Экскурсии и русские гиды в Смоленске

смотреть экскурсии

выбрать гида

Смоленск "Город - ключ России"

Уже почти тысячу лет, как г. Смоленск защищает рубежи НАШЕЙ РОДИНЫ. Смоленск не раз подвергался атакам недоброжелателей. Смоленск пережил около трех крупнейших и героических Осад в истории России - это Осада 1510 года от Литовского княжества. Оборона города шла почти месяц. Погибло около 7000 смолян - на тот момент город был численностью 35 000 чел. Эти данные не подтверждены, но места с этим периодом истории можно посмотреть и сейчас, в самом центре города-героя Смоленска. Надо так же сказать, что Смоленские полки в 1410 году принимали активное участие в Грюнвальдской битве. Тогда численность наших полков составляла 1210 чел. Ливонский орден около 37 000 чел. Умением и огромным опытом князь Смоленский разгромил Ливонский орден. Смоляне тогда победили в кровавой битве. Об этом говориться на некоторых памятных досках Истории города.

Не надо забывать так же, что город Смоленск был торговым, а это значит что стратегическим. В 1527 годы Смоленская земля обороняется от польско-литовского нашествия и город обратно был взят. Но самая великая для города Осада началась в 1609- и закончилась 1611 году это от Речи Посполитой. Город выстоял двадцать месяцев и это достойно внимания любого уважающего себя туриста. Выстоял город благодаря храбрости Смоленска, Смоленской Крепостной Стены - которая сейчас одна из Крупнейших оборонительных стен в Мире. Все это надо посмотреть своими глазами.

Валутина гора

Когда Вы въезжаете в г. Смоленск, в начале попадаете на Валутину гору, где проходит Старая Смоленская дорога. Это место, где впервые армия польско-литовского воеводы Стефана потерпела поражение от смолян в 1608 году.

Сейчас на Валутиной горе установлен памятник "Героям Смоленской войны 1632-1634". Здесь же есть мемориальный комплекс, посвященный Отечественной войне 1812 года.

Крепостная стена

Смоленская Крепостная Стена – она третья по протяженности в мире, ее называли «Ожерельем России». Вся причина здесь в одном ее характеристики и то, что она пережила за свою многовековую историю. Она была построена в период правления Бориса Годунова с 1596 по 1602 годы. Главный архитектор был смоленский Зодчий Федор Конь. Именно он построил Белый город в Москве и дал начало Смоленской Крепостной стене, которую назовут потом Кремлем, только вот Кремля в Смоленске нет.

Dennis Jarvis

Смоленская Крепостная стена

Крепостную стену Смоленска строила вся страна, каменщики были со всех монастырей земли русской. Более десяти миллионов кирпичей пошло на строительство Крепостной стены. Всего было построено тридцать шесть башен, шесть с половиной километров протяженность. Имела около трех ярусов на каждой башне. Восемь башен с вратами. Самая известная башня Смоленской Крепости — это башня Орел на нее можно подняться и сейчас. С нее открываются уникальный вид на Успенский собор - один из самых древнейших соборов Смоленской земли.

Смоленская Крепостная Стена - третья в мире по протяженности после Китайской и Константинопольской, она пережала самую ужасную историю осады города 1609-1611 годов. Толщина стены - около десяти, двенадцати метров, а где-то и все семнадцать метров, имела хорошую защищенность со всех сторон и особенно с западной стороны.

У Крепости на тот момент было 36 башен, сейчас только 16 и осталось. Общая протяженность Крепостной стены два с половиной километра - если считать со всех сторон. Крепостная стена как бы находиться на холмовой зоне и поэтому ее было сложно захватить. А вот осада 1609-1611 годов немного была как бы с двух сторон - и снаружи и изнутри.

Крепость в годы Осады Смоленска 1609-1611 года не сильно пострадала, но в тоже время это было ее первое испытание. Отличная оборонная ориентировка и хорошая защита со стороны бойниц и самих башен. Около восьми башен было взорвано в годы Отечественной войны как раз на тот период, когда Смоленск осаждал Наполеон император Франции в 1812 году. У Крепости есть история уникальных мостов, которые в свое время раздвигались, их можно увидеть и по сей день.

Надо отметить так же, что Подземелья у Смоленской Крепости крайне сложные и необычные по своей структуре. Каждая из башен соединена между собой сетью ходов. Есть ложные ходы, а так же есть и крайне необычные. Например один из ходов под Авраамиевскими вратами шел почти до самого дома воеводы Шеина. Это нынешний центр города. Далее шли ходы через западные части Крепости. По данным официальным пропало только без вести около 3500 человек в этих подземельях со стороны Речи Посполитой, а смолян лишь около 100 чел. Что же на самом деле произошло в подземельях, никто не знает.

На Крепостную стену можно подняться и понять, насколько величественна она сама и величайший город Смоленск. Кстати, на месте нынешней Крепости когда-то стояла другая, деревянная Крепостная стена, которая была построена еще при Литовцах, когда они правили в городе, но старая стена сгорела.

Город Вязьма

Город Вязьма - один из старейших городов Смоленской обл. Этот город появился на реке Вязьме в 9 веке. В городе сегодня отличная туристическая инфраструктура и хороший гостиничный сервис, а также множество памятников, например, событиям Отечественной Войны 1812 года, Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, имеются места, связанные с С.Есениным и даже его музей, а рядом с ним места связанные с Никулиный и Папановым, Булгаковский музей и многое другое.

Вязьма - один из красивейших на территории области. Так же, город находиться достаточно недалеко от Москвы. Обязательное место для посещения туристам - усадьба "Хмелита" - это место никак не связано с хмелем, но имеет отношение к Александру Грибоедову, именно здесь прошли его детские годы, помимо усадьбы "Хмелита" имеется отличная парковая зона, музей Богородицкое поле, усадьба П. Нахимова и многое другое.

В окрестнотях города так же будет интересно посмотреть заброшенную усадьбу "Волчок", усадьбу "Высокое", что находится в 100 км от Вязьмы, а так же Исток Днепра, источник веры и православия - Спасскую башню Вяземской Крепости, Болдинский монастырь, основанный еще в 1536 году, и множество храмов.

Фленово

Наверное одно из самых интересных Смоленска это усадьба М.К.Тенишевой в селе Фленово. Чем она интересна? Во - первых это экологически чистое место. Находится в 5 км. от границы города, если ехать в сторону родины А.Твардовского - Починок.

Во-вторых, село Фленово имеет уникальную историю. Когда-то здесь была усадьба княгини, которая, по легенде, родилась в Санкт-Петербурге и была внебрачной дочерью самого Николая Первого. Княгиня начала собирать культурное наследие предков, она приглашала в гости к себе самых известных ученых, писателей, скульпторов и художников. Она создала уникальную игрушку, о которой знал сам император России, да и не только он. Она первая, кто начала обучать детей грамоте бесплатно, в стенах своей школы. Дети сами работали и имели возможность заработать на своих познаниях.

Во Фленово был и Теремок, который расписывал сам Малютин, есть здесь и храм, фрески для которого писал Рерих. Это уникальное место, имеющее культурное значение для всего мира. Постройки очень пострадали в Советский период, но были восстановлены в конце восьмидесятых годов прошлого века. Кстати, в годы первой мировой войны во Фленово располагался один из штабов императорской армии.

Успенский собор

Успенский собор - визитная карта Смоленска! Когда-то на Смоленской земле правила семья Мономахов - именно она и построит в последствии на Соборной горе уникальный храм, который прозовет Мономаховым собором, храм данный прославится тем, что в нем будут храниться много веков подряд мощи великого русского князя, смоленского князя из рода Мономахов - Меркурия Смоленского. По преданию он пошел в бой на самого Батыя в Долгомостской битве и его якобы об этом попросила сама Богородица и сказала, чтобы он защищал Смоленск и не дал его в обиду. Так величайшее событие и станет ключевым в истории города Смоленска. Оно произошло в 1239 году.

Сам Успенский собор имеет нынешнюю форму не просто так, дело в том, что когда-то он был однокупольным, в Византийском стиле, а сейчас пятиглавый. В нем и по сей день хранятся вещи, связанные с Меркурием Смоленским, хранится так же православная икона, которая по преданию была написана самим Лукой - Смоленская икона Божьей Матери "Одигитрия". "Одигитрия" или, как ее называют, - путеводительница - много веков подряд является главной хранительницей истории православия и защитницей Смоленска. Она помогала и в годы Осады Смоленска, в 1609-1611 годы, и в годы Отечественной войны 1812 года, и в годы самой кровавой битвы Великой Отечественной Войны 1941-1945 года, так же после того времени она считалась пропавшей без вести.

В Успенском соборе, точнее на Соборной горе, есть музей Православия на Смоленщине, находится при Храме Иоанна Предтечи. Имеются несколько храмов, монастырские угодья, уникальная православная стена Смоленска, которая огораживала со всех сторон Успенский собор. Уникальная лестница на которой снимался фильм "Судьба" 1959 года и многое другое.

Лопатинский сад

История Лопатинского сада началась в 1873 году, по указу императора Российской Империи был открыт и развернут большой Смоленский парк, который получил свое название в честь того, что заложил первый камень - это был губернатор Смоленской губернии А.Г. Лопатин. У главных врат можно увидеть памятник губернатору и реформатору Смоленской губернии.

Помимо парка, на данной территории находится макет «Одигитриевской церкви». В парке есть памятники, посвященные Отечественной войне 1812 года, которые открывал в 1910 году Николай Второй. Самый известный - памятник героям Отечественной войны с иконой, которую по преданию подарил сам французский народ.

В годы Отечественной войны 1812 года, здесь находилась могила генерала А.А. Скалона. Он ухал из Франции в годы Религиозной революции, командовал в России Иркутским Драгунским полком, который в последствии принял участие в Отечественной войне 1812 года. Был ранен картечью 8 августа 1812 года, его нашли французские войска у Молоховских врат и понесли его тело к самому императору Франции Наполеону, который тогда находился в Губернаторском доме. В этот же день Наполеон указал похоронить его как героя двух народов. Наполеон участвовал лично в похоронах и кинул горсть земли в могилу героя.

Так же, в Лопатинском парке когда–то была Королевская крепость. Она была построена на том самом месте, где польские войска в годы Осады 1609-1611 годов произвели взрыв одной из башен. Ее разберут только в 18 веке.

На одной из вершин Королевской крепости виден памятник героям Софийского полка, его называют так же Смоленские мушкетеры. В парке можно увидеть и Мост Вздохов. А второй мост идет от памятника Отечественной войне к Марсову полю. Видны так же хдесь и остатки Крепостной стены.

Смоленское Поозерье

В истории Смоленска, много необычных мест где можно отдохнуть не только телом, но и душой. Одно из таких мест — это национальный парк "Смоленское Поозерье". Это красивый заповедник, где можно встретить уникальные породы деревьев и редких животных, и птиц.

Когда-то на это месте находился древний торговый город Вержавск, его называли Смоленской Троей. Именно здесь есть озеро, а на нем остров ДГО, на котором когда-то проводились древние языческие обряды. Уникальная сеть озер — это Бакланово и Сапшо, Рытое и Чистик - все это настоящее достояние Смоленска.

В парке есть так же дом-музей в котором жил русский путешественник, первооткрыватель Центральной Азии Н.И. Пржевальский. Сам поселок называется так же - Пржевальское. В поселке есть интересный санаторий.

В парке имеется множество троп, как по православной тематике, а также и партизанская тропа, городище языческих времен, волчьи тропы. Есть хороший музей "Сказки", "Бересты", "Истории Смоленской земли". В национальном парке есть так же туристическая зона "Гамаюн", где обучают походам первооткрывателей.

В поселке Рибшево так же есть места, связанные с Александром Твардовским и его историей книг. Если говорить о фауне национального парка, то здесь можно встретить семейство лошадей породы Пржевальского, медведей, лосей, лис, снегирей, зубров.

Музей смолян-первопроходцев

Музей смолян-первопроходцев был создан в 2014 году по инициативе писателя и краеведа-биографа знаменитых смоленских путешественников Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова и ранее мало известного С.С. Четыркина. В настоящее время в музее собрано более 300 фотографий и копий документов о деятельности исследователей. В коллекции имеются оригиналы вещей, рассказывающие о их быте и работе. Музеем руководит исследователь Средней Азии, проработавший в экспедициях более 30 лет именно в тех местах, где более века назад проходили герои нашего музея, чьи биографии представлены полностью.

Рестораны и кафе

В самом городе Смоленске очень хорошо развита система общественного питания. Допустим, возьмем самый центр города и посмотрим на обстановку именно там. Имеется очень хорошее, по моему мнению, место общественного питания - это ресторан "Старый Дворик" - здесь можно покушать и попробовать именно Смоленские блюда т.е. блюда, которые готовятся только на Смоленской земле. Если говорить о других местах, здесь прямо в гостинице "Смоленск" есть кафе: "Чили" - не дорогое кафе, замечательный сервис, большое количество блюд, интересное кафе само по дизайну. В кафе имеется возможность попеть караоке

Кафе "Кедр" - находится так же в центре города, оно славится тем, что здесь готовят лучшие пиццы в городе. Кафе "Русский дворик" находится в самом центре сада "Блонье" - очень уютное место, много резьбы по дереву, русская кухня. В центре так же имеется ресторан "Жак Жак" - итальянская, русская, немецкая кухня. Готовят вкусно, интересно оформлено меню. Все кафе в центре города работают круглосуточно. Надо отметить, что кафе, рестораны в нашем городе достаточно разнообразные. Во многих кафе и ресторанах имеется живая музыка.

В Смоленске пользуются спросом бар "Чармин", а так же ресторан-музей "Смоленская башня", который находится прямо в Пятницкой башне. Там, по мнению посетителей, водится призрак. Приятного аппетита Вам!

гид в Смоленске Евгений Игоревич Терешков

Поделиться в соцсетях