Севастополь

Севастополь – морской порт, который создан после присоединения Крыма к России в конце 18 века как «морская крепость».

Steve Haslam

Севастополь

В городе-герое Севастополе насчитывается более 30 больших и малых бухт. Самая большая из них так и называется Большая Севастопольская бухта, она самая длинная - протянулась на 7,5 км, её окончание у города Инкерман. Ранее называлась эта бухта Ахтиарской, а знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов называл ее самой удобной для размещения флота. Большая Севастопольская Бухта отделяет от города Северную сторону, на которую можно добраться морским городским транспортом – на катерочках. А если вы путешествуете на своём автомобиле – то у вас будет возможность добраться до Северной стороны на пароме.

На Северной стороне находится уникальный объект: Храм Святого Николая – единственный Храм в мире, выполненный в виде пирамиды. Пирамида - это символ вечности, именно поэтому автор - архитектор Авдеев выбрал такую форму, ведь находится Свято-Никольский храм на Братском кладбище. В этом месте покоятся герои Крымской войны - более 40 тысяч тех, кто защищал Севастополь в середине 19 века во время Крымской войны. Крымскую войну часто называют Первой Обороной Севастополя. Участником Первой Обороны был знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой, который гордился тем, что оборонял Севастополь, сам просил назначения сюда и под впечатлением от увиденного написал «Севастопольские рассказы». Кто знает, возможно именно события в Севастополе вдохновили писателя на написание романа «Война и Мир». Позже Лев Николаевич Толстой становится почётным жителем города. На Историческом Бульваре возле знаменитой «Панорамы» и выставки пушек вы увидите и памятник Л.Н. Толстому. Правда, если не видеть надпись, то трудно узнать в нём знаменитого писателя. Ведь на памятнике Толстой изображён молодым – в возрасте 26 лет – именно таким он прибыл в Севастополь.

Чувство гордости за этот город охватывает многих приезжающих сюда. Потому что невозможно здесь остаться равнодушным. Первая оборона (19 век) – город выдержал 349 дней осады, Вторая оборона (середина 20 столетия) – оборона длилась 250 дней и ночей. На каждый квадратный метр площади упало более тонны бомб и снарядов. Каждый метр севастопольской земли полит кровью его защитников. А ведь имя города и означает «город имперский, величественный».

Южная бухта тоже уникальна. Стоя на Графской пристани, вы увидите начало этой бухты, длина которой 2,5 километра. Она не очень длинная, но зато очень глубокая. Её глубина позволяет вмещать суда различного тоннажа, даже океанские лайнеры. Кроме того, эта бухта очень удобная тем что не имеет прямого выхода в море, и там нет больших волн. Эта бухта в начале зарождения города вмещала всю эскадру кораблей. Именно с Графской пристани хорошо просматривается (через Южную бухту) и Малахов Курган – высота, которая была прославлена защитниками и в Первую и во Вторую обороны. В наши дни Малахов Курган – любимое место отдыха как севастопольцев, так и гостей города: мамы с колясками, молодёжь, люди преклонного возраста. Прогуливаясь по этому Мемориальному комплексу, вы увидите и место гибели Нахимова и орудия Крымской войны, и бронзовую карту укреплений на Аллее Дружбы, орудия Великой Отечественной войны и дерево-герой, которое одно-единственное выжило после страшной бомбёжки. Это дерево – миндаль, растущее прямо посреди аллеи. Несмотря на то, что на Малаховом Кургане сейчас растёт много деревьев новых (здесь большой парк), этому миндалю посвящены много стихов. В парке Малахова Кургана сохранилось здание оборонительной башни времён Крымской войны.

В городе-герое Севастополе переплелись судьбы и века. На Малаховом Кургане в одном и том же месте памятники 19 и 20 веков. Например, Братская могила русских и французских воинов (Крымская война, 19 век) и памятник лётчикам 8 воздушной армии (Великая Отечественная война, 20 век).

В Севастополе насчитывается более 2 тысяч памятников. И когда вы приедете в этот город – одного дня для посещения всех достопримечательностей и интересных мест, конечно же, не хватит. Поэтому запланировать лучше сразу несколько дней, а если нет такой возможности, то приехать ещё и ещё.

гид в Севастополе Антонина Лысенко