Экскурсия в Пекине: Гробницы династии Мин

  • screen
Гробницы династии Мин – мавзолейный комплекс, является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен вдоль склона горы Тяньшоу всего в 50 километрах к северу-западу от Пекина. Китайское название достопримечательности звучит как «Шисаньлин» (Shisanling, дословный перевод – «13 гробниц»). Мемориалы огорожены от посторонних глаз высокой стеной. Попасть к ним можно по специальной священной дороге, с двух сторон которую «охраняют» выточенные из камня люди и животные. Общая площадь объектов – около 40 квадратных километров.

Каждый из памятных склепов похож на могильный курган с расположенной рядом башней и обнесенный стеной от остального мира. Сами гробницы находятся под землей и часто имитируют настоящий дворец либо его отдельные покои, в которых хранятся саркофаги с останками наследников и их близких. Каждый раз, когда в подземелье опускали тело очередного правителя, все тоннели, ведущие к его последнему пристанищу, тщательно замуровывались и маскировались. Впервые вход в могилу драконовых преемников был найден группой археологов лишь в 1956 году. Тогда свету была открыто место погребения императора Шэньцзуна, так же известного в истории под именем Ваньли. Период его царствования - 1573-1620 годы.

Гробница Шэньцзуна называется Динлин. Она скрыта под курганом Баодин рядом с башней Минлоу. Подземное убранство начинается лишь на глубине 27 метров. К нему ведет тоннель длиной 115 метров. Для туристов действует более короткий путь через шахту по специально вырытой вертикальной лестнице. Гробница включает пять залов, совокупность площадей которых составляет 1195 квадратных метров. В самом большом помещении ранее были размещены саркофаги правителя и его двух жен. На данный момент они заменены на деревянные копии. В холле из белого мрамора выточен трон для императора, на котором тот мог бы продолжать управлять и в загробном мире.

Самой большой по размерам является гробница первого императора династии Мин – Юнлэ. В 1413 году в ней была похоронена жена наследника – Сюй. В 1424 там же почил сам Юнлэ. Гробница Юнлэ называется Чанлин. Она огорожена высокой стеной по периметру. Каждая из сторон забора равна одному километру. Оставшиеся гробницы намного меньше двух указанных и редко посещаются путешественниками. Ведет к комплексам семикилометровая священная дорога, выложенная еще в 1435 году. Правда, сейчас ее все чаще закрывают и туристов пускают в обход.

Священная дорога или Священный путь начинается возле памятника Ли Цзычэну и знаменуется огромной мемориальной аркой из ценного белого мрамора. Она была построена в 1540 году. Высота сооружения – 14 метров, а ширина – почти 29 метров. Шесть колон соединяют пять перекрытий, поверхности которых украшены резными изображениям реальных и мифических растений и животных. Концы плиточной крыши, венчающей комплекс, традиционно загнуты вверх.

Далее на пути посетителей вырастают Большие Красные ворота (в некоторых справочниках они указаны как «Великолепные», дословно название звучит - «Great Red Gate»). Им почти 600 лет. Три прохода ограничены деревянными створками, посередине которых по обычаю проносили тело покойного императора. Остальные входы предназначались для живых: министров, друзей и родственников. Рядом с Воротами находится Павильон Стелы Небесных Добродетелей. Вокруг него установлены четыре колонны, в центре которых восседает большая черепаха с семиметровым столбом на спине. На возвышение нанесены изречения Мин Чжугаочжи, четвертого императора династии.

Далее идет непосредственно Священная дорога. Ее строительство началось в 1435 году при правлении императора Сюаньдэ, а закончилось в 1540 году при императоре Цзянцзине. Путь начинают две каменные шестигранные колонны Ваньчжу, покрытые тонкой резьбой, рисующей драконов, парящих над облаками. С двух сторон дороги на всем ее протяжении стоя попарно статуи животных и людей. Начинается экспозиция с львов. Затем следуют Сечжи. Они похожи на кошек и согласно древним легендам способны распознавать добро и зло. За ними идут верблюды, далее слоны и циннии – звери с чешуей на теле и рогами оленя на голове. Потом – черед лошадей. За лошадьми – люди: 4 военных, 4 чиновника, 4 министра. Считалось, что вся эта процессия – духи, сущность которых заключена в камень и будет служить императору на небесах. Именно поэтому второе название Священной дороги – Путь духов. Заканчивается все Небесными воротами, по бокам которых стоят фигуры Дракона и Феникса, символизирующими благородство, силу, власть.

автор:

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности