Популярные гиды

Либушка Шахинова

Словакия – недооцененный уголок Европы

Kurt Bauschardt

Град Девин, руины старого замка рядом с Братиславой, с видом на Дунай

Как и Чехия, только не заполоненная туристами, Словакия впечатляет безмятежными альпийскими пейзажами, замками на вершинах холмов и изящной столицей. Эта страна до сих пор качает в колыбели свою очаровательную этническую культуру, которую многие европейские государства безвозвратно утратили.

После «Бархатного развода» 1993 года, когда единая Чехословакия разделилась на две части, Словакия начала подтверждать свой независимый дух, и сегодня ее скромная, творческая натура располагает к себе туристов всех мастей. Будучи увлеченной искусством и музыкой, Сербия даже дала толчок для развития собственной хип-хоп сцены.

Это небольшое государство всего с пятью миллионами жителей привлекает широкий спектр путешественников: от странников и деловых людей до лыжников и любителей истории. У Словакии для всех найдутся сюрпризы. Например, она потихоньку завоевывает авторитет альтернативного горнолыжного направления. Современная лыжная инфраструктура и бюджетные перелеты сделали словацкие Высокие Татры соблазнительным местом для поклонников зимних видов спорта. Маленькая территория страны, вероятно, и есть ее самая большая привлекательность. Вы можете путешествовать пешком по лесистым, заполненным водопадами, ущельям в один день, а в другой уже петь йодлем на 2 500-метровой вершине.

Что касается столицы, то, конечно, ей сложно конкурировать со своей соседкой Прагой. Тем не менее Братислава – это заманчивый вариант для городского путешествия. С атмосферой, «украденной» у очаровательной Вены, словацкая столица является городом великолепных церквей XV века, множества кафе, втиснутых в мощеные улочки, и большого количества потрясающих, иногда странных музеев.

В течение нескольких веков Словакия была частью Австро-Венгерской Империи, поэтому архитектуре Братиславы присущ центральноевропейский шик. Почти 300 лет город носил статус венгерской столицы и перевидал 11 монархов, коронованных в необычайном 500-летнем Соборе Св. Мартина.

За пределами своей прелестной столицы Словакия дарит впечатляющие природные пейзажи, которые до сих пор остаются относительно нетронутыми и безлюдными. Страна гордится 10 национальными парками с обширными лесами, холмистыми долинами и извилистыми реками.

Традиционная словацкая культура питания имеет древнеславянские корни с австрийским, немецким и венгерским влиянием. Местная кухня включает большое разнообразие супов, каш, отварных и тушеных овощей, жареное и копченое мясо, а также молочные продукты. Путешествуя по стране, обязательно попробуйте суп капустняк, брынзовые галушки, баранину с капустой, черносливом, грибами и яблоками, и, конечно, словацкие кнедли.

Отведав гастрономические прелести Словакии, отведайте и ее природно-культурно-исторические «вкусности».

Братислава

Alexander Russy

Панорама Братиславы

Близость к природе – это сила словацкой столицы. Через весь город протекает Дунай, а на зеленых равнинах, которые начинаются сразу же за центром, переплетается множество велосипедных дорожек. Между тем лесистые Малые Карпаты находятся всего лишь в 30 минутах ходьбы от вокзала. Вдобавок для прогулок открыты близлежащие лыжные трассы и виноградники.

Очаровательный, хоть и крошечный Старый город – самое подходящее место, где по-настоящему можно оценить Братиславу. Побродите по узким пешеходным улицам мимо зданий XVIII века и попробуйте местную еду в бесчисленных уличных кафе, находящихся под пристальным взглядом городского средневекового замка. Устали от древности? Тогда исследуйте интересную архитектуру социалистической эры и поразитесь современному искусству столицы. Такие контрасты – часть обаяния Братиславы.

Влколинец

János Korom Dr

Фольклорная деревня Влколинец

Фольклорная горная деревня Влколинец в составе города Ружомберок – отмеченное ЮНЕСКО национальное сокровище страны. Тут замечательно сохранились 45 традиционных бревенчатых домов в пастельных тонах. Глядя на такой эпический пейзаж, нетрудно представить волка, блуждающего через это лесисто-горное поселение на берегу небольшой реки. Одно из зданий деревни превратили в дом-музей, и все же остальная часть поселения пока остается жилой. Из 40 ее обитателей почти половина является детьми школьного возраста.

Совсем недалеко отсюда находится Салаш Краинка – один из лучших ресторанов, базирующихся на овечьем молоке. Насладитесь здесь замечательными блюдами и деревенским интерьером, а также можете закупиться местной брынзой и другими продуктами.

Банска-Штьявница

Emily Allen

Банска-Штьявница

Пойманная в ловушку времени средневековая Банска-Штьявница когда-то была богата полезными ископаемыми, а в XVI веке наслаждалась своим расцветом. Она стала всемирно известной архитектурной витриной и третьим по величине городом старого Королевства Венгрии. Когда природные богатства закончились, шахты закрылись и прогресс остановился, оставив замечательные строения нетронутыми. Блуждая по крутым террасным склонам, вы увидите те же дома бюргеров, церкви и переулки, которые видели бы тогда. Банска-Штьявница, прежде всего, является культурным местом отдыха с множеством горнопромышленных достопримечательностей и двумя замками, расположенными друг против друга по двум сторонам крутой долины.

Высокие Татры

Edgars En

Высокие Татры

Высокие Татры – самая высокая цепь Карпат – возвышаются над значительной частью Восточной Европы. Около 25 вершин этого горного массива имеют высоту свыше 2 500 метров. Здесь открываются невероятные виды: нетронутые снежные равнины, ультрамариновые горные озера, громоподобные водопады, холмистые сосновые леса и мерцающие альпийские луга. Большой отрезок кряжа принадлежит Татранскому национальному парку, который делит территорию с одноименным парком в Польше. Высокие Татры ютят в себе три главных горнолыжных курорта Словакии: Штребске Плесо, Стары Смоковец и Татранску Ломницу.

Спишский Град

Edgars En

Спишский замок

Спишский замок, датированный XIII веком (а то и раньше), и его обширный комплекс руин венчают горный хребет у Спишского Подградья. Слава крепости, как одного из крупнейших замковых ансамблей Европы, не покажется преувеличенной, когда вы прибудете сюда. Обязательно поднимитесь на центральную башню для захватывающих панорамных видов Спишской области, а когда будете блуждать вдоль внешних стен этой колоссальной крепости, вообразите себя патрулирующим средневековым стражем.

Не уезжайте из страны, не побывав еще и в таких городах, как Левоча и Бардеёв, а также в потрясающем Национальном парке Словацкий Рай. Вообще же, стоит помнить, что хоть Братислава и Высокие Татры остаются звездными достопримечательностями Словакии, по другую сторону от них лежит разнообразная и, бесспорно, прекрасная земля, щедрая на награды для самых смелых и любопытных.

Другие направления

Братислава