Экскурсия в Стамбуле: Экскурсия по Стамбулу ''Османской империи, от прошлого до настоящего''

  • screen
  • Экскурсия по Стамбулу ''Османской империи, от прошлого до настоящего''
Экскурсия в «голубую» мечеть султана Ахмеда:

Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города. Самая большая мечеть в Стамбуле Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана.

Экскурсия в дворец Топкапы + гарем

Главный дворец Османской империи находится сразу за Айя Софией. Дворец включает в себя четыре двора. В первый ведет главный вход, здесь стоят билетные кассы и на фундаменте древнего храма Афродиты построена чуть более молодая (возраст 1700 лет) церковь Святой Ирины.

Вход во второй двор через Ворота Приветствия. Гарем находится слева. Здесь жили жены, евнухи, наложницы и мать султана — хозяйка этой части дворца.

В третий двор ведут Ворота Счастья. На входе стоит маленький павильон — зал аудиенций, где под шум фонтана велись переговоры. Справа — коллекция одежды султанов. Далее — сокровищница из трех залов, здесь собраны драгоценности — например, 86-каратный бриллиант «Ложечный», окруженный 49 более мелкими бриллиантами. Рядом вход в Собрание священных реликвий, как-то: зуб Пророка Мухаммеда, волос из бороды Пророка, знамя Пророка, одежда Пророка. Есть и христианские святыни — кисть руки Святого Иоанна Крестителя, например.

В четвертом дворе раньше находился знаменитый Сад тюльпанов, была даже должность «Министр тюльпанов». Родина этих цветов вовсе не Голландия, а Османская империя, именно поэтому тюльпан (или лале) выбран в качестве туристического символа страны.

Экскурсия в дворец Долмабахче:

Дворец Долмабахче — Dolmabahce Palace — последний султанский дворец Стамбула. «Долмабахче» в переводе с турецкого означает " насыпной сад». Раньше на месте этого дворца был небольшой залив, который был засыпан. На месте засыпанного залива в начале 17 века появился деревянный комплекс Бешикташ. На смену которому впоследствии и был возведен дворец Долмабахче. Дворцовый комплекс Долмабахче был построен армянским архитекторами Карапетом и Никогосом Бальяномами в 1853 году по приказу султана Абдул-Меджида I, который хотел в роскоши перещеголять европейских монархов. Фасад дворца Долмабахче протянулся на 600 м вдоль европейского берега Босфора. Все часы дворца остановлены и показывают всегда одно и то же время: 09–05. Именно в это время 10 ноября 1938 года во дворце Долмабахче, бывшей его резиденцией, умер основатель Турецкой республики — Мустафа Кемаль Ататюрк. В настоящее время вся территория дворца Долмабахче отреставрирована и открыта для посещения. Драгоценные вещи дворца Долмабахче выставлены в двух залах: «Салон Драгоценных вещей», где находится коллекция национального фарфора и «Сокровищница дворца», где в основном находятся бесценные картины. Во дворце также имеется «Зал Галерея», где проводятся выставки картин. Под этой галереей находится еще один зал, где выставляются фотографии. Оттуда по коридору можно пройти в библиотеку султана Абдульмежита.

Экскурсия Сулеймание (мечеть) +и гробниц

Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550-1557 годах. Купол имеет высоту 53 м и диаметр 26,5 м. Пол мечети выложен коврами, внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 136 окон. Мечеть имеет четыре минарета. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом.

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана. Существуют версии, что мечеть медленно сползает в залив Золотой Рог.

Экскурсия Пьер Лоти

Пьер Лоти был офицером военного флота, стал членом Французской академии (1891[1]). Создатель жанра «колониального романа».

Первый его роман «Азиаде» (1879) — история любви флотского офицера-француза и турчанки — принёс ему популярность. Затем последовали романы

Экскурсия к Египетскому рынку «Мысыр чаршыcы''

Одним из самых знаменитых здешних рынков является Египетский рынок или Мысыр Чаршысы. Египетский рынок также известен как Рынок пряностей. Это второй по величине рынок Стамбула после Гранд базара. Он построен в форме зеркально-обратной букве L и насчитывает 6 ворот. Купола базара покрыты свинцом.

Египетский рынок стоит за Новой мечетью, прославившейся благодаря своей площади с голубями. Он расположен на самом краю торгового квартала, где открывается к Золотому Рогу. Это самый старинный рынок города Стамбула. Построить его приказала мать султана Мехмеда Четвертого в 1660 году вместе с Новой мечетью. Ему была отведена определенная функция: обеспечение финансирования строительства мечети. Как гласят легенды, на месте существующего стоял рынок под названием «Марко Энвалос», а было это во времена расцвета Византийской империи. Его назвали египетским или мысыр, так как товары, которые продавали здесь, перевозили через Египет, а суда, прибывавшие из этой страны, выгружали свои грузы возле рынка. Если верить этой версии, то строительство рынка было произведено на средства, вырученные от налогов в Каире — столице Египта. Само название «Египетский рынок» появилось, прежде всего в народном лексиконе, и только потом уже оно получило официальный статус.

Рынок пережил два сильных пожара в 1691 г. и 1940 г., а современный облик он получил после проведения администрацией Стамбула реставрации. Однако, невзирая на все эти пожары, «египетский рынок» сохранил присущие ему особенности.

На Египетском рынке собраны магазины, торгующие приправами и хлопком. Рынок имеет свой неповторимый запах. Как только вы зайдете на него, вас встретят эти неповторимые запахи. В лавках базара по продаже пряностями, можно приобрести пакетики со специями, в готовом виде, а также на развес. Некоторые пряности (корица, например) ранее продавались здесь буквально на вес золота. Не менее завораживающим действием обладают и магазины, в которых продают сухофрукты и орехи. В них можно найти все разновидности фисташек, миндаля, фундука, фиги, кураги, изюма и кокосов. Также вы сможете приобрести известный турецкий кофе «Kurukahvece Mehmet Efendi»

автор: гид-экскурсовод Ведат Каракурт

написать гиду
+905323166336
WhatsApp
Viber
Telegram
vedatkarakurt

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности