Экскурсии и русские гиды в Ярославле

смотреть экскурсии

выбрать гида

Ярославль - столица Золотого Кольца России

Стоит ли культурному человеку любить деньги? Купюры? Одна из них, тысячерублевая, может служить сначала путеводителем, а потом и приятным напоминанием о поездке в изумительный Ярославль.

flowcomm

Столица Золотого Кольца России, Ярославль

Старинный русский город Ярославль был выбран в качестве столицы Золотого кольца России не случайно. Как и в древности, как и в средние века, выгодное расположение на пересечении водных и сухопутных путей играет на руку ярославцам.

В случае внутреннего туризма по Московскому направлению он удачно и уютно расположится в одном перегоне на автобусе, автомобиле или поезде от Москвы. При организации самостоятельного путешествия на машине для двух-трехчасового посещения и обеда можно порекомендовать Переславль-Залесский или Ростов Великий. Их древнейшие архитектурные памятники и богатые музейные коллекции позволяют полностью переключиться с рабочих будней мегаполиса на неспешное течение жизни исторических провинциальных городов, осознать мощное неторопливое течение времени. С этим настроением и приезжает путешественник в Ярославль- город промышленный и исторический, с красивейшими древними набережными и монастырями, храмами в пешей доступности в самом центре города, первым русским театром, первым в России частным музеем, множеством университетов и музеев.

Далее, возможен радиальный туризм либо продолжение маршрута, стоит оценить возможность недальних, но содержательных поездок в Углич или Ростов Великий, Кострому или Плес.

Недаром Ярославль- ключевой город в маршруте теплоходных круизов для россиян и иностранцев. Все лето в историческом центре в первой половине дне можно наблюдать группы англичан, французов, итальянцев и немцев, с любопытством осваивающих нашу богатейшую историю, восхищенных и впечатленных нашим компактно расположенным сокровищем- историческим центром, внесенным в список всемирного наследия Юнеско.

Где бы в городе вы не остановились, вы легко доберетесь до Стрелки (место впадение реки Которосль в Волгу), где расположены основные музеи города, парковые зоны и красивейшие рекреационные зоны- роскошные набережные.

Когда-то писатель Илья Ильф сравнил Ярославль с перевернутым пучком редиски- так много храмов 17 века расположены в нем в непосредственной близости друг к другу, все они смотрят на реки. Ярославль- "город семи Никол"- столько тут когда-то было храмов, посвященных святому Николаю Чудотворцу. Несмотря на жуткие годы начала 20 века, когда часть города была разрушена бомбардировками при подавлении белогвардейского восстания, а потом храмы взрывали для упрочения новой атеистической власти, в городе сохранено большое количество древних храмов и построен новый Успенский собор.

За один день можно охватить лишь часть исторического наследия, за два-три- после обзорной пешеходной экскурсии еще посетить Спасо-Преображенский монастырь в центральной части и подняться там на Звонницу, посетить там же 500-летний собор с древнейшими фресками, на речном трамвайчике или на автомобиле добраться до Толгского монастыря, находящегося на Волге на границе города, побывать в Толчковской слободе и в храме Иоанна Предтечи с уникальной каменной кладкой, фресками и архитектурой, в экспозиции исторического музея увидеть, как развивался город в 13-19 веках, увидеть древние книги, колокола, иконы домонгольского периода, посетить планетарий или музей космонавтики в Никольском, откуда родом В.Н.Терешкова- да что душе угодно, вплоть до коллекции советского фарфора или патефонов в первом в России частном музее Музыка и Время.

Вечером же возможно все- от посещения современных ночных клубов до неспешной прогулки по ночной Набережной после приятного ужина в старинной Арсенальной Башне, ресторанчике-поплавке или других ресторанах с видом на Волгу или на красивом Первомайском бульваре за Волковским театром. Второй способ рекомендуется- почувствуй себя жителем зажиточного дореволюционного провинциального города.

гид в Ярославле Анастасия Введенская

Отдых с детьми в Ярославле

Ярославль - это город не только с богатой историей, всевозможными памятниками архитектуры, но и отличное место для отдыха с детьми. Первое место, в котором стоит побывать, это ярославский зоопарк. Он занимает первое место среди ландшафтных зоопарков России и стран СНГ, здесь звери не сидят в клетках, а вписаны в природу. Территория огромна, дети смогут погулять, посмотреть животных, покормить (есть отдел контактного зоопарка с домашними животными), покататься на каруселях, в общем, получить массу эмоций.

Для детей в Ярославле также есть большое количество интереснейших музеев. Первый частный музей в России - музей «Музыка и время», где дети не только увидят, но и послушают старинные музыкальные инструменты, узнают историю утюга, часов. А уж сколько в музейной коллекции колокольчиков - не сосчитать. Из них собран особый музыкальный инструмент, на котором экскурсоводы исполняют узнаваемые мелодии.

Для юных физиков будет интересен музей занимательных наук Эйнштейна. Здесь детям доступно и на примерах расскажут об основных законах физики и химии, все это будет представлено в игровой, интерактивной форме, с демонстрацией опытов.

Совсем недавно в городе открылся интерактивный музей 3D иллюзий. Экспонаты - это картины на стенах, и каждый ребенок, если встанет под особым ракурсом, сам может стать частью экспоната. Пространство буквально на глазах оживает в объективах фотоаппаратов.

Карусели! Это то, что любят все дети. В городе есть парк-остров развлечений Даманский, где качели и карусели для всех возрастов - от самых маленьких до подростков, которым уже интересен экстрим.

И кто из детей не любит цирк! Гастроли сменяются одни другими, поэтому попасть на представление не составит труда, а там и звери, и акробаты, и фокусники, и веселые клоны. Дети будут в восторге!

Совсем недавно был открыт Город профессий Кидбург – маленькая модель реального города, где ребенок сможет попробовать себя в той или иной профессии. Детей оттуда не вытащить, это им очень интересно, познавательно и полезно.

Недалеко от города, километрах в десяти, расположен Ярославский дельфинарий. От общения с животными - всегда только положительные эмоции, ваш ребенок их здесь обязательно получит! А какие трюки выполняют дельфины! Посетить следует обязательно!

Так как символ Ярославля – медведь, то с детьми следует пройти по «медвежьим следам». Обязательно следует посетить Музей мишек. Именно здесь собрана огромнейшая коллекция медведей – мягких, фарфоровых, тряпичных, резиновых. Экскурсоводы могут рассказать о каждом из них свою отдельную экскурсию. Столько игрушек-медведей можно встретить только здесь.

Прогуливаясь по городу, вы увидите скульптуру медведя на камне. Многие туристы любят с ним фотографироваться. Но будьте осторожны – каждый час этот мишка оживает и издает страшные рев. Но дети от этого в восторге.

Недалеко от этого мишки расположен Спасо-Преображенский монастырь, в стенах которого находится музей-заповедник. Здесь обитает живой символ города – медведица Маша. Можно близко рассмотреть ее, узнать о медведях много интересного и даже посмотреть, как ее покормят. Здесь же есть отдел живой природы, заходя в который посетителей встречает опять же медведь, но только на этот раз не настоящий. Этот отдел нравится детям, здесь животных можно рассмотреть близко, а количество их огромно – от таракашек, прекрасных бабочек до, конечно, огромного медведя. Здесь же в этом музее детям понравится обзорная площадка. По узкому коридору они поднимутся на колокольню, откуда открывается великолепный вид на центральную часть города.

С мая месяца в Заволжском районе города начинает курсировать Детская железная дорога. Уникальность ее в том, что все рабочие этой дороги – сами дети. Это и проводники и машинисты. Сам маршрут проходит по сосновому бору, и кто, как не сами дети, лучше расскажут об истории железной дороги в музее, который тут же расположен.

В 2010 году Ярославлю исполнилась 1000 лет, к этому юбилею город преобразился, в том числе получил в подарок здание нового планетария. Вечером, просто прогуливаясь мимо, вы увидите, как оно освещается разными цветами, переливаясь. Складывается ощущение, что находишься где то в космосе. А днем советуем с детьми посетить программы планетария. Вас посадят в удобные кресла, над вами окажется звездное небо, а местные экскурсоводы помогут приоткрыть тайны космоса. Каждый ребенок может почувствовать себя космонавтом, попробовав местный 3D аттракцион. И даже кафе в планетарии выполнено в стиле космического корабля. Тут же, поднявшись на башню, ребята смогут через телескоп увидеть звезды и планеты. Воспоминаний и эмоций ребенок унесет с собой немало.

Спасо-Преображенский монастырь

Оказавшись в центральной части Ярославля, туристов привлекает мощное белокаменное сооружение, которое они часто принимают за Кремль. Считается, что это одно из старейших сооружений на территории города, которое сыграло важную роль в жизни и Ярославля и страны за прошедшие 8 веков.

Иногда Ярославль называют «третьей столицей», и это не случайно. Когда в эпоху Смуты Москва была захвачена, на ее освобождение из Нижнего Новгорода было отправлено ополчение, оно находилось в городе более 100 дней. Ополчением был создан свой орган власти Совет Всея Земли, который и располагался в стенах Спасо-Преображенского монастыря. Именно этот Совет принимал законы, чеканил монеты, то есть был главным органом власти. После избрания на царство Михаила Романова по пути из Костромы в Москву он тоже остановился в Спасо-Преображенском монастыре, что именно отсюда отправить свое согласие венчаться на царство.

После Октябрьской революции на этой территории был создан Государственный музей-заповедник. Это излюбленное место туристов. Здесь можно просто прогуляться по территории, которая в летний период особенно красива и утопает в цветах. Есть разные отделы – отдел живой природы, где вас познакомят с животными средней полосы. Этот отдел особенно нравится детям. Есть отдел «Слово о полку Игореве», где вам не только расскажут о том, что именно в этом монастыре был найден этот литературный памятник, но и познакомят с историей древнерусской литературы, покажут, как и чем раньше писали. Есть исторический отдел, где представлены экспонаты истории города 17-19 веков. Наиболее привлекателен для гостей экспонат – карета 18 века.

Здесь же есть уникальная возможность подняться на колокольню (открыта с мая по октябрь) и разглядеть центральную часть города. Живой символ города – медведица Маша тоже обитает за этими стенами. Кроме постоянных экспозиций здесь регулярно проводятся выставки, привозимые из других городов. Несколько лет назад было принято решение передать монастырь в руки церкви, для музея выделено иное помещение, поэтому остается немного времени, чтобы оказаться за этими стенами, как в стенах музея.

гид в Ярославле Екатерина Павлинова

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова в Ярославле - уникальный памятник, возведенный в 1644 г. на средства купцов гостиной сотни Назарьевых-Гурьевых на берегу Волги. В 1640 году братья Гурьевы основали на реке Яик рыбные икорные промыслы, для охраны которых построили деревянную, а затем каменную крепость «Гурьев», будущий центр яицкого казачества.

Купцы специализировались на торговле со странами Востока, поэтому ярославские мастера, участвовавшие в строительстве церкви, имели возможность познакомиться с городами Средней Азии – Бухарой и Самаркандом, что отразилось на архитектурном убранстве фасадов церкви Рождества Христова и ее колокольни.

Первоначально храм представлял собой четырехстолпный основной куб, поставленный на высокий подклет (подвальный первый этаж) и увенчанный пятью главами. В дальнейшем храм претерпел изменения: во второй половине XVII века возвели Казанский придел, украшенный изысканным крестом, выдающимся произведением кузнечного искусства, а в начале XIX века разобрали малые главы и переход на колокольню.

Отличительным является изразцовый фриз с текстами, размещенный на основном кубе церкви, навеянный памятниками Востока, славившимися богатым изразцовым убранством фасадов с использованием арабской вязи. В Храме Рождества Христова впервые в Ярославле применены изразцовые украшения, ставшие со временем отличительной чертой ярославской архитектурной школы.

Архитектура колокольни интересна сочетанием в одном сооружении традиций русского народного деревянного зодчества и творчески переработанных парных полуколонн, напоминающих минареты мечетей.

Сегодня церковь Рождества Христова принадлежит Ярославскому музею-заповеднику.

автор: Наталья Воробьева

Медвежий угол

Стрелка расположена в возвышенном месте при впадении Которосли в Волгу. В древности по этим двум рекам проходила часть торгового пути «из варяг в арабы». Населяло этот место под названием Медвежий угол языческое финно-угорское племя. Оно поклонялось культу медведя, что было распространено среди лесных племен Европы, отсюда и название места, оврага и протекающей здесь когда-то речки-Медведицы.

Княжеская власть на периферии Древней Руси была слабой. Язычники грабили торговые суда, следовавшие к центру этой территории – древнейшему городу ярославской земли – Ростову Великому. С 988 г. (года крещения Руси) наместником киевского князя Владимира там стал его сын Ярослав, позднее – Ярослав Мудрый. С его именем связана легенда об основании Ярославля.

Для того, чтобы подчинить своей власти язычников и окрестить население Медвежьего угла, молодой князь сразился с их священным животным- медведем. Ярослав убил его секирой, после чего заложил на этом месте город, которому дал свое имя. Предание об этом поединке нашло отражение в ярославском гербе, на котором изображен медведь с секирой.

По мнению историков, Ярославль был основан не позднее 1010 г., последнего года пребывания Ярослава в Ростове, однако, первое упоминание о городе в летописи относится к 1071 г. Тогда он представлял собой небольшую крепость на слиянии двух рек.

Место для нее было выбрано идеально: высокий берег, омываемый с двух сторон водными преградами, представлялся весьма трудным для осады врагов.

Сегодня здесь разбит великолепный парк. Благоустраивать песчаную косу начали в Советское время, а к 1000-летию Ярославля она была реконструирована. Появились новые, светомузыкальные фонтаны и монумент, посвященный 1000-летию Ярославля. Он представляет собой памятник классической формы – колонну, увенчанную двуглавым орлом, символом российской государственности. У ее подножия Вы можете разглядеть фигуру Ярослава Мудрого, указывающего на Стрелку, место, где должен был быть построен новый город. Вокруг постамента памятника также расположены фигуры православного священника, воина-дружинника, гражданина и матери с ребенком. Кроме того, на монументе выполнены барельефы, иллюстрирующие события из жизни Ярославля, значимые для всей русской истории: пребывание в городе ополчения Минина и Пожарского, полет в космос первой женщины-космонавта В.В. Терешковой и др.

автор: Наталья Воробьева

Поделиться в соцсетях