Популярные экскурсии:

Пешком по Старому городу

Добрые сказки Минска

Линии Сталина

1404 шага по центру

Таинственный Минск

Минск старый и новый

Велосипедная экскурсия

Дом Ли Харви Освальда

За сотни лет своего существования Минск прошел и продолжает проходить через многое. И все же в его истории есть место одному довольно необычному факту, который до сих пор вызывает буйный интерес у туристов, и особенно у американцев.

Wisi Greter

Минск, ул. Коммунистическая, 4, дом в котором когда-то жил Ли Харви Освальд

Между 1959–1962 годами в Минске проживал Ли Харви Освальд – единственный официальный подозреваемый в убийстве Джона Кеннеди. Несмотря на то что Освальд умер до того, как предстать перед судом и стать формально осужденным, последующие правительственные расследования привели к заключению, что он действительно являлся снайпером, убившим американского президента в тот роковой осенний день 1963 года. Странная история гражданина США, который на какое-то время перешел на сторону Советского Союза, а затем вернулся на родину и убил своего президента, безусловно, захватывает. И даже сегодня она фаворит любителей теории заговоров и не только потому, что Харви Освальд сам был застрелен в прямом эфире телевидения спустя 48 часов после смерти Кеннеди.

Минская история Ли Харви начинается в 1959 году, когда он, будучи 19-летним, прибыл в Москву по студенческой визе, полученной благодаря фальшивому университетскому заявлению. С подростковых лет Освальд увлекался марксистскими принципами и даже начал понемногу учить русский язык. В столицу СССР он приехал в надежде стать советским гражданином, хотя сначала его обращение было отклонено. Власти Союза скептически отнеслись к внезапному прибытию бывшего американского морского пехотинца, однако, как только установили, что Освальд не несет угрозы, его отправили работать в Минск.

Новоиспеченного минчанина поселили в полностью меблированной квартире в центре города и дали должность оператора токарного станка на заводе электроники «Горизонт». Несмотря на то постоянное наблюдение, Освальд жил довольно нормальной жизнью и даже женился на местной жительнице Марине Прусаковой. Вскоре у них родилась дочь.

Позже советская действительность наскучила американскому гражданину и он писал в личном дневнике: «Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно».

В 1962 году Освальд вместе с женой и ребенком решает вернуться в США. Спустя год был убит Кеннеди. Марина – сегодня Марина Освальд Портер – продолжает жить в Далласе, штате Техас.

В Минске есть несколько любопытных мест, связанных с Освальдом и доступных для увлекающихся историей Америки. Самое знаменитое из них – бывшая квартира Ли Харви. Впрочем, многие местные жители до сих пор озадачены такой заинтересованностью туристов этим местом, ведь здесь нет никаких табличек и обозначений. Найти же на карте дом не представляет труда.

Он расположен на западной стороне от площади Победы, напротив парка Янки Купалы через реку Свислочь, на улице Коммунистическая, дом 4. На четвертом этаже квартира 24 и была пристанищем будущего американского антигероя. Если захотите сильнее утолить свое любопытство, то можете ненадолго снять апартаменты в этом же доме: одна из компаний занимается здесь сдачей жилья. Неплохой маркетинговый ход, не правда ли?

Другим местом на этой оригинальной туристической тропе Минска, конечно, является тот самый радиозавод «Горизонт», на котором два с половиной года трудился далласский снайпер. Кроме того, на пути американского гостя также отметилась гостинца «Минск» и ее 453-ий номер, где Освальд жил в течение двух месяцев до заселения в квартиру.
Адрес: ул. Коммунистическая, 4, Минск

Поделиться в соцсетях