Экскурсия в Сан-Марино: Прогулка "Выше неба"

  • screen
  • Прогулка
Выше неба

Перемещение во времени — излюбленная мечта всех фантастов мира, и на деле не такая уж недостижимая. Во всяком случае, есть один простой и верный способ оказаться одновременно и в прошлом, и в будущем. Например, взять и приехать в удивительную страну Сан-Марино.

А для этого, как ни крути, обязательно придется начинать с Италии. Так же, как прибывшему в Римини каменотесу из Далмации (современная Хорватия) по имени Марино. Планы у этого «гастарбайтера» (как сказали бы сегодня) были самые обычные — работа на стройке в городском порту. Но судьба готовила Марино и его другу-сподвижнику Лео совсем другое, великое, будущее. Дело в том, что люди они были не совсем обычные — поклонялись распятому Иисусу и, в свободное от тесания камней время, вели душеспасительные беседы с местным населением. В общем, сильно рисковали — тогдашний император Диоклетиан (даром, что их соотечественник и из «простых») устроил невиданные до той поры гонения на христиан. Доносы, нелепые указы, переполненные тюрьмы, жестокие публичные казни, повсеместные жертвоприношения — это все его рук дело, да-да, тех самых, которые буквально через пару лет занялись исключительно мирным делом — выращиванием капусты и прочих овощей.

Но наши герои нашли выход. Неподалеку от Римини находится гора Титано, на которой, согласно еще более древней легенде, укрывались те самые гиганты, восставшие против Зевса и олимпийцев. Надо заметить, вид этого известнякового утеса (750 м над уровнем моря), резко возвышающегося над холмистой местностью, самый что ни на есть суровый и неприступный — каким он, кстати, и был в те далекие времена. Друзья последовали примеру титанов, и вскоре на гору потянулись люди — кто за советом, кто за помощью. Марино обладал необыкновенной силой духа и убеждения, врачевал не только физические, но и душевные недуги, поэтому приставка «Сан» (святой) к имени появилась еще при его жизни. Риминийский епископ Гауденцио официально признал его как своего коллегу (младшего, конечно, по чину), а римская аристократка Донна Феличиссима (Счастливейшая Женщина) после того, как святой вылечил ее сына от внезапной болезни, не только приняла христианство, но и подарила ему принадлежащую ей гору. Так возникла одна из самых первых христианских общин, продолжавшая и после смерти ее основателя жить по его завету: «Оставляю вас свободными от других людей».

Вся последующая история этого крошечного государства (61 кв. км), окруженного с одной стороны регионом Марке, с другой — Эмилией-Романьей, корнями уходит в эту легенду. Именно она многое объясняет и в современном дне La Serenissima Repubblica di San Marino (не путать с другой Светлейшей — Венецией, возникшей на несколько столетий позже), и в самом характере ее обитателей. Так, первая и самая очевидная «странность» — летоисчисление: во всех официальных документах сразу значатся две даты — по Григорианскому календарю и на 301 год меньше — от создания республики. А это значит, что, приехав в этом июле на традиционные, ежегодно проводимые дни средневековья, я оказалась — ни больше ни меньше — в 1714 году. Столица Сан-Марино — одноименный город-замок, цепляющийся тремя башнями (классические форты феодальной эпохи) за небо, на самом верху Титано, — и в обычное-то, непраздничное, время ни капельки не выглядит современным. Под сводом главного городского входа мемориальная доска с запретом для путников ввозить в город оружие. Узкие, искривленные мощеные улочки, ведущие от этих ворот всегда только вверх, от одной башни к другой — от самой древней Ла Рокка (второе название Гуаита) через так называемую долину ведьм (стало быть, водятся здесь не только святые) к Честе (или Фратте) и — через узкие каменные мосты над головокружительными пропастями — к Монтале. Старинные дома, повисающие в воздухе на разной высоте и непонятно на чем держащиеся очаровательные дворики и садики. Площади размером с копейку… Если бы не бесконечные витрины магазинов, ни за что не догадаться, какой сегодня день на дворе. Территория беспошлинной торговли (это всегда все приезжающие из России четко знали) неизменно привлекала огромное количество наших туристов. Предприимчивые санмаринцы реагировали адекватно — еще два года назад здесь повсеместно, буквально в каждой лавчонке и кафе, работали «русские» — как правило, уроженки бывших союзных республик. Сейчас ситуация резко изменилась — исчез турист, сметающий с прилавков вино, оливковое масло и сувениры, канули в Лету и «девчонки», и краснолицые, косая сажень в плечах, агрессивно-угрюмого вида украинцы, продающие местные горячительные напитки. Ну и кто, скажите, от всего этого выиграл?

Столица Сан-Марино парит на фоне потрясающей красоты пейзажа — в ясный солнечный день с горы открывается незабываемый панорамный вид на окрестности — бирюза Адриатики, зелень холмов и предгорий, синь Апеннин — обзор на 360 градусов. Можно разглядеть и основанный подвижником Марино (помните, был такой?) городок Сан-Лео, больше известный сегодня как последнее пристанище графа Калиостро. Флаг республики разделен на две горизонтальные полосы – белую и голубую, символизирующие мир и свободу, землю и небо. Если же вы спросите, почему «земля» находится над «небом», любой санмаринец вам с гордостью ответит: «Потому что мы — выше неба». Несмотря на то, что внешне они ничем не отличаются от своих ближайших соседей, говорят на том же самом языке, оскорбятся, если вы по ошибке перепутаете их с итальянцами. Последние, в свою очередь, отзываются о свободолюбивом горном народе иронично-завистливо, дескать, хорошо им с деньгами международных корпораций – так, как говорится, любой сможет. Однако справедливости ради стоит заметить, гордость санмаринцев не беспочвенна, и многое объясняется не только сосредоточением здесь мирового финансового капитала, но и самим устройством этого уникального государства. Верховный орган древности — аренго или ассамблея глав всех семейств — существует и поныне, избирая на своих собраниях членов Большого Генерального Совета — республиканского парламента. Два капитана-регента — главы государства и исполнительная власть — утверждаются на срок не более 6 месяцев (прощай, коррупция!) и управляют страной совместно с Государственным Конгрессом. Вся территория (гора и прилегающие к ней земли) поделена на 9 округов, или, как их здесь называют, замков со своими управляющими. При этом уровень жизни в республике на порядок выше, чем у «большого брата», налоги значительно ниже, рождаемость превышает смертность. Средняя продолжительность жизни зашкаливает за 80 лет, «социалка» — как при развитом коммунизме. Да и общеевропейская беда последних лет — неконтролируемая эмиграция — почти никак санмаринцам не докучает. Чтобы стать полноправным избирателем этой страны — излюбленный вопрос туристов, — надо прожить легально и непрерывно на ее территории 30 лет, а в случае заключения брака с гражданином — 15.

А теперь попробуйте представить, во что превращается городок Сан-Марино во время праздника. Без помощи всяких там «фраголино» и «амаретто» легко теряешь чувство реальности, уверовав, что вся эта пестрая толпа в старинных национальных нарядах, шумно «зажигающая» на каждом квадратном сантиметре (наше в «тесноте, да не в обиде» здесь, как нигде, кстати), самая что ни на есть настоящая, средневековая. Главное действо, так же как и в дни других торжеств (3 сентября — основание республики, 1 апреля и 1 октября — выборы капитанов-регентов и т.д.), разворачивается в карьере арбалетчиков. В древние времена, когда на суверенность маленькой страны кто только не посягал и бесчисленное количество раз, эти умелые стрелки всегда с честью защищали свое отечество. Последняя война с правителем Римини Сигизмондо Малатеста состоялась в 1463 году, и с тех пор границы государства ни разу не изменялись, и ни одно сражение не велось на его территории. Так что все эти палящие пушки возле Гуаиты, прицеливающиеся арбалетчики, состязающиеся лучники, музеи — современного оружия в палаццо Боргезе, древнего — в Честе, многочисленные магазины, наполненные «автоматами» и прочими «боеприпасами» — не более чем дань истории и, по большому счету, бутафория. Потому как санмаринцы — убежденные пацифисты и защитники прав человека. Бюст Махатмы Ганди, если вы будете прогуливаться не только по торговым местам, обязательно встретится на вашем пути. Кстати, улицы и площади республики-малютки буквально уставлены памятниками и скульптурами, многие из которых посвящены излюбленной теме — миру во всем мире. И не только классическими и традиционными, такими как знаменитая «Свобода», украшающая площадь перед Правительственным дворцом, но и ультрасовременными и даже провокационными, такими как «Пьета». Очень уж авторский и неожиданно-шокирующий «перепев» Микеланджело в исполнении Лучано Мингуцци. Кстати, есть здесь и памятник детям-жертвам Беслана – очень пронзительный и берущий за душу. Еще одна отличительная особенность Сан-Марино – несметное для столь скромной площади количество различных музеев, на любой вкус и интерес. Особой популярностью пользуются два из них – пыток и курьезов. Название первого говорит само за себя, а во втором собраны удивительные факты, на грани с реальностью, но существующие на самом деле. Например, человек, покрывший 90% своего тела, включая язык и внутреннюю поверхность щек, замысловатой татуировкой. Во время Второй мировой войны республика сохраняла нейтралитет, но по старинной традиции дала приют более 100 тысячам итальянских беженцев (цифра, в восемь раз превысившая тогдашнее население). Среди знаменитостей, которым бесстрашные и неподкупные санмаринцы протягивали руку помощи и предоставляли кров, были и урбинский герцог Федерико де Монтефельтро, и легендарный лидер рисорджименто Джузеппе Гарибальди. Вот почему первый в мире памятник герою находится именно здесь, неподалеку от ресторана «Титано», где можно было попробовать средневековое меню.

Экскурсия, посещение музеев:историко-археологического, картинной галереи, курьезов и пыток. Можно прокатиться по старой железной дороге и подняться в город по фуникулеру. Шопинг.

автор: русский гид Наталия Гулейкова

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности