Путеводитель по Батуму и окрестностям. Гурская 1901 г. «В Ахмедие гнездятся всевозможные притоны, – ютится разный темный люд… Там имеется много персидских кофеен и харчевен, в которых процветают азартные игры и обыгрываются до последней копейки сельские простаки, попавшие в Батум, и местные рабочие. Там сосредоточены почти все пивные, являющиеся не торговыми заведениями, а притонами разврата; там масса питейных заведений, пользующихся весьма сомнительной репутацией...»
Сегодня питейные заведения приобрели цивильный вид. Блюда довольно сносные. Но обращает на себя внимание один нюанс. Часто посещая Турцию, различные ее регионы, я всегда отмечал для себя насколько вкусно готовят в Турции почти все блюда. Единственное из блюд, которое лично мне не нравится – это чорба (суп) и то, что вдоль трассы еда в придорожных заведениях хуже по своим вкусовым качествам, чем блюда из кафе и ресторанов в городах. Все остальное в Турции отменного качества и вкуса. Но вот те же блюда, приготовленные в Батуми намного уступают турецким, это при том, что хозяева ресторанов имеют своих поваров, приглашенных из Турции.
В Батуми открылось множество винных магазинов. Представленная продукция – это возрожденные традиции знаменитых грузинских марок и виноделов. Один из таких магазинов находится по ул. 9 апреля (быв. Михайловская) Его хозяин – один из потомков виноделов, чьи вина были отмечены дипломами на международных выставках, причем и сам магазин находится в том же здании, что и век назад.
В летний сезон, все заведения питания работают в полную нагрузку. Этот заработок – основной в году. Сезон туристической активности длится не более 3 месяцев. В туристических агентствах выработали так называемые «винные маршруты». Туристам показывают в окрестных деревнях виноградные плантации где на месте производят вино из местных и интродуцированных сортов винограда. Эти маршруты пользуются успехом, хотя еще не многочисленны.
автор: русский гид Заур Маргиев
написать гиду