Популярные экскурсии:

Брест - город древний и современный

Беловежская Пуща - резиденция деда Мороза

Брест: Крепость-Герой

Руины Ружанского дворца

История Ружанского дворца в Беларуси окутана тайнами, и даже сейчас, когда перед туристами открываются руины загадочного замка, от их величия захватывает дух. Чтобы вернуть зданию исторический облик, требуются громадные вложения. Средства поступают неравномерно, поэтому работы выполняются частично.

El Bingle

Руины Ружанского дворца

Дабы противостоять дальнейшему разрушению здания, к нему был применен комплекс противоаварийных мер. Сейчас восстановлены живописные детали фасадов, реконструированы ворота на въезде во дворец и флигели, находящиеся с боков здания. В планах на ближайшие годы завершение реставрации Театрального корпуса.

Разрушенное чудо

Дворец был выстроен в XVII веке и выдержан в стиле классицизма позднего периода. У историков по сей день имеются расхождения об истинной дате начала строительства Ружанского дворца. По одним летописям возведение датируется 1602 годом на средства великого литовского канцлера Льва Сапеги. Нигде не упоминается по какому архитектурному проекту возводилось здание. Не указывается и территория, на месте которой проводились крупномасштабные строительные работы, но историки склоняются к тому, что это было место пржнего имения Тышкевичей.

По легенде от дворца в Ружанах можно попасть по подземному ходу в Коссовский замок. Так это или нет, людям не разглашается. По первоначальному замыслу дворец должен был представлять собой неприступную крепость. В подвалах имелись запасы продовольствия и денег, архив о происхождении рода, документы государственной важности, оружие и боеприпасы.

Владелец дворца славился успехами на дипломатическом поприще и зарекомендовал себя на ниве законотворчества. Лев Сапега привечал во дворце беглого монаха Григория Отрепьева, возомнившего себя русским царем и известного в истории как Лжедмитрий. Отсюда планировались польско-литовские набеги на Московию. Король Речи Посполитой Жигимонт III Ваза и королевич Владислав останавливались в Ружанском дворце перед тем, как отправиться в столицу Руси для захвата трона.

К 70 годам Лев Сапега достиг такого могущества, что при принятии государственных решений не считал нужным спрашивать совета ни у польского короля, ни у великого князя литовского. После смерти Сапеги в 76 лет наследство принял старший сын Станислав и далее канцлер Александр Сапега.

Каждый новый владелец вносил коррективы в облик Ружанского дворца. Не раз он был на стадии опустошения и разорения, подвергался пожарам, и только Александр Сапега основательно занялся кардинальным восстановлением родового дома, превратив его в утонченный дворец. В работе был задействован придворный архитектор Сапег Ян Самуэль Беккер. Он создал строго симметричный ансамбль, в котором удачно смешаны два стиля – классицизм и барокко.

Как добраться до руин из Бреста?

Ружанский дворец находится в двух часах езды от Бреста. Добраться до поселка Ружаны можно на личном автомобиле либо рейсовым автобусом. Отсюда руины дворца виднеются с территории автовокзала и дойти до них можно за несколько минут.
Адрес: п. Ружаны, Беларусь

Поделиться в соцсетях