватчиков; ведь именно здесь формировалось ополчение 1812 года; ведь именно эти стены никогда не были взяты врагом! И это призыв был услышан! Разрушение Кремля остановили, а после Великой Отечественной Войны, с 1949 года началось планомерное научное восстановление Нижегородского Кремля. Возглавил эти работы Святослав Агафонов. 20 лет шла основная реставрация, вплоть до 1969 года. Но продолжается она и поныне. Совсем недавно, уже в нулевые годы, восстановлена Зачатская башня, что наконец «зациклило» периметр стен Нижегородского Кремля.

Есть ещё много вопросов, ещё много неразгаданных тайн, ещё масса поводов для научных изысканий и открытий на территории Нижегородского Кремля – этой настоящей жемчужины Дятловых гор!

гид в Нижнем Новгороде Борис Сутырин

Поделиться в соцсетях