Экскурсия в Пекине: уткапо пекински

  • screen
  • уткапо пекински
Пекинская утка или утка по-пекински (кит. упр. ????, палл.: бэйцзин каоя) — одно из самых известных блюд китайской кухни.

Рецепт пекинской утки стал широко известен со времён правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».

Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун. Оно пользовалось популярностью при юаньском дворе в Пекине, почему и распространилось повсеместно под нынешним названием.

Представляет собой натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи. При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандариновыми лепёшками, молодым луком и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, порезанные соломкой.

Так как утка заказывается в ресторанах целиком, на бульоне из оставшихся после нарезки частей может быть сварен суп из китайской капусты, который подаётся после мяса.

Пекинскую утку также едят в рисовых блинчиках.

Утка в Пекине подаётся в специализированных ресторанах.

автор: русский гид Аня Лу

написать гиду
86-137-180-286-37
WhatsApp
Viber
Telegram
luxiaone

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности