Экскурсия в Шампани: Шампань: Реймс и Эперне

  • screen
  • Шампань: Реймс и Эперне
Шампань — винодельческий регион на северо-востоке Франции в границах одноимённой исторической области. Эта область получила самую широкую мировую известность благодаря производству белого игристого вина — Шампанского. Согласно законодательству Европейского союза, а также законодательству большинства стран, название Шампанское закреплено за винами, происходящими исключительно из этого винодельческого региона, расположившегося в 160 километрах к востоку от Парижа. Границы участков возделывания винограда в Шампани закреплены юридически в виде пяти отдельных винодельческих районов исторической области: Об (фр. Aube), Кот-де-Блан (фр. C?te des Blancs), Кот-де-Сезанн (фр. C?te de S?zanne), Монтань-де-Реймс (фр. Montagne de Reims) и Долина Марны (фр. Vall?e de la Marne). Торговыми центрами региона являются города Реймс и Эперне.

Дом шампанских вин Поммери – один из наиболее впечатляющих своей нео-готической архитектурой, погребами и приемом. Расположен в центре Реймса. Дом был создан госпожой Поммери в 1868 году. Она рано осталась вдовой с двумя детьми, и на капитал мужа выкупила имение и землю, где построила здания и посадила виноградники. Мадам Поммери славилась жестким характером и деловой хваткой. Ей принадлежат многие начинания в производстве шампанских вин. Она была первой, кто уменьшил количество сахара в шампанском и сделал престижными вина «брют».

Мадам Поммери также использовала древние подземные галереи, прорытые еще при галльских разработках известняка, для хранения и ферментации шампанских вин. Галереи расположены на глубине 30м, что позволяет поддерживать постоянную температуру в погребах 10-12 градусов.

В погреба ведет лестница из 116 ступеней. Общая длина галерей – 18 км.

Шампанский дом Моэт и Шандон был создан в 1743 году. Все началось в 1683 году, когда родился Клод Моэт. Выходец из древнего рода жителей Шампани, получившего дворянство от Карла 7 еще в 1446 году, он сперва занялся торговлей вином, как посредник, а затем основал в Эперней собственную фирму «Дом Моэт». Его сын унаследовал предприятие и укрепил его репутацию, а внук завоевал европейский рынок, увеличив продажи шампанского.

В 1814 году погреба были разграблены прусскими войсками и российскими казаками, но Жан-Реми Моэт, как истинный провидец, писал: «Все эти офицеры, которые сейчас меня разоряют, завтра сделают меня богачом. Те, кто пьют мое вино, становятся моими гонцами, и прославят мое дело по всему свету».

В 1832 году Жан-Реми уступил место своему сыну Виктору Моэту и зятю Пьеру-Габриэлю Шандону, который взялся за реконструкцию старинного имения бенедектинского аббатства Овилье (близ Эперне), хранителем винных погребов которого и был знаменитый монах Дон Пьер Периньон. С тех пор фирма стала называться «МОЭТ и ШАНДОН».

Светские ужины Людовика XV не обходились без шампанского Моэт, а маркиза де Помпадур однажды заказала 200 бутылок драгоценного вина для пышных торжеств по случаю летнего пребывания двора в Компьени. Наполеон поддерживал особые отношения с фирмой Моэт, и, начиная с 1799 года фирма неизменно посылала ему свою продукцию, а тот в свою очередь навещал Жана-Реми Моэта каждый раз, когда бывал в Шампани. На территории дома есть императорские апартаменты. Брют Имеперьял Моэт и Шандон назван так в честь дружбы этих людей. И сегодня Моэт и Шандон остается официальным поставщиком королевских дворов Европы.

При посещении дома и погребов невольно ощущается богатство, роскошь и престиж дома. 28 км погребов, глубина погребов 30 м, 800 га виноградников

В доме Моэт и Шандон есть русско-говорящий гид, который работает там уже почти 30 лет и знает все тонкости производства, историю дома, а также может делать комментарии во время сложных дегустаций. Ее услуги нужно бронировать заранее (минимум за месяц до предполагаемой даты экскурсии).

Дом Мерсье был создан г-ном Эженом Мерсье в 1858 году. С самого начала он придавал огромное значение визитам и рекламе. Именно он первым открыл погреба для посещений, и именно для него братья Люмьер создали первый рекламный фильм. Целью Мерсье было сделать шампанское доступным как можно большему количеству человек, сохранив при этом хорошее качество вина. Спуск в погреба проходит на панорамном лифте, а посещение погребов осуществляется на маленьком поезде. В начале визита гостям показывают небольшой фильм об истории дома. Все сделано для массового посещения. Стоимости визитов и дегустаций более чем доступны:

Обычно в Шампани рекомендуют посетить несколько крупных домов шампанского и один небольшой частный дом. Шампанское маленького производителя может быть очень хорошего качества. Визит в семейный дом – это более теплый и внимательный прием. Здесь можно в деталях увидеть весь процесс производства, и тоже продегустировать шампанское. Мы рекомендуем вам посетить семейный дом PLOYEZ-JACQUEMART, созданный в 1930 году. 95% его продукции идет на экспорт. Семья имеет свои собственные виноградники Пино Нуар и Менье и покупает виноград Шардонне. Ремюаж в погребах делается вручную, как в старые времена. Стоимость бутылок при покупке на месте: от 18 Евро.

автор: русский гид France Travel

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности