Daniel Rustamov | Фотоальбом

написать гиду

Каньоны Устюрта

Меловые скалы во время закатов и рассветов представляют впечатляющую картину, когда белые скальные породы окрашиваются в багряные цвета. Флора и фауна Устюрта открывается глазам путешественников не сразу. Постепенно, привыкая к необычным природным условиям, можно заметить колонии песчанок, сусликов и тушканчиков. Здесь обитает большое количество хищных птиц — грифов и орлов, которые гордо восседают на скалах чинка. Так же можно увидеть сайгаков, хотя вряд ли фотолюбителям удастся запечатлеть на камеру этих пугливых и очень быстрых животных. Зато путешественники могут сфотографировать устюртских архаров в естественной среде обитания. Что более всего удивляет так это наличие на плато Устюрт диких лошадей. Говорят, что раньше здесь были фермы кочевников-казахов, но лошади одичали и прижились на плато, где и обитают до сих пор

Экстрим Тур в Аральское море

Рекомендуем вам встать на рассвете. В это время, в лучах восходящего солнца, получаются самые красивые фотографии пейзажей Аральского моря. После завтрака вас ждет обратная поездка в Нукус. Дорога пролегает по высохшему дну Аральского моря. Остановка в пути, чтобы сфотографироваться на фоне живописных красных каньонов и крутых обрывов. Продолжение пути в Нукус. Еще одна остановка в Муйнаке, где вы посетите так называемое "кладбище кораблей" - бывший порт, где ржавеют остовы брошенных судов. Здесь же вы побываете в местном музее, если в это время он будет открыт. В музее можно увидеть некоторые любопытные артефакты истории Арала

Тур - Аральское море

Расстояние до береговой линии Аральского моря составляет 450 км., поездка занимает 8-9 часов. Дорога пролегает через Кунградский район, который когда-то был одним из торговых центров на Великом Шелковом пути. По дороге вы будете проезжать мимо развалин маяка и заброшенного поселка Угра. Короткая остановка на озере Судочье. Здесь у вас будет возможность сфотографировать невероятно красивые местные пейзажи. Обед-пикник по дороге. Продолжение поездки по бескрайнему плато Устюрт к Аральскому морю. Поздно вечером установка палаточного лагеря на берегу Арала. Ужин. Ночь в палатках.

Самарканд - история в истории

Город – само олицетворение древности и истории. Не зря его называют Городом Знаменитых Теней, свидетелем смены многих исторических периодов. Хотя споры по поводу истинного возраста города до сих пор не утихают. Согласно священной книге зороастрийцев «Авесте», Самарканду более 2750 лет. По версии арабского историка Абу ан-Несефи Самарканду 3700 лет, а по версии некоторых других не менее авторитетных арабских историков ему 4700 лет. Сами же узбеки говорят, что Самарканд такой же старый, как сама Земля. Современная наука выяснила, что Самарканд был основан около VII века до н. э., в качестве столицы царства Согд.

Плато Устюрт

Устюрт — плато в Казахстане и Узбекистане, расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Плато площадью около 200 тысяч кв. км представляет собой глинистую и глинисто-щебнистую пустыни. Также здесь есть участки песчаной пустыни. Очень часто именно плато Устюрт называют границей разделяющей Азию и Европу. Плато Устюрт занимает огромные пространства между Аральским и Каспийским морями и имеет характерную особенность: чинк — крутой труднодоступный обрыв высотой около 150 м (Восточный чинк, обращенный в сторону Арала, достигает 190 м).

Астрономическое чудо средневекового Узбекистана

Во время правления Улугбека Самарканд превратился в один из центров науки. Улугбек был хорошо образованным человеком; его учителя - известный поэт и ученый-философ шейх Ариф Азари, крупный астроном и математик Казызаде Руми - привили ему любовь к наукам и искусству. Улугбек проявил себя как талантливый исследователь в астрономии и математических науках (геометрии, тригонометрии), хорошо знакомый с трудами своих предшественников. Итогом его научных работ являются так называемые "Новые астрономические таблицы", содержащие изложение теоретических основ астрономии и координаты свыше 1000 звезд.

Гробница Даниила: история жизни и легенда

Находится он на окраине городища Афрасиаб, что на северо-востоке Самарканда. На высоком обрыве холма растянулось длинное 5-купольное здание мавзолея, а у подножия холма протекает река Сиаб. Растянутость здания напрямую связана с надгробием, длина которого равна 18 метрам. С этой могилой связано очень много легенд и гипотез. Одни утверждают, что останки были привезены сюда ранними христианами, другие склонны думать, что их приказал доставить в Самарканд известный средневековый правитель Амир Тимур (Тамерлан). Также есть разногласия между тем, что именно находится в могиле: одни источники говорят о том, что здесь захоронена рука святого Даниила, другие противоречат, и утверждают, что сюда привезли лишь горсть земли с могилы святого. Третье противоречие связано с принадлежностью останков, где фигурируют два лица: первый – пророк Даниил, второй Ходжа Донияр – сподвижник Кусама ибн Аббаса (Шахи-Зинда).

Самаркандская бумага - Ручное производство на бумажной фабрике "Мерос"

Технология изготовления самаркандской бумаги следующая. В качестве сырья берётся кора тутового дерева. Кору очищают с внешней стороны и варят в большом чане в течение длительного времени. Затем ее отбивают в больших ступах, пока она не превратится в однородную массу по консистенции похожую на тесто. Далее полученное «тесто» помещают в кадку с водой, перемешивают и процеживают специальным ситом. Процеженная масса прессуется на листы флазелина. Затем бумагу снимают с листов и сушат в вертикальном положении в течение 1 дня. Высушенная бумага получается достаточно прочной. Чтобы убрать шероховатости на бумаге, мастера полируют ее на мраморном столе с помощью куска мрамора или костяного рога, благодаря чему самаркандская бумага обретает гладкость.

Экспозиция лучших вин Узбекистана в самаркандском Музее виноделия

Самарканд, известный своими историческими достопримечательности, может удивить и своими музеями, среди которых особое место занимает Музей виноделия. Его история тесно связана с Винзаводом имени Ховренко, которому уже более 150 лет. Когда Российская Империя захватила территорию Центральной Азии, в крупные города хлынули ряды торговцев и предпринимателей, готовые осваивать все богатства этого края. В Самарканде выращивался отличный сорт винограда, который отличался высоким содержанием сахара – 25% против среднемировых 16%. Приехавший сюда русский винодел и предприниматель Д.М. Филатов открыл первый в Узбекистане винодельческий завод. За 15 лет работы он вывел завод на мировой уровень – выведенный сорт вина «Биишты» (что переводится как «райский») получил золотую медаль на Международной выставке вин и коньяков в Париже, после чего коллекционеры со всего мира стали приезжать в Самарканд за этим удивительным вином.

Самарканд - жемчужина востока

Сегодня Самарканд – место, где бережно хранятся реликвии древности. Город внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря обилию сохранившихся здесь материальных и духовных ценностей. Уникальные памятники древнего зодчества, наследие научных и художественных школ, центры национальных ремесел, имеющиеся в древнем городе, славятся сегодня во всем мире.

написать гиду



Условия использованияПолитика конфиденциальности