Для тех туристов, кто хочет познакомиться со вкусом Стамбула, раскрыть тайны знаменитой турецкой кухни и просто попробовать что-то новое, стоит отправиться на экскурсию "Гурме-тур по Стамбулу".
Для этого вкусного тура обязательны два условия - не завтракать, иначе не получится сполна насладиться предлагаемыми блюдами, и приготовиться к длительной пешей прогулке, чтобы нагулять аппетит.
После встречи в лобби отеля мы отправимся в богемный район Джихангир на улицу, посвященную турецким завтракам. Стоит отметить, что утренняя трапеза в Турции представляет собой широкий ассортимент сыров, оливок, намазок, джемов и меда, которой запивается огромным количеством чая.
Основательно подкрепившись, мы совершим прогулку по набережной вдоль пролива Босфор, полюбуемся на султанский дворец Долмабахче и мечеть рядом с ним, пройдем мимо Пушечного двора и попадем в портовый район Каракей, который так же в последнее время стал любимым местом творческой интеллигенции.
Здесь у нас состоится перерыв на кофе. Турки не пьют кофе во время завтрака, для этого имеется специальное время - между 11 и 12 часами. А слово кахвалты - завтрак - переводится как до кофе.
В Каракее нас ждет знаменитое кафе Гюльоглу, в котором подают лучшую баклаву и ароматный кофе.
Мы продолжим нашу пешую прогулку через знаменитый Галатский мост, соединяющий берега залива Золотой Рог. Поднимемся к Египетскому рынку и полюбуемся на Новую мечеть.
Наш путь лежит в район площади Султанахмет, где в одном из ресторанов нас ожидает роскошный обед с блюдами из кухни османских султанов. Здесь предлагается множество традиционных закусок и основные блюда из мяса и рыбы. Имеется неплохая карта вин.
После сытного обеда мы попробуем знаменитое мороженное Кахраман дондурмасы. Оно делается из козьего молока, экстракта корней дикой орхидеи и мастики рожкового дерева. Благодаря этим компонентам прохладная сладость получается тягучей, как жвачка, это мороженое можно резать ножом. Ну, а его продажу мороженщики всегда превращают в целое шоу.
автор: русский гид Елена Чалая
написать гиду