Александр Новицкий | Фотоальбом

написать гиду

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь в деревне Полыковичи была освящена 29 января 2012 года епископом Могилевским и Мстиславским Софронием. Однако строительство храма началось значительно раньше. Ещё в 1992 году была произведена закладка и освящение первого камня на месте строительства будущей церкви.

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы в деревне Пустынки является частью знаменитого Пустынского монастыря. Возведена церковь в 1864 году около целебного Пустынского источника. В советские времена церковь Рождества Богородицы в деревне Пустынки использовалась не по назначению: местные партийные начальники переоборудовали храм в баню. Во время одной из пьянок в церковь попала молния и после этого никто в церкви-бане ещё долго не появлялся. А потом и вовсе «от греха подальше» церковь Рождества Богородицы в деревне Пустынки взорвали.

Пустынский монастырь

Пустынский монастырь имеет очень долгую и сложную историю, впрочем как и многие другие монастыри Беларуси. История монастыря началась в далеком 1380 году и тесно связана с целебным Пустынским источником. Князь Семен, сын Альгерда, исцелился водами этого источника и повелел построить вокруг него монастырь. Тем более что около источника он нашёл икону.

Литературный музей Петруся Бровки

Литературный музей Петруся Бровки в Минске был открыт 10 июля 1980 года с целью «увековечения памяти народного поэта БССР». Музей был открыт в доме, где при жизни жил этот выдающийся белорусский советский поэт и писатель. Государственный литературный музей Петруся Бровки в Минске сегодня включает как мемориальную часть, так и выставочную. Мемориальная часть представлена рабочим кабинетом Петруся Бровки и библиотекой, интерьеры которых сохранились практически в нетронутом виде со времени проживания в этой квартире писателя.

Музей Великой Отечественной войны в Минске

Музей Великой Отечественной войны в Минске был основан уже через три месяца после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – 22 октября 1944 года. Первоначально в музее было представлено две экспозиции: о печати Беларуси в военное время и о вооружении белорусских партизан. В 1944 году в музее работало 28 сотрудников, большинство из которых были бывшими партизанами.

Художественный музей в Минске

Художественный музей в Минске (официальное название – Национальный художественный музей Республики Беларусь) - музей из разряда «увидеть обязательно». Впечатляет и его внешний вид, и экспозиции. История музея началась в далеком 1939 году. Государственная картинная галерея (а именно таким было первое название музея) расширялась большими темпами и уже к 1941 году фонды галереи насчитывали почти 3000 единиц, многие из которых были ценнейшими произведениями искусства. К сожалению, собрание картинной галереи было утеряно в годы Второй Мировой войны и его судьба до сих пор неизвестна.

Синагога в Бобруйске

Синагога в Бобруйске является сегодня единственным действующим еврейским храмом в городе. Возраст синагоги насчитывает уже более 200 лет – возведен храм на рубеже 18-19 веков. Долгое время здание синагоги принадлежало евреям и было действующим храмом. Однако в 1937 году большевики отобрали здание у иудейской общины и переоборудовали его под военный склад.

Театр кукол в Гомеле

Театр кукол в Гомеле возник как отклик на любовь гомельчан к театрально-кукольным представлениям. В 1920-30ые годы кукольные представления пользовались большой популярностью. И как итог, в 1938 году состоялось открытие в Гомеле Государственного театра кукол БССР. Первое время очень много идей бралось у московского театра кукол. Одалживали также пьесы, эскизы декораций, кукол и пр. Всё изменилось после Второй Мировой войны. Театр кукол переехал в Минск, начав вторую, уже взрослую жизнь.

Парк Жилибера в Гродно

Парк Жилибера в Гродно отлично подходит для семейного активного отдыха и для спокойного уединенного времяпрепровождения. Сейчас в парке стоят скамейки, проложены тротуары, работают детские аттракционы и цветомузыкальный фонтан, действует концертная площадка. Долгие годы парк носил имя Старого. Однако лет 20 назад Старый парк в Гродно был переименован в парк Жилибера. И не просто так. Дело в том, что парк расположен на месте, где когда-то находился ботанический сад Жилибера.

Здание женской Мариинской гимназии в Гродно

Здание женской Мариинской гимназии в Гродно было возведено в 1893 году в неоклассическом стиле. Автор проекта – инженер и статский советник Василий Федорович Небольсин. Женская Мариинская гимназия в Гродно существовала в Гродно с 1860 года и строительство для неё собственного нового здания было настоящим событием. В гродненской Мариинской

Музей традиционной культуры в Ивенце

Музей традиционной культуры в Ивенце создан в далеком 1957 году, однако специфика музея была несколько иной. И это становится ясным уже из первоначального названия музея: мемориальный музей Ф.Э.Дзержинского. Однако в 1990-х годах музеем была начата работа по сбору и исследованию предметов народного искусства, традиционных ремесел, обычаев и традиция жителей региона. Что и привело в итоге к тому, что в январе 2006 года музей Дзержинского в Ивенце был переименован в Ивенецкий музей традиционной культуры.

Идея создания туристического комплекса «Коробчицы»

Идея создания туристического комплекса «Коробчицы» родилась ещё в 2001 году. В том же году и началось строительство. Полное название этой достопримечательности Беларуси – Агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». Коробчицы – проект Гродненского мясокомбината и его существование – полностью заслуга этого предприятия.

Свято-Михайловская церковь

Свято-Михайловская церковь в деревне Лясковичи была возведена в 1879 году. Однако в 1930ые года храм был закрыт и до наших дней не сохранился. В 1993 году на месте прежней была возведена новая церковь. 5 февраля 1993 года храм был освящен епископом Туровским и Мозырским Петром. Новая Свято-Михайловская церковь в деревне Лясковичи была возведена на средства национального парка «Припятский» и числится на его балансе.

Памятник «Географический центр Европы»

Памятник «Географический центр Европы» в Полоцке был торжественно презентован жителям и гостям города 31 мая 2008 года в рамках празднования Дня города. Авторами памятного знака являются архитектор Иван Боровик и скульптор Александр Прохоров. Официальное название композиции – памятный знак «Полоцк – географический центр Европы».

Горнолыжный центр «Силичи»

Горнолыжный центр «Силичи» открыт не так давно – в январе 2005 года. Однако за короткое время он успел превратиться из просто горнолыжного курорта в целый развлекательно-оздоровительный комплекс, отрытый для посетителей круглый год. Сегодня в Силичах и зимой и летом есть чем развлечься туристам, выбравшим отдых в Беларуси.

Меловые карьеры под Гродно

Меловые карьеры под Гродно являются ещё одним малоизвестным чудом Беларуси. Наряду с меловыми карьерами под Волковыском карьеры в Гродно уже который год привлекают десятки и сотни тысяч туристов. Мало кто, глядя на фотографии этих карьеров, с первого раза верит, что такая неземная красота находится в Беларуси, буквально на расстоянии вытянутой руки.

Воскресенский собор в Бресте

Воскресенский собор в Бресте является самым большим православным храмом города и одним из крупнейших религиозных сооружений Беларуси в целом. Построен храм в 1995 году к 50-летию победы в Великой Отечественной войне и освящен патриархом Московским и Всея Руси Алексеем Вторым.

Рогознянское озеро

Рогознянское озеро является частью озёрной системы, состоящей их трёх озёр: Белого, Черного и Рогознянского. Отдых на Рогознянском озере популярен не только среди жителей Бреста и окрестностей, но и среди гостей из стран ближнего зарубежья. Россияне, украинцы и даже поляки с удовольствием отдыхают в окрестностях озера.

Железнодорожный вокзал в Бресте

Железнодорожный вокзал в Бресте был торжественно открыт 28 мая 1886 года в присутствии императора Александра III. Решение о строительстве шикарного здания вокзала было принято ещё в 1882 году, когда стало окончательно понятно, что вскоре в Российскую империю через Брест пойдут прямые поезда из Парижа (вообще, первый поезд в Брест пришёл в 1869 году из Тересполя). На строительство здания вокзала, которому суждено было стать лицом Российской империи в глазах Европы, средств не жалели.

Местечко Сёмково

Местечко Сёмково известно ещё с 16 века как владение князей Соломерецких. В 1640 году имение переходит к роду Статкевичей, которые и построили одну из первых деревянных усадеб в Сёмково в стиле ренессанса. После Статкевичей местечко Сёмково переходило из рук в руки, пока не стало собственностью магната Адама Хмары, который построил прекрасную усадьбу в Сёмково.

Ворота города Минска

Ворота города Минска – это не просто достопримечательность Беларуси. Это символ столицы, его визитная карточка, украшающая не одну сотню почтовых открыток да магнитиков. Ворота города – это первое, что видят туристы, прибывшие в Минск. И не важно, приехал ты поездом или автобусом – главные входы обоих вокзалов ведут к воротам. Только авиатуристам повезло меньше: чтобы увидеть эту достопримечательность Минска, им нужно проделать немаленький путь. Но увидеть этот символ столицы определенно стоит. Особенно вечером, когда ворота красиво подсвечены.

Озеро Белое в деревне Бушики Глубокского района

Озеро Белое в деревне Бушики Глубокского района – это заказник республиканского значения. Расположено на юге озерной группы Ивесь, вытянуто с северо-запада на юго-восток и имеет небольшую площадь в 0,59 км2. Озеро белое в деревне Бушики – это глубоководный водоем с максимальной глубиной в 24,7 метра.

Площадь Свободы в Минске

Площадь Свободы в Минске – это исторический центр города, фрагмент архитектурного наследия белорусского народа, кусочек его исторической памяти. Ещё путешественники и учёные разных стран, посещавшие Минск в 18-19 века, отмечали красоту и своеобразие его главной площади.

Площадь Независимости в Минске

Площадь Независимости в Минске – одна из самых красивых, торжественных и туристических площадей столицы. Именно здесь вознесся к нему Красный костел – самый красивый католический храм Минска. Именно здесь уютно соседствуют Дом правительства и горисполком, старейший вуз страны БГУ и педуниверситет имени Максима Танка. А под площадью – единственный в Минске трехуровневый торговый центр. И потому нет ничего удивительного в том, что туристы, выбравшие отдых в Минске, с удовольствием посещают эту площадь во время обзорной экскурсии по Минску и возвращаются сюда уже после экскурсии, чтобы прогуляться и ещё разок взглянуть на её красоты.

Площадь Победы в Минске

Площадь Победы в Минске – одна из самых величественных и торжественных площадей столицы. Именно сюда вот уже не одно десятилетие приходят минчане и гости белорусской столицы, ветераны и молодежь, дабы поклониться подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и почтить минутой молчания всех погибших.

написать гиду



Условия использованияПолитика конфиденциальности