Экскурсия в Турине: Савойские королевские резиденции в Турине

  • screen
  • Савойские королевские резиденции в Турине
На территории современного Пьемонта 10 веков правила династия Савоя.

Срок правления исключительно продолжительный и гораздо более длительный по сравнению со многими известными европейскими династиями.

В 1563 году столица Савои была перенесена в Турин представителем савойской династии Эманулем-Фильбертом. Благодаря этому событию, как считают современные туринезе, (жители Турина) город имеет свой сегодняшний вид.

300 лет процветания города как столицы сделали свое дело. Средневековый, малозначимый во всех отношениях, Турин со второй половины 16-го века стал преобразовываться в лучших традициях архитектурного стиля того времени. Лучшие архитекторы двора проектировали и застраивали город и его окрестности.

Расцвет строительства пришелся на 17 и 18 века, когда в самом Турине и вокруг него (в лесах, на холмах, вдоль реки) были построены и перестроены многочисленные королевские резиденции архитекторами барочного направления (Карлом и Амедеем Кастелламонте, Гуарино Гуарини, Филиппом Юварра, Микеланжело Гарове и многими другими).

Резиденции имели различное предназначение. Часть из них использовалась как охотничьи. Королевская охота была заимствована у французского двора. Ритуал и протокол охоты строго соблюдались, начиная от последовательности действий, заканчивая формой одежды приближенных, сопровождающих короля на охоту и разделом охотничьей добычи. Этот протокол королевской охоты, запечатленный лучшими художникам и по сей день можно увидеть на художественных полотнах в различных резиденциях, ставших музеями.

В резиденция, построенных на холмах обустраивались виноградники. Основная часть резиденций использовалась для летнего пребывания высокопоставленных особ. Большинство предназначалось также для балов и торжественных приемов и прогулок по роскошным садам вокруг них. В проектировании королевских садов принимали участие лучшие европейские ландшафтные архитекторы, такие, например, как Андре Ленотр, спроектировавший Версальские сады вблизи Парижа.

Архитекор Амедео Кастелламонте дал характерное название отстроенным Савоей многочисленным резиденциям – Драгоценная Корона Королевских Резиденций. И , действительно, вся эта плеяда резиденций, окружала Турин «драгоценным» архитектурным кольцом.

С 16-го по 19-ый век резиденции периодически восстанавливались и перестраивались в связи с разрушениями, наносимыми во время войн, а также по велению новых модных тенденций в архитектуре и искусстве.

Печальное для туринцев событие 1863 года, когда было объявлено о переносе столицы объединенной Италии из Турина во Флоренцию, а затем в Рим на некоторое время заставило забыть обо всем этом многочисленном архитектурном богатстве. Часть резиденций была просто оставлена, другая – передана под различные нужды. По сей день сохраняется Савойская резиденция, которая была отдана королевским карабинерам. Там и сегодня располагаются войска карабинеров, несущих службу в Турине.

Безусловно огромный урон Савойским резиденциям нанесло пребывание в Турине войск Наполеона, когда значительная территория Италии была включена в состав Французской империи. Многие резиденции были разграблены, а в последствии превращены в казармы.

В конце 90-х годов и в начале нового столетия многие Савойские королевские резиденции были бережно восстановлены и превращены в музеи.

Сегодня у туристов, посещающих Турин есть прекрасная возможность любоваться этими резиденциями, их садами, обстановкой, картинами и скульптурами, выдающимися работами краснодеревщиков и других представителей прикладного искусства. Сохранились любопытные экземпляры, использовавшиеся в быту, уникальные королевские кухни, документы о жизни королевских особ и буржуазного общества, многие исторические свидетельства о событиях, происходивших не только на территории Савои, но и в крупнейших европейских странах.

Все эти великолепные музеи доступны и ждут своих туристов и почитателей!

автор: русский гид Людмила Иванова

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности