Популярные экскурсии:

Киото для детей

Киото- столица мира и спокойствия

Киото - бамбуковая роща в Аращияме

Киото-роскошь и покой

Обзорная экскурсия по Киото

Классический Киото

Экскурсия в Киото: Занимательный шоппинг

Из Токио в Киото за один день

Нара и Киото-жемчужины Японии

Замок Белой цапли

Безжалостный огонь междоусобных войн оставил шрамы на истории многих государств. Напоминанием о распрях, терзавших в Средние века самые разные страны, служат сохранившиеся с тех времен крепости и замки. Эти молчаливые свидетели кровопролитных сражений и коварных предательств стоят и взирают на мир со спокойствием и скептицизмом. Уж они-то наверняка знают, как все мимолетно и призрачно в этой жизни…

Jordi Marsol

Замок Белой цапли

Не избежала междоусобиц и Япония. Рвавшиеся к власти даймё по своей жадности и пренебрежению к человеческой жизни мало чем отличались от русских князей и европейских графов. Напоминанием об этих временах служит замок Химэдзи, возвышающийся над одноименным городом. Замок Белой цапли – так его иначе называют. Этот шедевр архитектуры словно сошел с полотен знаменитых японских художников. Его изысканные линии заставляют вспомнить о лаконичности хокку и затейливых цветах сакуры.

Эта крепость мало чем напоминает суровых каменных исполинов, оседлавших горные перевалы европейских стран. Оно и понятно – массивные каменные стены не простояли бы и нескольких десятилетий под натиском противника, куда более грозного, чем человек. Стихия не ведает жалости и даже самым прочным бастионам нечего противопоставить ударам землетрясений. А потому на массивном каменном основании замка покоятся деревянные стены и башни. Этот материал лучше подходил для здешних условий.

Увы, но даже самые стойкие стены – ничто, по сравнению с глупостью и жадностью защищающих их военачальников. Вероятно, именно поэтому Химэдзи не один раз переходил в руки новых хозяев. Лишь с окончанием междоусобных войн в эти места пришли спокойствие и стабильность. И возведенный в ходе последней реконструкции замка хитрый защитный лабиринт так и остался не опробованным в деле.

Возраст замка весьма солиден. Его построили еще в начале четырнадцатого века. Несравненная красота его парящих в небе башен стала предметом подражания для других архитекторов. Но копиям так и не удалось достичь совершенства оригинала.

Судьба оказалась благосклонна к замку Белой цапли. Он устоял под напором стихии и времени. Его не тронули американские бомбардировки, обрушивавшиеся на города Японии в ходе Второй мировой войны. В последнее время замок стал кинозвездой. Его снимали в таких фильмах, как «Тень воина» и «Ран» знаменитого режиссера Куросавы. Также цитадель отметилась в одном из ранних эпизодов «бондианы» и картине «Последний самурай», где в главной роли блеснул сам Том Круз.

Оказавшись в Стране восходящего солнца, непременно выделите время для знакомства с этим дивом японского зодчества. И тогда вы сможете прикоснуться к величественным стенам и вдохнуть воздух, пропитанный традициями настоящих самураев. Ведь здесь шли совсем не киношные бои, и лилась далеко не бутафорская кровь…

Как добраться до замка?

От Киото до города Химэдзи можно легко добраться с главного вокзала на «синкансэне» или обычном поезде. Выходить нужно на станции Himeji. Время в пути – от 45 минут до полутора часа. От вокзала Химэдзи к самому замку ходят городские автобусы и такси, хотя и пешком до него недолго – всего около 20 минут.

Адрес: 68 Honmachi, Himeji-shi, Hyōgo-ken 670-0012, Япония

Часы работы: сентябрь–апрель ежедневно 9.00–16.00 (ворота в парк закрываются в 17.00), май–август ежедневно 9.00–17.00 (ворота закрываются в 18.00).

Поделиться в соцсетях