Популярные экскурсии:

Сафари в Танзании

Призон-айленд

Стоун-таун

Стоун-таун («Каменный город») – это историческая и самая красивая часть столицы острова Занзибар, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Район получил свое название благодаря зданиям из так называемого «кораллового» камня, которые в большем своем количестве были отстроены здесь в течение XIX века на территории старой рыбацкой деревушки. Сегодня в Стоун-тауне проживает более 16 000 человек и насчитывается более 1700 зарегистрированных строений.

SHERWOOD

Крыши Стоун-тауна, Занзибар, Танзания

Высокие дома Каменного города обрамляют узкие дорожки, образуя запутанный лабиринт, который простирается от центра до самого моря. Улицы слишком тесные для автомобилей, но не для велосипедов и даже мотоциклов, так что будьте осторожны! Жизнь здесь кипит, как и десятки лет назад, а пять раз в день из многочисленных мечетей раздается призыв муэдзина к молитве, отражаясь завораживающим эхом над переулками. Архитектура включает преимущественно арабские элементы с массивными высокими стенами и лаконичными фасадами. Многие здания имеют центральный внутренний двор, обеспечивающий вентиляцией все этажи.

Melanie Bateman

Стоун-таун, Занзибар, Танзания

Художественное же оформление было добавлено индийскими мастерами в виде деревянных балконов, а также роскошных резных дверей и лестниц. Некоторые ворота покрыты медными шипами родом из Индии, где их использовали для защиты строения от слонов. На Занзибаре этих гигантских животных нет, но мода на такие дверные украшения очень прижилась. У самых старых, самых простых и самых традиционных дверей имеются горизонтальные перемычки, которые типичны для архитектуры Омана и Аравии; более же поздние двери сверху закруглены, что демонстрирует индийское влияние на дизайн – многие строители и мастера, занятые в возведение города, были индийцами. В декоративной резьбе, которой украшены двери, использованы различные мотивы: финиковые пальмы, рыбы, цепи, цветы, лотосы и многое другое. Кстати, двери в Стоун-тауне можно наблюдать не только исторические, на них занзибарцы «помешаны» до сих пор, и стремясь подтвердить свой социальный статус, обзаводятся новыми шедеврами от местных столяров.

Elisa Banfi

А таков Стоун-таун внутри, Занзибар, Танзания

В этом мультиэтническом городе находится 51 мечеть, муэдзины которых перекрикивают друг друга в молитвенное время, шесть индуистских храмов, а также католический и англиканский соборы. На окраинах Стоун-тауна можно отыскать множество мест погребения с интересными надгробными камнями и могилами. Некоторые важные захоронения находятся в самом городе, обычно это духовные лидеры прошлого.

На побережье рядом с изящным зданием Старого диспансера растет многолетнее дерево баньян, известное среди местных как Большое дерево. Оно было посажено в 1911 году, поэтому растение можно заметить на многих старых фотографиях. Дерево довольно хорошо видно из порта, сегодня затененную площадку под его огромной кроной строители лодок используют в качестве мастерской. Это хорошее место, чтобы найти владельцев суден и попросить их отвезти вас на соседние острова Призон или Бау. Прямо напротив баньяна находится ресторан-бар Mercury's.

Поделиться в соцсетях