Экскурсия в Марселе: Буйабес (Bouillabaisse)

  • screen
Что нужно сделать непременно, оказавшись в Марселе?

Найти и попробовать знаменитый рыбный марсельский суп буйабес! В Марселе немало рыбных ресторанов, специализирующихся на этом блюде. Прогуливаясь в Старом Порту вы без труда найдете рыбные рестораны. Я бы рекомендовал зайти в Miramar, Chez Fon Fon, что в тихой ужтной гавани либо Chez Michel.

Когда-то этот суп был повседневной едой бедных рыбаков, они варили такую уху из непроданных остатков вчерашней рыбы. Сегодня густой буйабес готовят в лучших ресторанах и по особому случаю. Он не даром считается одним из самых дорогих рыбных супов мира (цена в некоторых французских ресторанах может доходить до €150 за тарелку) – его готовят на основе белого вина, 6-9 сортов самой разной рыбы и очень большого букета дорогостоящих специй. Традиционной подачей к буйабесу считается подача поджаренного французского багета и чесночного соуса «руй».

Отличие буйабеса от ухи в подаче: вместе с бульоном горчичного цвета подаются куски багета, густой чесночный соус и тертый сыр.

Наливаем в тарелку бульон (на стол подается кастрюля бульона), мажем кусок багета чесночный соусом руй, посыпаем сыром и кладем в тарелку с бульоном. Так, попивая белое вино делаем до тех пор пока не прикроем всю поверхность бульона в тарелке этими бутербродами. Багет сухой, типа гренок. Он впитывает в себя бульон. Как только заполнили тарелку — нужно торопится, потому что сейчас принесут блюдо с вареной рыбой, которую официант будет разделывать при вас.

автор:

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности