Экскурсия в Афины, Сунионе: Любовные приключения Посейдона, самый романтический закат в мире

  • screen
  • Любовные приключения Посейдона, самый романтический закат в мире
Вам понравится поездка к романтическому месту - к храму бога морей Посейдона на мысе Сунио. Час езды от Афин. Подзарядку свежей энергией мы вам гарантирую. А знаете ли вы, что храм Посейдона на мысе Сунион вместе с Парфеноном и храмом, посвященном Афее на Эгине, составляет равнобедренный треугольник? Это уже делает наше путешествие посвящением в таинственную мистерию пространства и времени. Ведь эллины тщательно выбирали места, где следует возводить храмы. Дорога к храму проходит по одной из живописнейших дорог, у самой синевы Эгейского моря. Но в полной мере насладиться просторами пейзажа, где бескрайняя водная гладь позволят взгляду улететь вслед за мечтой, останавливаясь на горных вершинах далеких и близких островков. Согласно преданию, желание, загаданное на мысе Сунион, сбудется.

***

По дороге мы, если вас это заинтересует, мы можем остановиться на озере с целебными источниками и искупаться. Стоимость билета 12 евро с человека.

***

Специализация бога Посейдона морской стихией не ограничивается. Отвечая за все жидкости, он ведает кровью, лимфой и семенем. В психологическом плане он олицетворяет собой энергию ощущения. Теперь вы понимаете, чем притягивает храм на мысе Сунион многочисленных паломников. Его имя значит как «дающий питье», «орошающий», так и «дарящий мужей». Как пишет великий русский ученый А.Лосев: Посейдон был «подземной влагой, осеменяющей землю для ее плодородящих функций».

Но самое главное, что с высоты мыса Сунион открывается захватывающий, просто завораживающий панорамный вид в мире.

****

Одним из самых притягательных для туристов моментов, которым обладает Греция, является античная история. Еще во втором веке мой любимый Павсаний, географ и писатель, составил первый путеводитель по культовым местам Древней Эллады. Последуем за ним к югу от Афин.

Экскурсия по Греции, как правило, начинается с Афин. Долгом туристической чести является обязательный подъем на Верхний Город. Акрополь - по-гречески.

Затем следует автомобильный (а можно и морем) марш-бросок на мыс Сунион, самую южную точку материковой Эллады.

К святилищу Посейдона, как гласят хрестоматийные путеводители.

«Встречать закат», - добавят таксисты.

Меж тем, внимательное изучение различных первоисточников заставляет задаться вопросом, а не являются ли священные развалины на вершине мыса храмом Афины? («Мыс Сунион – теперешний Коллонес с древним храмом Афины» и «Выступая вперед из греческого материка в направлении к Кикладским островам и Эгейскому морю, в области Аттики лежит предгорье Сунион, образуя мыс того же имени. Плывущий мимо этого мыса видит гавань, а на вершине мыса - храм Афины Сунийской»).

О борьбе этих двух богов за власть в Аттике следует упомянуть отдельно.

Сначала Посейдон застолбил участок, ударив трезубцем в скалу Акрополя - оттуда забил горько-соленый источник с целебной, вероятно, минеральной водой.

Позже на склоне появится античная здравница - храм, посвященный богу-врачу Асклепию (он же - Эскулап).

Владыка морских и речных вод считал себя хозяином, до тех пор, пока Афина не посадила здесь маслину. Размахнувшись копьем, грозная дева воткнула его в известняк Акрополя. Древко тут же пошло листьями.

А вскоре и плодами.

Этот участок она считала с того момента своим. К мнению Посейдона не прислушиваясь.

Дело чуть не дошло до драки. Но Зевс, самый главный на Олимпе, переправил спор в суд богов. Разделившись голосами поровну, они отфутболили тему людям - жителям населенного пункта, который на тот момент назывался Кекропия, чьим покровителем желали стать как Посейдон, так и Афина.

Первый в мировой истории опрос общественного мнения принес следующий результат.

Народ не оценил лечебных свойств солоноватой воды. «Море у нас уже есть», - якобы ответили они.

А вот тяжелые и долговременные в обработке плоды афиновой оливы как-то чудесным образом сразу были признаны более ценным даром.

Иносказательно этот миф можно расшифровать, как момент определения будущей специализации города. Покровительство Посейдона сулило развитие транспортной, шире - морской перспективы. На определенном историческом этапе флот сыграет свою важную роль - в битве при Саламине и в последующем возвышении Афин. А греческие судовладельцы до сих пор лидируют в своей трудовой отрасли.

Но жители предпочли брату Зевса его дочь. Афины, получившие её имя и покровительство, прославятся в веках, как город философской мудрости, колыбель европейской Культуры и в целом - Цивилизации.

Чтоб унять гнев Посейдона женщины в Аттике были лишены права голоса при принятии важнейших решений.

(Забавно, что позже оба враждовавших бога будут дружно потом покровительствовать Ахиллесу. Затем совместно соблазнят Эфру, родившую от Посейдона известного героя Тесея - убийцу Минотавра).

Так что появление на «священном мысу Сунион» (как его называет Гомер) храмов, посвященных и Посейдону, и Афине - закономерно. Можно только предполагать, какое напряжение энергии присутствовало на этой скале в античные времена.

А сейчас - здесь одно из самых запоминающихся идиллических мест Греции.

Географ Страбон, описывая Аттику и прилегающие области, постоянно использует Сунион, как точку отсчета. Это от него мы узнаем, что храм на Эгине, Акрополь и святилище на нашем мысе составляют равнобедренный треугольник.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что сейчас на Сунионе мы видим то, что осталось от храма именно Посейдона. Так что тут он победил.

Еще в античные времена признавалось, что местный храм Афины (остатки его тоже обнаружены чуть ниже) имеет только автохтонное, то есть региональное значение.

В отличие от вселенского святилища Посейдона, к которому паломники шли, а чаще всего путешествовали морем со всех сторон эллинистического мира. И сейчас поток их (нас, то есть) нескончаем.

Даже если греки просто ехали в Афины по каким-то своим делам, то все равно приходилось шествовать мимо мыса Сунион. Символически и географически эта точка выделяется в истории Эллады.

Первые признаки жизни на данном месте датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Тогда здесь обитали варвары - аоны и теммики, перекочевавшие позже в Биотию.

Первый появившийся храм уничтожили персы в начале пятого века до нашей эры. Когда крепость Сунион захватят значительно позже македонцы, беря под контроль Аттику, они ничего разрушать не станут.

Новый храм возведен на стилобате, то есть на основании, прежнего в 444-449 годах до нашей эры по инициативе Перикла, мудрого правителя Афин. В дорическом ордере из пороса и грубозернистого мрамора, который привозили из Агрилезы. 31,12 метров длина и 13,47 метров ширина святилища. 6 колонн с торцов и 13 по бокам. Угловые считаются дважды. Барельефы отображали битву с гигантами, с кентаврами и подвиги упомянутого выше Тесея (Тезея или Фисеоса - по-гречески).

Данный храм, впрочем, как и все другие в те времена, не был полностью мраморно-белым, а разноцветным в верхней части. Специалисты обязательно отмечают желобки на колоннах - достижение античных архитекторов, учитывавших эрозию.

Сунион представлял собой город с крепостью и гаванью. Если от стен что-то осталось, то узнать в мелковатом заливчике один из интенсивных портов Эллады, можно только обладая бурной фантазией. Окружающий ландшафт позволяет подзарядиться творческой энергией, почувствовать флюиды древней мудрости для ее обогащения.

Добавим, что в нескольких метрах от храма в наше время была обнаружена при раскопках (а они еще продолжаются) античная посуда и другой антиквариат. А самое главное - двое гигантских куросов. Сейчас все это хранится в перенасыщенном Национальном Археологическом Музее Афин.

Некоторые части храма растащили на сувениры европейские знатоки античности. Целая колонна находится в Венеции, части имеются в Англии и Германии.

Ласторукие чародеи

Море, порт, энергетическая точка – разумеется, должен стоять храм именно Посейдону. Однако это только внешняя сторона явления. Дело в том, что все, о чем мы рассказывали выше, следует в канве хрестоматийных знаний об Античной Элладе. Согласно им, древние греки поклонялись владыке морскому, потому что боялись водной стихии. Что не совсем так. Религиозно-мистическая система Эллады была гораздо сложнее этих элементарных рассуждений. Тайны мистерий до сих пор являются достоянием лишь продвинутых специалистов.

Давайте познакомимся с Посейдоном не только на основании замечательной книги «Мифы Древней Греции» Н.Куна, а по орфическим и прочим древним текстам, обращаясь в трудных местах к помощи «Энциклопедии Олимпийских богов» А.Лосева.

И тогда узнаем, что специализация этого морем не ограничивается. Богиня Рея смогла спасти от поедания мужем Кроном не только Зевса, укрыв малютку на Крите, но и Посейдона, превратив его в жеребенка. Присматривали за конем тельхины - собакоголовые и ласторукие чародеи. Несмотря на некоторые проблемы с конечностями, они первыми научились ковать металл. Их знание не пошло на пользу Крону. Тельхины выковали серп, которым потом Зевс оскопил плотоядного папашу. Тем самым свергнув с престола, отстранив от управлением миром.

Нетленный божественный член Кроноса упал в океан и мыкался по эротическим морям, от сопрекосновения с которыми напрягся эрекцией и выплеснул семя. От этого-то и была зачата Афродита. Из пены морской. (“Море” по-гречески - фалласа)

Такие воспитатели, как тельхины, могли многому научить Посейдона. Обладая лошадиной судьбой, он развил это дело, создав колесо, а затем конную упряжку. Завершил процесс столь активной изобритательности учреждением первых скаковых соревнований. Сам отмерил дистанцию, увековечил стадию (183-185 метров). От этого слова произошел наш стадион. Так что Посейдон имеет прямое отношение не только к путешествиям по гладям морским, но и по торной тверди.

Теперь вполне логично звучит, что от его храма на мысе Сунион древнегреческий географ Страбон отсчитывал стадии Аттики. (текст и фотографии авторские)

автор: русский гид Сократ

написать гиду
+30 6975777079 (Viber, WhatsUp)
WhatsApp
Viber
Telegram

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности