Экскурсия во Флоренции: Прогулка по местам с "архитектурой рая"

  • screen
  • Прогулка по местам с
Прогулка по местам с «архитектурой рая»

В совсем еще нежном возрасте полюбила я Блока… Сквозь строчки «Флоренция – ты ирис нежный…» так отчетливо виделись мне бесподобные тосканские дали, в прозрачно-сиреневой дымке, так они меня манили и сводили с ума… В то далекое советское время поездка в «отечество гуманизма» (П. Муратов) приравнивалась чуть ли не к полету на Марс, особо никто и не мечтал. А вот я мечтала, и когда, спустя годы, вышла из поезда на вокзале возле церкви Санта Мария Новелла, куда впоследствии часто приходила разглядывать Гирландайо, Мазаччо и Боттичелли, я завидовала сама себе. Нет, меня не поразил «синдром Флоренции» (непроходящая тревога от «густоты шедевров»), описанный Петром Вайлем, и в обмороки я не падала, но «заболела» я этим городом всерьез и навсегда.

Никогда не понимала пафоса дорогих сетевых отелей вроде Хилтона, Шератона, Хайята и т.д. Нет, друзья мои, когда вы путешествуете по Европе, селиться надо исключительно в маленьких, иногда с виду затрапезных, скрывающихся от глаз, аутентичных гостиницах (если речь идет об Италии, в так называемых семейных альберго). Один из них был не так давно обнаружен мною на старинной узенькой улочке в самом сердце Флоренции. Отель оказался полупустым и я запросила комнату с балконом на верхнем этаже. Боже праведный, балконом оказалась огромная терраса, с которой открывался панорамный вид на весь город. С одной стороны - Палаццо Веккьо и мрачный Барджелло - зажмурься и представь: герцог Франческо с Бьянкой уже отведали отравленных пирожных и тщетно умоляют Фердинанда позвать врача, а в это самое время на стенах городской тюрьмы ветер раскачивает тела казненных во внутреннем дворе и вывешенных на публичное обозрение преступников на те самые железные крюки, которые и сегодня можно увидеть на стенах Национального музея с прекрасной коллекцией скульптуры эпохи Возрождения – Барджелло как бы «извиняется» за свое темное прошлое). С другой - собор Санта Мария дель Фьоре, до которого, кажется, протяни руку и дотронешься, прямо до знаменитого купола – предмета зависти не только смертных, но и самих богов, мечущих в «громаду яйца, снесенного Брунеллески» (И. Бродский) разрушительные молнии (вездесущий Вазари, как всегда, был рядом: «Кажется небо ему завидует, потому что целыми днями стрелы небесные его поражают». С третьей - баптистерий Сан Джованни - приглядись и увидишь на его так называемых Вратах Рая занимающихся любовью в очень смелой позе Адама и Еву (браво, маэстро Гиберти! Вы хоть и были, выражаясь современным языком, блатным и приближенным, но таланта Вам не занимать, так что гениальному Буонаротти ничего не оставалось, как смириться. Кстати, именно он подарил Вашему творению это имя).

Но радовал и пленял в этом альберго с типично флорентийским названием не только вид из окна - старинный (не стилизованный!) интерьер также был очень хорош и позволял почувствовать себя хотя бы ненадолго вне времени...И что приятно, удовольствие это стоило сущие пустяки против Хилтонов и иже с ними. Так что приезжайте, дорогие мои, я вам покажу и эту улочку, и этот отель, и много другого интересного, чего вы без меня, возможно, не увидите:)))))) И, конечно же, прогуляемся мы и по Старому мосту, да-да, тому самому, который не всегда был Золотым - почти до конца XVI века на нем заправляли мясники... Проходя однажды по так называемому коридору Вазари (Джорджо, нам без Вас было бы скучно, Вы хоть и не были выдающимся живописцем, всего лишь «придворным», но искусство любили по-настоящему), герцог Фердинанд I был неприятно поражен удушливым запахом, буквально растекавшимся по Арно. Так, по личному распоряжению тогдашнего флорентийского правителя, на смену окровавленным тушам явились бриллианты и жемчуга - мост заселили местные ювелиры...Кстати, понять отвращение герцога, в прошлом кардинала, к смерти не так уж и трудно: именно он выжил после того знаменитого ужина на старинной вилле Медичи в Поджио а Кайано...Его брат и предшественник герцог Франческо и коварная Бьянка Капелло, упорно, но тщетно угощавшая кардинала отравленными пирожными, скончались в муках, Фердинанд же, обретя престол, правил почти разумно, без особых злодейств... чему свидетельство эта история с Золотым мостом... Что до меня, я бы хотела его видеть свободным и от ювелирных лавок...ну или хотя бы безлюдным, как в тот осенний вечер... Тогда наша с вами прогулка обещает быть просто волшебной.

Пешеходная экскурсия по городу, посещение Палаццо Веккьо, Академии художеств и галерей: Уффици или Палатинская (палаццо Питти).* Обед в живописном городке Фьезоле (8 км от Флоренции), неподалеку от археологической зоны с развалинами древнеримского театра (I век до н.э.) и знаменитых вилл, на одной из которых спасались от чумы герои «Декамерона» Боккаччо. Шопинг.

* на выбор

автор: русский гид Наталия Гулейкова

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности