Популярные экскурсии:

Букский каньон

Dmitri Tovstonog

Букский каньон

Шумная горная река, берега из гранита, буйная зелень. Думаете мы где-то очень далеко от степной части Украины? Но мы совсем рядом с Киевом, в Черкасской области. Здесь находится один из самых живописных каньонов страны.

Когда до каньона остаются считанные километры, трасса меняет свой характер. Местность становится холмистой, и дорога ныряет под очередной уклон, чтобы однажды открыть нам то самое село Буки, в котором собственно и начинается каньон.

По преданиям создателем поселка считают Яна Струса, не то поляка, не то литовца. В конце 16 века на берегу каньона он построил замок и основал обнесенное частоколом укрепленное городище. Однако спустя всего 20 лет замок разрушили татары. А восстановленное местечко перестали называть Струс-градом, вместо него появились Буки. Теперь в них живут более 2 тысяч поселян.

Каньон не очень большой, протянулся всего на 5 км. Однако, здешние пейзажи впечатляют. А если учесть, что эти древние скалы были свидетелями таких процессов, которые происходили 2 млрд. лет назад, в эпоху протерозоя, можно смело считать себя путешественником во времени.

Говорят, что именно из этих глыб построили знаменитую уманьскую Софиевку.

Интересно, что название каньона привязывают к поселку над ним. Прежде тут стоял хутор Антоновка и скалы звались антоновскими. Сросся хутор с Буками и вот уже скалолазы осваивают Букской каньон.

Каньон образовался очень давно, кодгда действовали вулканы, образовался украинский кристаллический щит. В этом месте образовался разлом этого щита. Закончился ледниковые период, лед стал таять. Талая вода, устремляясь по расщелинам, выламывала из скал острые камни и стремительно несла их вниз по течению. Они, ударяясь о дно русла, и все глубже растачивали его, открывая гранитные недра.

Здесь в Буках самый большой выход радиоактивного газа радона, который является спутником урановых руд. Так вот в Буках содержание радона в воздухе, воде превышает норму в 5 раз. Однако туристам не о чем беспокоиться, их краткий отдых на каньоне здоровью не повредит. Что же до скалолазов, то они привыкли рисковать. Кстати, они говорят, что скалы очень гладкие, нет острых углов.

Каньон имеет вид узкого разлома в горной породе. Однако, хотя испанское слово «каньон» и означает труба, Букской каньон напоминает изогнутую щель. С точки зрения географии каньон располагается на Приднепровской возвышенности, сильно изрезанной оврагами и вздыбленной мини-горами. Так что его появление на равнине хотя и выглядит как чудо, на самом деле происходит в полном согласии с законами геологии. Впрочем, с точки зрения местных жителей, это место уникально. Ему еще в 1975 году был предоставлен статус природной достопримечательности Черкасской области.

Во время второй мировой войны в Буках был концлагерь для советских пленных и жителей еврейского Гетто. Они работали в местных каменоломнях, добывали гранит и на этих скалах. А еще в войну где-то на реке затонул немецкий танк Тигр. Скорее всего его затянуло илом, а теперешние жители уже не помнят этого места.

Река Горный Тикич, которая пробила себе путь в гранитных скалах, никогда, даже в 40 градусный мороз не замерзает. Поэтому в скалах образовалось много таинственных пещер. А как туда попасть, вам могут рассказать сельские школьники. Они исследовали даже непроходимые участки каньона. Ученые пока еще не заинтересовались этими пещерами. А во время войны здесь прятались советские солдаты и с помощью этих пещер меняли свое место дислокации.

Купаться в горном Тикиче рискованно. Течение буквально сбивает с ног и тянет на камни. Глубина речки 6-7 м. Очень опасно так же прыгать со скал. Камни на скалах громоздятся террасами, перелететь которые удается не всем прыгунам.

Через 5 км река освободится от гранитных круч и побежит далее на юг, чтобы затем слиться с водами реки Синюхи, притока Южного Буга и окончательно затеряться на просторах Черного моря. Однако, прежде чем стать морской волной, Горный Тикич пройдет 170 км пути по своей богато изрезанной речной долине и вновь пронесется через каньон, мимоходом подточив его гранитный покров.

Склоны каньона недавно облюбовали альпинисты. Эти места просто созданы для экстрима.

Со времени первого скалолазного фестиваля, прошедшего в 2012 году на букском каньоне, открыто три тренировочных массива, которые легко найти по пробитым крючьям и белым пятнам магнезии. С этими участками соседствуют неприступные скалы, в резких очертаниях которых читаются следы разрушительных тектонических толчков, тех самых, которые разломили граниты, открыв в них 2-х километровую щель.

С точки около моста просматривается лишь верхняя часть каньона. Это фактически его начало. Гранитные валуны здесь с трудом пропускают воды горного Тикича, образуя в самом узком месте двухметровый ступенчатый водопад Выр.

Нетипичные для степной Украины пейзажи – это еще не все, чем вас может удивить букский каньон.

Десятки метров выше по течению 90 лет назад, в 1929 году создали искусственный водопад. В то время в этих 30-метровых скалистых стенах построили первую сельскую малую ГЭС по плану ГОЭЛРО. Букская ГЭС принадлежала к тем первым маломощным ГЭС, которые давали электричество для самых первых лампочек Ильича. Энергии она производила в 800 раз меньше, чем нынешняя Каневская ГЭС. Но благодаря ей освещалось 5 тысяч домов. И в 1965 году ее турбины окончательно остановили.

И водопад был частью системы, подающей к ней воду. Теперь, когда от здания остался лишь остов, водопад впустую гонит воду на турбины, которых давно уже нет.

Интересно, что еще лет за 100 лет до создания букской Гэс главным тружеником поселка был природный водопад. Над ним построили огромную водяную мельницу. Когда же мукомольное дело осовременилось, старую мельницу оставили ветшать. Теперь на ее развалинах строится будущий ресторан.

1,5 столетия назад мельница неустанно работала. Вода приводила в движение деревянное колесо, а оно, в свою очередь, вращало огромные каменные жернова. Торговля зерном и мукой процветала и в нижнем течении Тикича. Там стояли еще 6 мельниц поменьше. Ныне от них не осталось и следа. Остатки строений снесло сильнейшим наводнением 80-го года.

В нескольких десятках метров от скалолазного сектора «Колодец» имеется тихая бухта. Спокойный норов реки в этом месте обманчив. Стоит выйти из бухты и попасть в полосу течения, как на пути встанут валуны и довольно острые камни.

гид в Киеве Оксана Воробьева

Поделиться в соцсетях