Экскурсия в Иерусалиме: Малая стена Плача

  • screen
  • Малая стена Плача
А сейчас у нас с вами вот какая задача: мы должны увидеть то, что скрыто от глаз массовых экскурсантов. Неужели на всем полукилометровом отрезке Западной Стены на поверхности (тоннель Западной стены в расчет не берем) сохранился только один фрагмент древнего храмового комплекса? Нет, конечно! Просто стена оказалась в разные времена полностью скрыта от глаз пристроенными к ней зданиями. И мы отправимся сейчас к еще одному небольшому расчищенному участку в 175 метрах на север от классической Стены Плача.

От Западной Стены движемся на север по улице Долины (аль-Вад; ха-Гай) и сворачиваем на закрытую сводами ул. Хлопкового рынка (Сук аль-Катанин; Шук Мохрей Кутна), ведущую прямо на Храмовую Гору. Но, еще не доходя до ворот, ныряем в первый же узкий каменный переулок с левой стороны и по экзотическому, типичному для восточных городов, переходу выбираемся на улицу Железных ворот (Баб аль-Хадид, Шаар Барзель), и поворачиваем направо. Дойдя почти до самых ворот (а это и есть Железные ворота, ведущие на Храмовую гору; вход только для мусульман), делаем резкий левый поворот, и очередной узкий переулок выносит нас через несколько метров на крошечную площадь перед Малой Стеной Плача.

Длинна дворика – около 20 м. Двор окружен жилыми домами, принадлежащими обитателям Мусульманского квартала. В кладке обнаруживаем как гигантские, достигающие в отдельном случае в длину 1.95 м, блоки, так и мелкие, заполняющие пустоты от разрушенных камней древней кладки. Два нижних ряда камней – иродианская кладка. Выше – блоки по 95 см длиной – средневековое строительство, и, наконец, самые верхние ряды – поздняя, турецкая кладка.

О существовании этого места до 1967 г. знали лишь единицы из еврейского населения Иерусалима. Одиночки изредка захаживали сюда в период Британского мандата, подвергая при этом свою жизнь и здоровье опасности. Молиться сюда не приходили, и название «Малая Стена» в прежние времена не употреблялось. Только после Шестидневной войны 1967 г. евреи получили возможность безбоязненно сюда ходить, и уже в 1969 г. в литературе появляется топоним «Малая Стена Плача». Сегодня встретить здесь молящихся людей – явление обычное, а щели между каменными блоками, как и у Большой, Классической Стены Плача, забиты множеством записок.

Подземный тоннель, который после воссоединения города в 1967 г. начали раскапывать вдоль всей Западной Стены, к концу 1971 г. достиг Малой Стены. Стены спонтанно пристроенных халуп, где проживали в антисанитарных условиях самые бедные слои арабского населения, просели и дали трещины. Жители были переселены в более безопасные места, а ремонт начался с того, что один израильский подрядчик распорядился установить опоры для поддержания домов, примыкающих к Стене. Не понимая исторического значения Стены, арабские рабочие, ничтоже сумняшеся, проковыряли в древних блоках отверстия для стальных перекрытий. Сия история вызвала гвалт и ажиотаж в еврейских кругах. Работы были приостановлены, а обломки Стены, уложенные в специальные сосуды, были отнесены во время специальной церемонии к Классической Стене Плача…

автор: русский гид Михаил Король

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности