Популярные гиды

Вероника Еремина

Фиджи – вечное лето Океании

Bradley Davis

Маленькие кусочки Фиджи

Как только вы увидите Фиджи через иллюминатор самолета, сразу поймете, что эта страна не просто еще один симпатичный пляж планеты, а нечто гораздо большее. Первым вас встретит горный хребет главного острова, который возвышаясь над всем, символизирует необычайное гостеприимство местных жителей. Прославленные ошеломляющими закатами, захватывающими дух водопадами, потрясающим прибоем и нетронутыми дождевыми лесами острова Фиджи каждый год привлекают к своим берегам тысячи посетителей. Здешние курорты всех цветов и калибров способны угодить и охотникам за солнцем, и фанатам спа, и любителям водного спорта, и поклонникам гольфа, а также заядлым гурманам. Выбор размещения и развлечений на Фиджи настолько широк, что без труда можно подобрать на любой вкус и карман.

За великолепным фасадом страна скрывает долгую и непростую историю – от каннибализма до британской колонии и дальнейшей независимости. Как результат, состоящий из более 300 островов фиджийский архипелаг стал ярким тихоокеанским «плавильным котлом», в котором смешались индийская, полинезийская, меланезийская, китайская и европейская культуры. На каждом углу этого тропического мультикультурного рая вас будут встречать широкими теплыми улыбками радушные островитяне.

Кругом вода

Спокойные и безмятежные воды Фиджи не соответствуют ритму жизни островов. С бесконечными на вид красочными рифами и богатой тропической живностью – от гигантского морского дьявола до тигровой акулы – подводный мир Фиджи определенно стоит погружения. Даже бывалые дайверы и снорклеры смогут найти для себя много чего любопытного, что уж говорить о новичках, кто от восторга то и дело будут пускать под водой пузыри. Кстати, о новичках, некоторые отели предлагают бесплатные регулярные уроки у первоклассных дайвмастеров. Можно посвятить этому развлечению пару-тройку часов, а можно отправиться в дайвинг-круиз далеко от берегов для получения более полной картины подводного мира.

Также Фиджи щедры и на другие виды водного спорта, такие как обычная и подводная рыбалка, водные лыжи, серфинг и каякинг. Кроме того, как приятно по водной глади катиться на гидроцикле или идти под парусами!

Вдали от пляжей

Конечно, дело отнюдь не хитрое – провести свой отдых на Фиджи возле воды, на воде или под водой. Однако же те, кто найдет в себе силы покинуть морскую идиллию и отправиться внутрь острова, смогут обнаружить немалое количество прекрасных наземных развлечений. Фиджи предлагает широкие возможности для наблюдения за птицами, прыжков с парашюта, спуска в пещеры, прогулок по лесам, особенно на острове Тавеуни, известном как «Остров-сад» из-за своей нарочито пышной растительности, и на Кандаву – неисхоженном кусочке доисторического рая с почти полным отсутствием дорог. Если же вы любитель городской жизни, то столица Фиджи Сува может похвастаться удивительной сценой ночной жизни, а небольшой городок Савусаву манит своими самобытными тавернами и другими излюбленными «аборигенами» местечками. Для тех же, кто ищет культурный отдых, прекрасной подойдет первая столица Фиджи Левука – застывший во времени город и живая реликвия эпохи колониального правления.

Гостеприимство по-фиджийски

Жизнь на Фиджи вращается вокруг церкви, деревни, полей для игры в регби и садов. Иногда местные жители могут показаться несколько замкнутым, но это не так. Если не быть букой и искренне улыбаться, то вас не перестанут окружать приветливые фиджийцы, постоянно кричащие «Була!», что в переводе с языка фиджи означает «Привет». И хотя реалии здешней жизни не такие солнечные, как здешнее небо – многие районы очень бедны и испытывают разного рода недостатки – фиджийцы не перестают славиться своим гостеприимством и радушием, которые нельзя купить ни за какие деньги. Благодаря такому отношению к туристам тут легко можно подружиться с работниками отелей и гидами, однако же самый лучший способ узнать культуру – остановиться на пару-тройку ночей в местной деревне.

Пляжи, пляжи, пляжи …

Ослепительный песок Фиджи, великолепные пышные пальмы и невероятно лазурное море – все настолько сказочно красивое, что, кажется, будто отретушировано в фотошопе. Безусловно, весь фиджийский архипелаг изобилует прекрасными пляжами, но именно на островах Маманута и Ясава вы найдете самые божественные места страны. Пляжи этих островов являются осколками земного рая и соблазняют тысячи туристов, которые стремятся найти свою идиллию в Тихоокеанском регионе. Кстати, острова смогли очаровать не только праздных отпускников, но и работников кинематографа. Здесь снималась культовая драма «Изгой» с Томом Хэнксом в главной роли и фильм для подростков 1980 года «Голубая лагуна».

Особенности кухни

Местная кулинария основана на фиджийских, китайских и индийских традициях. А так как Фиджи – курорт мирового класса, то и международная кухня широко здесь распространена. Однако нельзя до конца проникнуться колоритом этих тихоокеанских островов, не попробовав их фирменные блюда.

Меню местных заведений часто включают такие угощения, как маринованную рыбу в соке лайма кокода; роу-роу – салат из листьев колоказии, пропитанных в кокосовых сливках; тавиока – маниока или тапиока, варенная в кокосовом молоке, с сахаром и пюре из бананов; и дурука – салат из овоща, по вкусу напоминающего спаржу. Из напитков особое место занимает кава, сделанный из корней опьяняющего перца. Традиционно напиток готовился девственницами, которые пережевывали корни до мягкой массы и затем смешивали с водой. Сейчас все гораздо проще: растение расталкивают в ступке. Также среди туристов большой популярностью пользуется пиво местного производства Fiji Bitter.

Что нельзя пропустить на Фиджи?

Что обязательно надо сделать на Фиджи?

Полные приключений, чрезвычайно приветливые, частично окультуренные, а частично дикие и, конечно, безумно красивые острова Фиджи – универсальное тропическое место отдыха, которое мало кому не придется по вкусу. Прибыв сюда, обязательно настройте свои внутренние часы на островное время, чтобы слиться с безмятежностью изящных пляжей, подводных чудес, пышных лесов и обворожительной культуры страны.

Другие направления

Сува