Предваряет поистине королевскую трапезу рассказ об истории отеля «Метрополь» — жемчужине московского модерна. Он и сегодня неизменно привлекает к себе восхищенные взгляды гуляющих по Театральной площади, а в начале двадцатого века его открытие произвело эффект взорвавшейся бомбы. Правда, приоритеты со временем изменились: если сто лет назад наибольшую ценность представлял холодильник в номере и возможность принимать горячую ванну, сегодня туристы прежде всего оценивают антикварную мебель и предметы интерьера.
Далее рассказ пойдет о «взаимоотношениях» москвичей и чая. Не сразу он завоевал популярность… Чего стоит одна пословица «Кто пьет чай, тот спасения не чай». Но постепенно купцы (а именно им Москва обязана появлением чайных магазинов и формированием культуры чаепития) распробовали заморский напиток и поняли, что он прекрасно подходит для задушевных разговоров. Чай пили из блюдец, торжественно растапливали самовар, во главу стола ставили большую сахарную голову… Впрочем, не буду выдавать все секреты. Самое вкусное — на экскурсии!
автор: русский гид Наталья Соболева
написать гиду